海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 再回首的理由(下)行到水穷处,坐看云起时   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: 再回首的理由(下)行到水穷处,坐看云起时 (2101 reads)      时间: 2011-4-30 周六, 12:05   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

虎子的助理为我们订了午餐的位置。当车子开到汉拿山门前的时候,我带着一脸的苦笑自言自语:真有缘份。看起来很老成的助理诧异地望过来,不想浪费时间,我顺手去摸包里的一沓30元面额的午餐代金卷,迟疑了一会儿,知道如果此刻老公在身边,一定会伸手阻止的,让别人难堪很有趣吗?还是算了吧。

都说看门狗最讨厌,这次算是领教了。汉拿山也是老友交流的地方?到这里基本都是吃烧烤,烟熏火燎的,来吃饭的人们还都特别嘈杂,这是韩国人和中国人的共同就餐习惯。都说客随主便,可是主人怎么也该征求一下客人的意见吧?他哪怕就是礼貌地问一问,我也会告诉他我家门口就有这店,上周刚刚请帮我清洁空调的师傅们吃的烤全牛。

今非昔比这个词适时地跃进我的脑海,十几年前,虎子可是跟我吃饭一定去回族饭店的。既然把该忘的没忘,不该忘的都忘了,又为什么要这么迫切地推开一切公务想见我?我真的不愿意去面对那个曾经萦绕在脑海里许多次的可能,这个可能如果是真的,那么曾经连我在内的几个伙伴,岂不是每一个都成了他手里的棋子?

“小心台阶!”走在最后面的虎子惊醒了神志游走的我,并貌似绅士地拖了一下我的胳膊肘。我回头报以皮笑肉不笑的微笑……

菜很快上来了,我把大酱汤和小碟皮冻推到虎子面前。

“这还需要我介绍么?这两个都是我们韩国最地道的菜。”

你们韩国?虽然你忘了我是回族了,我可一直记得你是朝鲜族的?!请您告诉我,您是怎么知道中国的朝鲜族到底是南韩还是北韩的后裔的?

“哦,我不吃猪肉。”我扬扬眉毛故作轻松地说。

“服务员,这里有回族,烤肉里不能有一点猪肉。”虎子大声地呼唤着服务员,又扭头对助理发怒:“不是告诉了你我姐是回族么?怎么没往心里去呢?!”……

手机有短信进来,是老公的。“伙计,重逢感觉如何啊?别忘了咱们说好的,对朋友不要要求太高,羡慕你能有机会跟故人叙旧呢。”

呵呵,我望着手机不禁眼睛潮潮地傻笑。结婚前,老公只吃过一个人的醋,那就是我的第一个男朋友,我有告诉过他小虎是我和男朋友分手的导火索,他曾经开玩笑说,那真该好好感谢小虎。玩笑归玩笑,小虎曾经是向我表达过的,不但是用语言表达过,要是那次我不是处女,他甚至想用行动表达。结婚以后,我明白了为什么小虎不对处女用行动表达,可是还侥幸地想,或许他曾经对我也是认真的。从前的自己,真的不愿意承认,哪个生命里走过的男孩,是抱着其他的目的跟我接近的。

“很忙吗?要不要回个电话?”小虎的声音听不出有一丝的起伏。我抬起头来,正对上他询问的目光,不禁心里一凉,又灵光一闪,对了,不是该叙旧么?

“没有啦,不是外人,你姐夫。哦,咱原来那帮兄弟姐妹怎么样了?我回母校的时候,你们院的只见到了阿梅,就是你正牌二姐。你跟阿梅小雪还有强和阿勇他们都有联系吗?”

小虎,强和阿勇,曾经都是我很铁杆的麻友。好几次去法学院那边,他们几个都陪着我打通宵麻将,K歌啊什么的,阿勇还是我的私人大厨,我是回族么。

“只有强还有联系,他干的不错,在大连做的很大的事务所,还在长岛开了个移民分所。其他的人,从那次去我家之后就没有什么联系了,大家都忙,而且有些人确实,可能也很难找到共同语言了,比如阿梅,据说还单身,混在法院宿舍里。”小虎忘记了吃菜,似乎在等着我发什么感慨,可是我慨不出来,虽然心里在说,你怎么不叫阿梅二姐了?原来你可是一口一个二姐的,记得你当初认识我时的自我介绍,就是说你是阿梅的干弟弟。

“哦,这回知道你回来就不一样了,要不,我这次回去出庭,你也一起回去看看他们,原来也是你每次过来法学院的时候,大家在一起玩的机会多。你现在闲着也是闲着,要不做我事务所的合伙人吧。小案子没什么油水,在北京,就要玩大的,走高端路线。你既有科技背景,又有金融人事方面的美国经验,口才又好,咱们俩一起去拉客户,谈判,那肯定是黄金搭档了,现在商务律师非常走俏。”小虎的两只眼睛在放光。

“呵呵,你别逗我了,我没证,不敢无证驾驶,就算你不介意,愿意给我机会,你姐夫也肯定本着对人民负责的心阻拦的。”我哭笑,真的是在哭笑。

“正要跟你说呢,安排我跟姐夫见个面吧,越快越好啊。早听说过姐夫人特好,原来我只看过照片,面都没见过呢。咱们这可是多年老朋友了,以后有财大家一起发,我初来乍到,多多关照哈,以后有什么聚会,最好也叫上我吧。”

我怎么觉得自己的鼻子堵得厉害?十分费力地眨了眨眼。好一会才有气无力听起来却哀哀怨怨地说:“好的,小虎,那我这就问问你姐夫什么时候有空。”

我掏出手机打字:小虎想见你。

老公:见我干什么?

我:拜山头呗。

老公:哦,那问问他周末一起去打球怎么样?

我:他不会打球,只会吃饭。

老公:那问他打拳不?

我:打你个头啊,我打你一拳得了。

老公:那见个头啊,那你俩原来一起都干什么啊?

“怎么样了?姐夫近期有空吗?”小虎看我笑眯眯地只顾打字,好像有点等急了,“如果姐夫暂时没有空,等我从故乡回来再见也好。啊,对了,省高法刑庭新上来的张庭长你认识么,挺年轻的,是咱们的校友。”

我闷闷地摇摇头,“搞法的最大的官我认识的就是李叔,可他过世了,这个你该知道吧,上次回去的时候,阿梅说你曾经常去李叔家,哦,阳阳怎么样了?还在市法吗?现在没有爸爸在上面罩着了,也不知日子好不好过……”

“很久没联系了,最后一次见到她是在李叔的葬礼上。如果你这次跟我一起回去,或许我们可以去看望他们一下。你想他们了?”

我看着前面的一碗不知道是狗肉还是牛肉的汤,想起了曾经李婶为我做的浓郁的羊骨汤,鼻子开始阵阵发酸。自从大三那年因为献血机缘巧合地结识了一帮法学院的朋友们,又意外地查出我的骨骼中度缺钙,我就偶尔能喝到李婶特意为我准备的汤。那时候李叔是法院副院长兼刑一庭庭长,每天去拜访的人络绎不绝。我出国的时候办护照,导师说不到毕业时不给签介绍信,李叔一个电话,某大律师就屁颠屁颠地亲自到市公安局给我办了。

“哦,还有啊,你是不是认识省里的人啊?”小虎并没有发现我的异常,好像不从我这挖出个什么东西就不罢休似的。

“不认识,我谁也不认识,在美国呆了那么久,早跟这个社会脱钩了。”我的声音象蚊子叫,鼻泪管已经完全杜塞,为了掩饰自己的失态,我重新开始给老公打信息。

我:玩儿吧,帮忙吧,聚会吧…… 单独在一起的时候很少,酒肉朋友。

“你考研的时候,试卷能在发榜以后改判,到底是谁帮你的啊?那时候我们都猜是那个大学追你的某……”

“小虎,今天先到这吧,你姐夫那边有点急事需要我过去一下。”不等他反应过来,我站起身来,拎着包就走,正好撞到站在不远处的助理身上。我把一沓满一百免三十的午餐代金卷塞进助理的手里:

“这个才是对你们有用的。”

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
再回首的理由(中)如今我是你的哪张牌? 春秋茶馆 2011-4-28 周四, 09:28
[原创][短篇] 再回首的理由(上) 春秋茶馆 2011-4-27 周三, 08:07
[波儿的波]我的人生如此戏剧-某男回家借住记(续)! 风情茶馆 2010-8-03 周二, 19:16
近看林璎(二)越战纪念墙,打了几回合 海天文学 2010-7-01 周四, 23:26
回国一年间(4)-庐山真面目 海归茶馆 2007-4-15 周日, 09:56
走马观花系列:【精彩照片】回故乡的路(3) 海归茶馆 2007-4-09 周一, 11:15
走马观花系列:【精彩照片】回故乡的路(2) 海归茶馆 2007-4-09 周一, 10:42
走马观花系列:【精彩照片】回故乡的路(1) 海归茶馆 2007-4-09 周一, 10:13

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb