海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳茶话]六姨的尾灯和贵族精神   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳茶话]六姨的尾灯和贵族精神 (3080 reads)      时间: 2011-2-11 周五, 15:46

作者:斜阳成碧生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

感谢大家对海南农民大姐大的关心,我心甚慰,咱们留过洋的童鞋们素质就是高哈,千万别跟我提那把门头沟卖菜大婶PK下去三百年没出头之日的大摩女哦,我相信那毕竟是少数吧,准确地说是我希望*&^%。。。
关于18万买个铁碗的说法,我个人感觉应该是真的,因为该大姐的车超级干净,人也精神利索又温文儒雅,虽然改不了一口土腔但言谈间透着质朴诚恳,而且我打车从机场到酒店网上说正规价85,黑车能绕出120,我们最后的车钱是82,大姐还要找我钱,感动之余俺很大方主动自觉地请她留下作小费了,她一迭连声地谢谢我,还问我何时用车随时电她。综上,这个人是基本可信的,而且据她说,海南人虽然世代清苦,但是读书风从来不减,她那个村有的人家为了让孩子读好的高中每年都要多花两三万,所以她也不觉得自己能培养出三个大学生有何了不起,因为家家都如此。至于18万是否就一定能捧着个铁碗,是因为她们邻居就是这样进了公安系统,有例在先。而且以我经年游走各村镇的经验,大姐这18万真的不高,还有远比这更生猛的,当然咱区区草民就不给伟大党抹黑了,我常常想,任何一个政体都是存在巨大缺陷的,如果乌托邦与理想国可以存在的话。因为没可能人人都享有充分的民主自由,否则这个国家一定会乱套,例子眼面前大把大把的,我就不现眼了。在北京三十多年,我家的亲戚有任政府高职的,有在北大做教授的,有在外企的,有事业单位的,我们综合的看法是,这个国家还是向好向上的,因为多数人还是正直诚恳善良,恪守做人的道德与尊严,这样的群体基数当然是越大越好,只不过上有政策下有对策越到基层越是其奈我何,天高皇帝远吧。

说点题外话,感谢大家对这个勤劳向上的普通民众的关心与敬重,尤其在这个六姨的尾灯(谢谢校长发明的LV煤派说法)肆虐横行的年代。为什么这么多人关注的是别人的口袋而不是脑袋,法式高汤而不是心灵高汤呢?浅见以为刚刚脱贫的大众完全误读了贵族及贵族精神,真正的贵族并不是随心所欲和奢侈享受的代名词,它恰恰指的是一个民族中具有核心竞争力的责任感、荣誉感和进取心,它指向的是具有独立意志与拼搏精神的精英阶层。中世纪贵族“为臣民负责”,到了现代则“为公众服务”,我们国家刚刚开放三十年,离三代贵族还老远老远了,走到哪个路段就做哪个路段的事情,大家伙都先独善其身,把自己身上背负的商业责任与家庭责任做到位,就已经是这个阶段这个时代的贵族了。

所以,在这里想澄清两个概念:一我只关注本土精英,因为经过三十年政经变革的长跑,能撞线的都是大小超人,虽然我对政经一窍不通,但一想到他们能在沙漠中整出一片浩瀚绿洲来这就是奇迹,这个群体放到恐龙时代估计也是最强盛的部落,恐龙灭绝是必然的,而他们却很可能基业长青。他们的野蛮生长与自我壮大放到哪个断代史来看都是史无前例,我惟一能想到的就是盛唐时期,当然这也没有多大的可比性,还是欢迎史学家们报料吧;二我自己以前也有个误区,就是觉得资本到底该是善意还是恶意,现在觉得资本它就没意,它就是冰冷的逐利的more and more的,我们不应该加诸商业社会企业家们太多社会责任,又要求伊做圣人君子同时还要取得全球话语权。巴比巡演一圈后,我最大的感受就是,原来,资本就是力量,甭管它背后是天才还是弱智。我们还处于力量积蓄期,作为企业家遵循他们的商业规则日益发展壮大就好了。我是这么想的,您瞅谁不顺眼,不买他的单不就完了嘛,比如家乐福又冒泡了,大家伙不光顾它不就完了嘛,市场早晚会教育它的。妞们说了,这帅哥这么帅已然全民偶像了,那么他就应该为公众服务怎么能为了钱竞价排名呢?我只能这么说,我们每个人都要出来找食,您占了一个坑位必然就会有一个人失业,如果自己做不到道德家的水平就不好去要求别人了吧?何况做为企业家的社会责任首要的应该是对股东对公司负责吧。作为社会自然人,我们如果自己不具备甄别好坏的能力,反去责备市场责备供应方,那么您去菜市场挑土豆也会是失败的,因为您最后只会埋怨这卖菜的居然没供应让您完全满意放心的土豆。。。

综上,我觉得大家现在要做的,就是野蛮体魄文明精神,先独善其身,后兼济天下,提升自己的核心竞争力,把自家门前雪扫干净再说。如果我们每个人都能具备这样的贵族精神,社会责任不是就被分解为每个个体了么,那么大家伙对于国家的抱怨不是总有一天就会消止了么,国家是什么?说到底她就是你和我。
与大家共勉!

作者:斜阳成碧生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
逗你玩系列:【人物照片】李总的LV围脖很漂亮!LV,那就是六姨的尾灯,俺们... 春秋茶馆 2011-1-23 周日, 01:27
[斜阳茶话]敬献昆曲给龟网全体热爱祖国热爱生活的同子们,为大家服务不辛苦! 生活风情 2010-9-19 周日, 03:29
[斜阳茶话]今天开始我的收藏生涯 海归酒吧 2010-9-10 周五, 21:09
[斜阳茶话]不好意思彩图支持狼兄的理论,熟男是这样审美滴 海归酒吧 2010-9-09 周四, 01:57
[斜阳茶话]在穷凶极恶中自我救赎-----像ANDY一样努力 海归酒吧 2010-6-13 周日, 00:09
[斜阳茶话]曲终人不见 海归酒吧 2010-6-07 周一, 17:06
[斜阳茶话]如何登上那条破船----谈女人择偶观 海归酒吧 2010-3-27 周六, 00:07
[斜阳茶话]响应黑姐呼唤:这样爱你 生活风情 2009-4-19 周日, 00:39

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb