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主题: [原创]穿越波罗的海(3)--- 哥本哈根 & 自由城
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作者 [原创]穿越波罗的海(3)--- 哥本哈根 & 自由城   
偶而冒个泡
[博客]




头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士

加入时间: 2007/10/05
文章: 6790

海归分: 3398418





文章标题: [原创]穿越波罗的海(3)--- 哥本哈根 & 自由城 (4874 reads)      时间: 2010-7-28 周三, 12:57
  

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

丹麦,是举世所知的童话国度。安徒生的童话,让丹麦与世界紧紧相连。几乎我们每个人的童年都伴随着“人鱼公主”的晚唱、“卖火柴的小女孩”火光中的梦想,对我来说安徒生是古往今来最知名的丹麦人。在他的作品中, 幸运与不幸,欢乐与悲哀,真诚与欺骗, 美好与丑陋是那么奇妙地交织在一起。简洁而又深邃, 梦幻而又真实, 这正是安徒生笔下的丹麦和由此伸展出去的这个世界。如今,坐落在哥本哈根的《海的女儿》美人鱼铜像,已成为丹麦的象征。在这次旅行出发前,我已经定下了目标:在哥本哈根要去看看安徒生和美人鱼铜像。

另一个目标是:希望能去哥本哈根的哈姆雷特城堡,看看这著名的复仇王子, 是如何在他的城堡里复仇的。

在到达哥本哈根前天晚上,我在做旅游攻略时才发现,其实哈姆雷特城堡位于哥本哈根北部的Helsingor镇上,可以从市政厅那里搭乘大巴前往,也可以乘火车,路程约一个小时。这对于只有一天时间在哥本哈根的我们来说,在参观完市区内主要景点后,再前往Helsingor时间上似乎不太可能了。心中正抱有遗憾时,当晚接下来读到关于哈姆雷特城堡的资料让我多少有了一些释怀。

其实哈姆雷特城堡的官方名称是Kronborg Castle,称之为哈姆雷特城堡是因为这里是中世纪的丹麦王室行宫,丹麦王子哈姆雷特当然也在这里住过。

与其说Kronborg Castle是个城堡,不如说它是个炮台,这是从网上搜索到的哈姆雷特城堡的照片。




这城堡地处北海与波罗的海相连的海岬最狭处, 从丹麦这边到瑞典那边的海峡只有四公里。




正是因为这样的地理位置,先是北欧维京海盗在这里筑水寨收买路钱,把全欧洲最漂亮的美人儿都掠来当压寨夫人(切记,今后你要是与人争论,丹麦有着世界上最美的女子时,可以引用这个事实,从基因上来支持你的观点)。然后十五世纪初,丹麦国王接过这买卖,正式修了城堡,靠海的两边都安上大炮,实行正式的通行费政策,把水寨货变成了行货。不给吗,一炮轰沉了你。这大概是早期的欧洲船坚炮利做法,不过炮是在岸上,还没有安装在船上。

等别人把炮也装上船的时候,这等山寨剪径的路数有时候就不灵了。十七世纪,瑞典人攻下此城堡后,丹麦人才感到这城堡虽然地理位置好,但修筑不当还是担不起大任。从此丹麦人苦心经营, 终于在十八世纪初将其建成当时欧洲最坚固的堡垒。

但是,莎士比亚卒于1616年,而现在的城堡是1629年火灾后重修, 直到1690年才最后完成。也就是说,莎翁的剧作完成于我们现在看到的城堡之前。所以, 如果要按图索骥查找什么地点发生了什么事,什么人在什么地方说了什么做了什么,完全是好事者或城堡经营者的牵强附会。我们只能猜想,莎士比亚可能知道这一城堡, 也愿意把自己的作品放进这样的背景。 但事实就是事实,这城堡与王子复仇记可能不是一回事儿。如果今后你去参观那里时,导游跟你说那间屋子是谁谁的寝宫,那个大厅发生了著名的决斗,姑妄听之,反正你已经花钱花时间来了,不伤大雅。

有了这个发现,去不成哈姆雷特城堡也就罢了。还是赶紧睡觉养足精神,估计明天我们必须以急行军的速度才能参观完哥本哈根市区内的那些著名景点。


第二天清晨,我们的游轮静悄悄地驶进了哥本哈根。我站在甲板上,看着那一列列高耸秀气的风力涡轮发电机似转非转懒懒散散地工作着,很怀疑这些机器的性价比。如果不是政府强迫推广,他们能在这么风景如画的海面上矗立这么多水泥杆子么?成本呢?维修呢?电力输送呢?就跟那些油电混合车一样,现在只强调它省电的好处,可几年以后那些换下来的氢电池呢?如何处理呢?如何回收呢? 是不是又要运到中国或其它第三世界国家去处理呢?很多时候,发达国家的环保,是以发展中国家为代价的。嗨,我大概是早餐吃撑着了,不然这么会突然想这么多?




因为我们的游轮就停靠在长堤(Langelinie)海滨附近,下了船后,我们准备先去看望那里的“海的女儿”美人鱼铜像。

这是我以前网上见过的美人鱼的照片:她静静的坐在港口岸边,神情忧伤,思念着她爱恋的人类王子,也思念着深海底下她的王国与亲人。不知大家看照片时是否会像我一样产生疑惑,The Little Mermaid应该是十六七的青春少女,美人鱼铜像给人的却是成熟妇女的感觉。




原来,早在1912年,嘉士伯啤酒公司的创始人卡尔•雅格布森在皇家剧院观看芭蕾舞剧“海的女儿”后深受感动,要为美人鱼制作一座铜像,他邀请丹麦雕刻家爱德华•埃里克森观看舞剧并创作。当年,爱德华•埃里克森本打算用丹麦芭蕾舞演员爱伦•普赖斯的形象作为模特,但是他最终没能说服这位女演员为制作这一铜像而裸体,迫不得已他让自己的妻子充当裸体模特,最终完成了美人鱼铜像。

尽管铜像的体态略过丰满,但表现出来的神态却是一种羞怯美,含蓄美,恬静美,这都让我愿意相信她是少女。正因为这样的差距,我很想亲眼见见雕塑。

当我们来到位于Langelinie港入口处的那一块巨大鹅卵石旁,见到的却是另人难以置信的画面。我闭上眼睛,使劲晃了晃头,再睁开眼睛,确认石头上坐着的只是一座美人鱼微雕。




我们在不远处发现了这块通告牌。原来小美人鱼已去上海SB了。。。




艾未未, 谁是艾未未?原来就是这位胡子拉碴的壮汉子。我一直不太明白,以向人们展示美为职业的艺术家们,为什么不先把自己给收拾漂亮些呢?




带着遗憾,我们离开了小小美人鱼。后来我们在长堤海滨一路上又遇见了不少雕塑,都被我称之为“美人鱼她姐”,“美人鱼她妹”等等一一拍了照,可惜因为memory card的损坏而丢失了。

离开了长堤海滨,很快我们到达了拥有八边形广场的阿玛琳宫。我和YanYan都不通丹麦语,但我的直觉是Amaliehaven ->Amalie palace ->阿玛琳宫,由此推出 haven在丹麦语里是王宫的意思。




阿玛琳宫是丹麦皇室成员居住的地方。女王、王子们至今仍居住在这些宫殿里。阿玛琳宫很有特点, 它不是一座王宫, 而是一个王宫群, 由四座王宫组成。这四个宫殿的名称和位置分别是:克里斯蒂安七世之宫(Christian VII's Palace),位于广场西南;克里斯蒂安八世之宫(Christian VIII's Palace),位于广场西北; 克里斯蒂安九世之宫(Christian IX's Palace),位于广场东南;弗瑞得里克八世之宫(Frederik VIII's Palace),位于广场东北。 王宫广场中央是菲特烈五世国王的骑马铜像,高大威严。




广场的中间可以直通著名的大理石教堂。大理石教堂与阿美琳宫混为一体,互相衬托,给哥本哈根增色不少。




大理石教堂。建造这座大教堂的初衷是为了纪念奥尔登堡(Oldenburg)皇族统治丹麦300周年(1479─1779)。然而,这项工程1779年奠基后,因资金不足,到一百多年后的1894年才得以竣工。大理石教堂是丹麦少数的几个圆顶教堂之一,在全国规模最大。




再从阿玛琳宫往市中心的方向前进,我们到达了新港。新港是一条人工运河,建于1669年至1673年,该运河将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。

哥本哈根是北欧最大的港口城市。哥本哈根在丹麦文中就是“商人的港口”或“贸易港”的意思。一到新港就看到了一副大锚,非常引人注目——说明哥本哈根是港口城市的身份。




新港的大多数房子是在300年前建造的。
















沿着运河两岸,坐落着为世界海员所流连光顾的各种酒吧、餐馆。说是世界海员,我和YanYan又何尝不想坐下来,要杯咖啡或啤酒小资一下呢。只是我们上岸前就说好,今天要考验一下我们的体力和毅力,要在有限的时间内尽可能地游览到更多的哥本哈根景点。为此,我们早餐都撑了个200%饱,希望能省下吃午饭的时间。在利用了一下此地的WiFi查了一下伊妹后,我们便匆匆离去。




离开新港后,我们进入了哥本哈根有名的步行街。长达1.2公里步行街 , 它不只是一条街道,在它的两头、及中央连接着一个又一个广场、著名建筑和特色商场。全街约有200多家商店,店铺鳞次栉比,各具特色,令人目不暇接。既有百年老店、皇家商场,也有众多风格古朴的小店。 皇家陶瓷厂、银器厂、玻璃器皿等公司的销售总部。橱窗里陈列着各种各样的丹麦工艺美术品,琳琅满目,任人观赏。








步行街的尽头便是哥本哈根的“心脏”-已有800年的历史的市政厅广场, 登上广场内高110米的钟楼,就可俯览整个哥本哈根的市容。在钟楼门的上方,人们可以看到著名的“世界钟”。13套机机械装置同时运行,显示全球各地时间以及各种天文时间,高效而精确地运行,每300年误差只有0.4秒。这座天文钟是由一个名叫Jens Olsens 的锁匠花费了四十年心血,耗费了巨资才造成的。








一路走来,发现哥本哈根的各种雕塑实在是数不胜数,似乎每个街口每个广场都有雕塑。半天下来,我再见到各种雕塑时已全然没了拍照的欲望。




不过至此我们还没有见到大师安徒生。据说安大师应该就在市政厅旁的安徒生大道上。为了寻找安大师,我们沿着安徒生大道旁的Tivoli Garden外绕了三圈。

Tivoli Garden 是坐落在市政厅对面的一个漂亮的城市游乐园。这公园是以巴黎和伦敦的同名公园命名,其原名可以追溯到古罗马。难得的是,同名的公园中至今只有它硕果仅存,还成为此类公园的代名词。一说Tivoli Garden,都知道说的是哥本哈根这个,其它的倒鲜为人知了。其实,不要说是迪斯尼,就是与一般的美国的游乐园相比,Tivoli Garden也不算怎么特别。但难得的是,这花园就在哥本哈根市中心,对市民来说,极其方便,加之历史悠久,所以成为欧洲城市花园中的骄骄者。




在Information Center的帮助下,我们终于找到了安大师的雕像。原来大师就在市政厅旁,我们曾经经过那里好几次了,只是路旁正在施工的堆放物挡住了我们的视线。

大师孤傲地昂首而坐在街头,似乎仍在想像,甚或是幻想。一个人幻想一下很容易,难的是一辈子幻想。唯幻想,才出得了童话大师,唯幻想,才让丑小鸭中飞出了洁白的天鹅。唯幻想,才能永远保留自己心中的那一份童真,那块永远属于你的自留地。套用基督.耶稣的话来说:“我的王国不属于这个世界。” 安徒生的王国也不属于这个世界,安徒生属于他自己的童话王国。然而很奇怪,现在这整个世界,都着迷于他的童话,都崇敬他的王国。




告别了大师,我看了看地图,发现哥本哈根的东边有个标志显著的地方叫Christianshavn。根据刚从参观阿玛琳宫(Amaliehaven)得来的经验,直觉那里应该是个大宫殿,于是提议搭公车去那里看看。在公车快到达Christianshavn前两站,我们看见了风格别致的The Church of Our Savior,更是相信前面应该是会有大型宫殿。




公车到了终点站,我们下得车来,眼前出现的却完全不是我们所期望的。于是向路人求教怎么去Christianshavn,路人说:朝前直走一百米,左拐,有个大门便是。








跟着人群我们朝前走,左拐,果真见到了一个由两根树干上横架着一块“Christiania”牌子的大门。举机正欲拍照,镜头突然被一大巴掌挡住,“No Photo!”不知从哪窜出一个五短身材的壮汉挡在了我的面前。看着来者不善的样子,我只好悻悻地收起相机。之后这家伙一直虎视眈眈地跟着我们直到我们离开。我也没敢再拍照。下面这两张照片是从网上搜来的。








在Christianshavn我们不但没有看到王宫,相反感觉像是走进了一个大垃圾场。至今我也说不清Christianshavn人到底是属于什么人种,有些像西藏人,又有些像爱斯基摩人。穿着既土著又hip hop,男的顶着个鸡冠头,女的头上乱蓬蓬地戴满了麻编小辫,不少人都戴着大鼻环,身上刺满刺青。

起先YanYan还颇有兴趣的挑选着地摊上那些粗糙的手工品,几个摊位下来,我发现附近摊位的摊主都满脸杀气(我的感觉)地盯着我俩,不由的感到阵阵寒气上升。我赶紧拉拉YanYan的衣角:我们好像来错地方了,这里可能不安全,还是快走吧。YanYan这时也意识到我们可能被盯梢了,拉着我一路小跑离开了Christianshavn,正好这时对面开来了一辆水上bus,我们没有多问就跳上船,跟着船来到了对岸。




说来也巧,对岸正是我们准备最后要去的地方-- 吉菲昂喷泉神话雕塑。

雕塑中半身袒露的吉菲昂女神表情刚毅果敢,发辫在疾风中扬起,左手扶犁,右手挥鞭,驾驭着4条奋力拉犁的壮牛(传说牛是她同大力神生下的四个儿子),泉水从牛的鼻孔和犁铧间喷射而出。在灵秀的教堂映衬下,整座喷泉气势磅礴,充满了力量的美。原来相传古时丹麦曾遭劫难,这位女神将自己的四个儿子变为牛,驱赶着他们奋力拉引,将丹麦拯救出来,这个雕塑记录的正是这段过程。








至此我们结束了在哥本哈根的一天。但是我一直被Christianshavn究竟是个什么地方所困惑,也为了写这篇游记,我又上网做了一些搜索。


原来,这里就是哥本哈根的自由城。这里的居民有言论自由,居住自由,行动自由,自由到了连自己是丹麦人都不承认的地步。他们认为Christianshavn就是他们的国度。上面照片里的门被他们认为是他们的国门。他们也有“国旗”。 这国旗以红颜色为底, 上面有三大黄色圆点。 这三个圆点是因为丹麦文里的Christiania一词里有三个“i”字母, 上面都有一个圆点。 采用红色和黄色是因为当年第一批居民进驻这废弃的兵营时, 里面存留了许多军用的红黄色油漆,废物利用。

喜欢Christianshavn的人,认为这里是人间仙境。这里没有政府,没有税收,没有汽车,没有污染,没有服务,没有房租,没有… 最主要的,是这里没有所谓的“市场价值”,也就是说,没有我们中国人时下最崇拜的市场经济。

不喜欢她的人,认为这里是哥本哈根市里的一个毒瘤。里面居住着一帮白色垃圾。这些人没有公德,不讲社会责任,不修边幅,不爱清洁。是一群过气的嘻皮,毒贩,吸毒者,流民,喜欢赚钱,霸占公产却不愿赋税的混混。

今天,这个城镇里有约八百正式居民。这些人居住在自有,自建,或别人提供的房子里。虽说是自由城,但一个人要想居住在这里,首先得证明自己有谋生和自理的能力。表明你决不会成为别人或这镇上的负担。因为没有税收,镇上当然没有能力提供任何福利,服务和保障。也没有人和机构能负担得起另外的人或任何公众服务。这是自由的一大特点,或者说是自由的代价。

就是符合上述条件,任何人也不是想去住就可以去住。你还得有本事让镇里的人接纳你。所以前一个接纳是物质的,后一种接纳是精神的。从这一点看,这里又有点儿像欧美国家里的公社,居民是里面的成员。不同的是,公社成员要为公社尽义务,就好像中国以前的人民公社也要出工劳动,挣工分。但在这里不必,这里是自由城镇,组织松散,经济更加松散。

松散的结果是毒品泛滥。2004年以前,丹麦政府对这里的毒品交易都是睁只眼闭只眼,不出事就好。结果,各地以至各国的毒贩蜂涌而至,甚至于到了枪战的地步。有段时间里,超过荷兰阿姆斯特丹而成为欧洲毒品交易的大本营,毒品金额以百万计。在镇上有名的PUSHER大街,毒品泛滥,人们公然吸毒。不但丹麦政府不能再加以忽视,也威胁到克里斯汀安尼亚作为自由城的生存。

如今,毒品被取缔,政府的警察有事没事就进来巡逻搜查,这让Christianshavn的居民头痛不已。但没办法,警察十有八九都有收获,确实能抓到吸毒藏毒者。Christianshavn人申辩说,他们是自用,自给自足,不存在毒品贸易的现象。但政府的检查官就是能提出证据,指出城里就是有毒品买卖。作为否定市场价值的Christianshavn人来说,这确实令他们很没有面子。他们希望这里的毒品仅供自用,而不是流通。Christianshavn人的价值观是,你可以把你种植的大麻给任何人,包括朋友熟人,但你顶多只能收取你的种植成本,不能牟利。但是大家都知道,有一种幻想叫做乌托帮…

另外,那些颇有创意的雕塑和墙画,标新立异的建筑,虽然无法与众家大师相比,或自成一家流派。但是你要知道,这里的一切,全是居民自发自愿,自力创作。他们不接受任何赞助,包括私人,商家,各类组织和各级政府。看来Christianshavn人深知拿人手短,吃人嘴软的道理。这方圆十几个街区里,没有一幅广告,没有一座标牌,没有一句口号,没有一张头像。有的,只是那红底黄色的三点旗,在六月末的炎热下午,静静地展示,不张扬。

因为以上种种原因,Christianshavn现在成了哥本哈根的一个旅游景点。不过要我说,你如果对这里的成因,背景不感兴趣,不去也可。说真的,这里真看不到什么,而且有点儿脏乱,很典型的大都市中下层郊区。我们也是因为误将“havn”当“haven” 又当“palace”而误闯入的。如果要去的话,最好有个队伍,不要一个人在里面瞎闯。


写的这儿,我为自己能码出这么多字感到惊讶,如果你也能读到这儿,让我向你的耐心表示敬意和感谢。

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com






上一次由偶而冒个泡于2010-8-19 周四, 14:21修改,总共修改了8次





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