海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-64   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-64 (1896 reads)      时间: 2011-4-20 周三, 09:40   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

已经写到第六十四篇创业日记了,一个值得纪念的日子。
89年那时候我正读大一。杭州武林广场上天天人山人海。学校已经罢课了,我喜欢读书,还天天一早背着书包去图书馆看书,一路上会挨不少酒瓶子,学贼就是我了。图书馆里几乎没什么人,头几天还能读进去。一天早上似乎是426社论引起了骚动,全校敲击脸盆茶缸声响成一片,“游行了”,走廊里到处都是喊声。我好奇,心想,今天就去看看,到底发生什么事了。早上4,5点钟游行队伍就出发了,浩浩荡荡,4月份的杭州早晨还很冷,天都黑着。这么大一队人马走在大街上,一路上还喊着口号,很多街两边的住户都纷纷开灯,开窗,探出头来观望。游行队伍绕了大半个杭州(那时的杭州还小),最后停在武林广场。然后队伍就散了。同学纷纷去买包子吃去了。天也大亮了,街道上人也多起来了。我在武林广场上到处闲逛,就看到很多大字报,也有人在演讲。听了几个演讲,年轻的心就沸腾了。哦,民主啊,自由啊,这么美好,贪污腐败这么严重(都是第一次听说)。不能做亡国奴啊,中国在这样下去就完蛋了。一路上哭着就回了学校了,自己的自行车找不到了,就借了吴文洲的自行车什么都没带直奔火车站去了。我要去北京!

火车站没有去北京的当日车票,黄牛有。买了车票就只剩下14。5元了。公用电话打了个电话给文洲告诉他自行车我放在火车站旁边的一个弄堂里了,钥匙在电话亭,自己来取吧。

坐票。一路上列车员知道我是去北京就免费给我盒饭吃。车到天津要换车。凌晨2,3点钟在天津下了车。车站工作人员知道我去北京,把我藏在一列停着的旧车厢里,等去北京的车来了,把我叫出来再托付给列车员。感觉很神秘。

北京站一出来就知道北京已经瘫痪了,没人检票。大街上一辆大卡车路过,停下,司机喊,“去广场的”,我就赶快爬上去。车上已经有不少学生了。天安门广场到处都是帐篷,乱七八糟的。里面横七竖八地睡着很多学生。我很快就找到了浙大的帐篷,周围是浙江省其他学校的帐篷。帐篷里见到一个认识的同学,打过招呼就呼呼大睡了。

后面的日子就天天在广场上逛,不断有人来送衣服,面包,饮料和钱。有个浙江老板来给我们量身材,说要给我们每人做一套西服。有个气功大师来给我们发功。有个浙江籍警察来告诉我们北京的警察都会支持我们学生的。还有个美国小老太太来捐了一美元。

一天广场喇叭广播,要成立全国高联,希望以省为代表,各省学校选出一个代表来参加全国高联成立大会。地点在历史博物馆前面的大草坪。几个学校的学生都集中到浙大的帐篷来,大家莫名其妙地就选了我。我也就莫名其妙地当了全国高联浙江省代表。

后面的日子就跟着全国高联混了。一张张年轻的脸。天津代表也同时是总指挥,长得明显成熟很多,估计留级的吧。身边总有个女人,看上去也不像学生。副总指挥是内蒙古的,接受了加拿大多伦多电视台的采访,印象最深的是那个洋女人的中文真好。没有一点儿口音。我和河南省代表关系最好,他有钱,我们几乎天天都去南池子一家河南餐馆吃烩面。人大的一个叫丁丁的研究生我最佩服,很有风度,讲话也最有逻辑。高联几十号人开会经常是吵成一片,但最后总是听总指挥和副总指挥的。他们两个最不像学生,也最有城府。

一天,有个纠察队员进来报告说美院运来一个自由女神像,问立在哪里好。我出来一看,一辆大卡车上装着一个包裹得严严实实得石像。为了让他们省点事,我说就放原地吧。

每天下午3,4点钟有辆吉普车会来我们这里,总指挥会过去上车,几分钟后下车。总指挥说,对方是中顾委的人。中顾委是啥单位啊,我不懂,也不敢问。

有一天,我们全体去了北大。和北高联商量合并的事情。雾儿凯西,王丹等人都不在。后来通缉名单上的3,4个人在场。严加其,包尊信露了个脸说了几句鼓励的话就走了。整个谈判期间都有便衣在附近的房顶上用望远镜观察。我就是觉得好玩。晚上还去篮球场踢了会球,洗了袜子,太臭了。夜宿北大学生宿舍,第二天坐公交车回广场。

6。1前几天,高联开会,说我们解散吧,转入地下。文件都烧了吧。每个人回去发动自己省的学校学生离开广场,离开北京的火车票现在全免费。我回去一说,很多人说,北京我还没玩够呢。我说,那随你们便吧,我可是要走了。地上拣了几个未开封的面包,我就回天津家去了。

回到家就病倒了。喉咙里长了个大泡。休息了一两天,就回杭州了。后面就有了被抓捕,暑假在学校不能回家,要随叫随到,疲劳审讯,最后给了个解除审查通知书,没发现我有任何值得挖掘的东西。也没做什么实质的事情。事实也是如此。

94年暑假我在伯克利一家餐馆打工,一个朋友告诉我当天晚上在旧金山China Town有个纪念64的烛光晚会,雾儿凯西也会来,问我去不去。我一想,少打一晚工少挣不少钱呢,而且坐BART去来回还要不少银子。就算了。

那过去的青春岁月回忆起来竟然是这么乱七八糟的。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb