海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【少些人为的藩篱吧】 - 美国人合唱中国人《我的祖国》   
The Fifth Season
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导

加入时间: 2008/09/12

海归分: 567427

文章标题: 【少些人为的藩篱吧】 - 美国人合唱中国人《我的祖国》 (2747 reads)      时间: 2011-2-08 周二, 23:29   

作者:The Fifth Season海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

中评网 2011-02-08 07:13:57

北京晨报报道,被炒得最热的要数郎朗在胡奥会上演奏了中国名曲《我的祖国》,让几位华人学者诚惶诚恐,唯恐奥巴马知道了这首中国名曲出自抗美援朝影片《上甘岭》后龙颜大怒,进而断送刚刚回到“蜜月期”的中美关系。一时间,“《我的祖国》破坏中美关系”的声音甚嚣尘上,以至于郎朗不得已在微博中发出声明:这只是一曲优美的旋律,与政治无关。不过,这场演出已过去十来天,时至今日,尚未听说美国政府因此有任何降格邦交的举措,诚惶诚恐的只是那几位华人学者。《我的祖国》到底惹着谁了?

首先《我的祖国》虽然出自战争题材电影,但熟知歌词的人都会知道其中并无一词一句直指抗美援朝战争,是一首热爱祖国颂扬渴望和平的歌曲,何忧何惧?其次,美国人未必不知道这首曲子的出处,但他们对待艺术家和艺术作品的态度,未必如我们这几位华人学者这样狭隘,这样乐于对美国人诚惶诚恐,给自己对号入座上纲上线。这其中有东西方文化差异的因素,更有百年来弱国无自信的根由,尤其是常年旅居美国的华人还远没有国人对正在急速崛起的中国充满自豪和自信。反过来看,美国人没有介意乐曲的战争背景,恰恰说明了他们的民族自信。

那几位华人学者恐怕不知道,大约在三四年前,《我的祖国》的作者刘炽旅居美国的女儿曾经带着百十号纯种美国人的合唱团,在北京用刚学来的中文演唱了《我的祖国》。往事不再提,如今中美是朋友了,“猎枪”早已入库,“朋友来了有好酒”,他们为中美友谊而来,台上台下其乐融融。我问刘炽的女儿那些美国人了解歌词背景和内容吗?她回答:“了解,而且每一句都清楚地翻译给他们了,他们非常喜欢唱这首歌,而且还在美国公开演唱过。”试问在美国这个民主国家,如果奥巴马真的不高兴了,而这百十位美国人真的高兴,他该当态度如何?

郎朗把《我的祖国》带到了美国。几年前,他也曾用《星条旗永不落》在北京保利剧院作返场曲。不过,保利的观众没有那百十位美国人的自信和宽容,迅速收起的掌声以及事后某位老牌钢琴大师“非常不合适”的表态,未免小气了,未免杞人忧天、小题大做了。《我的祖国》没有惹着美国人,反而得到美国人欣赏,这恰恰说明了音乐的魅力所在,音乐无国界。在今天这个中华民族崛起的时代,在一个求同存异的时代,我们还是多些大国心态,拿出十足的自信,少些狭隘的思想和无事生非的人为藩篱吧。

作者:The Fifth Season海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]【世界偷情地图之四】美国药方:彻底交代 海归酒吧 2008-4-16 周三, 13:35
【中秋国庆卡拉OK】祖国颂,我的祖国,我用歌声拥抱祖国 高山流水 2013-9-29 周日, 06:09
【转个趣味科学】美国教授研究发现:好色男人从脸形就能看出 海归酒吧 2011-8-17 周三, 11:28
【今日感慨:没有老板不牛皮没有顾客才牛皮】美国只欢迎两种外国人:人才和人材... 海归商务 2011-6-01 周三, 04:54
【百草园报道】美国大学发榜,top大学的录取率全部下降! 春秋茶馆 2011-4-04 周一, 10:20
【山雨欲来风满楼系列之/二】美国为什么要压迫人民币升值? 海归商务 2011-3-07 周一, 02:28
【以史为镜,可以知兴替】美国以移民立国,中国以科举立国。北大农村学生比例从... 海归商务 2011-2-26 周六, 00:00
【商机美女 - 过年无限好】美国小美女笑笑 - 大大方方 - 向海归网友介... 春秋茶馆 2011-2-02 周三, 10:59

返回顶端
阅读会员资料 The Fifth Season离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb