海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 灰色的尊严(48)   
神州故里

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2010/06/14

海归分: 5335

文章标题: 灰色的尊严(48) (1659 reads)      时间: 2010-9-20 周一, 02:37   

作者:神州故里海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(48)

老狼为啥又吃惊了呢?因为老狼看见那石屏风后摆着桌子、凳子。桌子、凳子?红木的还是楠木的?可别这么想啊。这洞里面能摆放这种材料的桌子、椅子吗?倘若洞里有这种东西,那老狼就不是在包儿嘴了,那是乌龙山。乌龙山是哪儿啊?乌龙山剿匪记没看过?土匪窝呗。

桌子、凳子是石头做的。

还别说,老狼往那石凳上一坐,感觉马上就上来了。为啥啊?想象一下哈:老狼坐在一个溶洞中,头顶有一线蓝天,脚下有溪水潺潺,身旁是泉水叮咚,那是啥心情啊。

老狼心情不禁好了起来,好得忍不住摇头晃脑地左顾右盼。回头处,正是那石屏风。凝神观瞧,那屏风上有字。老狼凑过去一看是用宋体写的。宋体写的?那不就表明这字是写在宋朝之后了?对地。而且应当是写在南宋之后。

一说这宋体字吧,就忍不住摇头。为啥?为这宋体字的创始人摇头呗。宋体字的创始人是谁啊?这人各位肯定都认识,与岳飞毗邻。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”后半句说的就是这宋体字的创始人。谁啊?秦桧呗。本来这宋体字叫做秦体字的,但是改名叫宋体字了。为啥?估计人人都清楚,尤其是宋高宗赵构同学应当最清楚,而且非常有可能比秦桧更清楚。

还是先把秦桧和赵构等人放在一边,说说老狼看到什么了吧。

虽说那字迹有些斑驳,但老狼还是能认得出来,且老狼不但认得出来,还知道这字的出处。

写的啥字呢?老狼第一眼就看到这样几个字:“人天小果、有漏之因、如影随形、虽有实无。”

这话出自六祖坛经里面的一个故事。

哪个六祖?就是禅宗六祖慧能呗。谁的故事呢?是梁武帝和初祖达摩的故事。哪个达摩啊?靠。就是金庸说他会七十二绝技的那个呗。当然了,梁武帝这故事不细表了。但是这句话是哪来的呢?这句话是梁武帝问达摩:为啥自己做了那么多大庙宇工程、发展那么多和尚入佛教组织、印刷那么多佛经著作,而达摩却说自己一点功德都没有呢?

达摩答道: “人天小果,有漏之因。如影随形、虽有实无。”

妙哉。

写字的人尤其喜欢“如影随形、虽有实无”一句。真堪称高手之中的高高手,令人回味无穷。

有吗?没有?没有?有吧。

老狼站在屏风前沉思良久,且老狼不断地想起一个地方来。

老狼又想起一个地方来?不是又要搞穿越,一下整大洋彼岸去吧?这回咱不去了。如果不是某种原因,谁跑到那印第安人的地盘去干啥?咱中国人还是在咱中国自己的地盘上做起事来踏实。

老狼想起了光孝寺。

光孝寺是干啥的?不细表。光孝寺啥时候建的?不细表。那要表啥啊?

这光孝寺至今仍在岭南。岭南?啥地方?广州。广州啊?广州就广州呗,整出个岭南干啥?显你能啊?(低头,惭愧中)

这光孝寺规模宏大,每至春节,香火尤旺。

就算香火旺,那和这洞有啥关系啊?是地,也许和这洞没啥关系,但是和初祖达摩、六祖慧能关系密切。

真的?真的。估计都听说过六祖慧能那“幡动、心动”的故事吧?没听过?那几个年轻的没听过?那就再磨叽几句。

这事说的是光孝寺前,有几个和尚指着庙前那个被风吹得呼啦啦动个不停的幡争论不休。一个说是风动,一个说是幡动。此时六祖慧能低调出现,且低声道:“不是幡动、也不是风动,是尔等心动。”

全场无声。短暂静寂后,是海啸般的掌声和欢呼声。

原来如此,看来六祖慧能是在光孝寺生活过一段时间的?是地。那光孝寺和达摩有啥关系啊?光孝寺是达摩到中国来的第一个落脚点。

牛吧?所以香火旺就不足为怪了吧?

那么旺到什么程度呢?

老狼那年是初三去的,特意坐了夜车去的广州。老狼还以为起个大早、上柱香,和几位佛爷啊、罗汉哥哥、菩萨姐姐念叨念叨杨小帅的事。结果呢?老狼一到那儿就傻了。咋傻了?老狼一看,哦的妈呀,好家伙,人山人海,拥挤不堪啊。还上香?拜佛?连光孝寺的佛爷长啥样老狼都没见着。那大家咋向佛爷表达心愿啊?如下表达:

将数张或更多百元大钞叠成团,往庙里扔,使劲地扔。

老狼没办法,只好躲在一边,坐在达摩打的那口井旁,看着拜佛的人发傻。

但是那天老狼看着人民币的团团满天飞舞时,明白了一个道理,啥道理呢?

很多草民是把佛爷当成官来拜的。很多官是把佛爷当成大官来拜的。

与信仰无关。

作者:神州故里海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
灰色的尊严(42) 风情茶馆 2010-8-29 周日, 21:19
灰色的尊严 (40) 风情茶馆 2010-8-27 周五, 22:08
灰色的尊严 (38) 风情茶馆 2010-8-19 周四, 15:27
灰色的尊严(37) 风情茶馆 2010-8-18 周三, 15:26
灰色的尊严 (35) 风情茶馆 2010-8-15 周日, 15:24
灰色的尊严 (34) 风情茶馆 2010-8-12 周四, 23:18
灰色的尊严 (33) 风情茶馆 2010-8-12 周四, 16:02
灰色的尊严 (32) 风情茶馆 2010-8-11 周三, 13:44

返回顶端
阅读会员资料 神州故里离线  发送站内短信
  • 灰色的尊严(48) -- 神州故里 - (1917 Byte) 2010-9-20 周一, 02:37 (1659 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb