海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [问题]请教:如何设定股份以及日后回收股份相关问题?   
红袖添香
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 教授
加入时间: 2004/05/16
海归分: 94380

文章标题: [问题]请教:如何设定股份以及日后回收股份相关问题? (2790 reads)      时间: 2011-9-13 周二, 08:37   

作者:红袖添香海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

下面这个案例:

关于公司成立之前股权分配的苦恼

3年前我自己利用业余时间写了个软件,当初只是兴趣爱好而已。没想到自己宣传了一段时间后,还小有成就了,越来越多的人用。但那时因为只是兴趣而已,并没有想过要靠这个来赚钱,所以一直都是免费的。

半年后我在网上认识了一个朋友,他也对我的软件非常有兴趣。由于那时我也是越来越忙了,又要做技术,又要做推广,还充当客服,一个人根本忙不过来。于是就邀他一起合作。当时还没把这当做事业,所以也没和他说以后的打算。只是说有兴趣的话就一起来干。

他加入后我就专心做技术方面。不久他给我提了一个新的想法,即重新开发一个软件,他给我解释了这个软件以后肯定会有很大需求,我当即表示同意。于是我负责软件开发,他负责推广宣传。在他的帮助下,软件知名度也越来越高。我当时还有自己的职业工作,而他则是独立在家什么也没干。他是全部精力都投入进来了,而我其实也差不多,我本身工作比较轻松,也是大部分时间都投入进来。

后来软件逐渐有了企业需求,起初能收到些许资金。我那时因为自身有工作,所以生活也不是太紧张,而考虑到他什么都不做全心来做这个,所以当时这些收入帐目都是他完全负责,我因为专心研究技术而没有精力在顾及其他了。我对他也是比较放心和信任所以才完全交给他。

这期间由于一些发展的原因,有几次出现资金短缺的情况,我都是拿我的工资进来。到现在我总共大约从自己工资拿了一万多元进去。而正常情况下,一般是他把那些卖软件获得的资金继续用来发展,也就是说他收入的那些帐目,除了他自己的生活费,其他基本也全继续投入于发展去了。

后来我们发展越来越大,业务量也越来越多了。他又拉了自己的几个朋友(有工作的)一起做销售,他们之间怎么约定的我不清楚,似乎也只是边工作边帮忙的形式。但据他说他的几个朋友都社交面比较广的,对于业务发展都起了不小的作用。

由于发展软件肯定需要越来越完善,对于技术方面要求也越来越高。我的全部精力都投入到技术里去了,除了写代码,还要继续学习更多的技术。所以业务,管理,财务方面我都没有管过了。

现在我们都有意要正式注册公司开始创业了。前段时间我问过他一次现在的财务情况怎样,让他做一个收支报表给我看看。因为我一直都没怎么关心过财务,所有的收入也都是直接打到他的卡上的,我也没问他要过查询密码去查过帐,这样表示我对他的信任。

之前有几次他说资金短缺我都是毫不犹豫的就从自己工资卡上转了过去,因为我觉得反正这是我自己的事业。但他一直没给我收支报表,并且说财务方面都从来没记过。除了生活费以外其他收入的都又投入进去了。

前几天他突然跟我说上个月开始他已经在记录财务情况了,到下个月他来想想该怎么分股份,还说公司成立后你也有股份的。我当时就纳闷了,本来是我邀他加入我的,现在好象他倒成了创始人了。我一直认为股权分配应该我先提出来,再和他协商的。可能他觉得这个软件起初是他提出的想法,所以认为现在这些都原本属于他的,只是我做了技术方面,于是才划分股份给我。或者也可能是我长期负责技术,管理和业务没太负责,他习惯性的认为他是首要管理人了。

还有他的意思很明确,是他和我,还有他几个朋友一起分股份。而我原本的意思是只与他分股份。因为我当初只是邀他加入,按照我个人的想法,我觉得我跟他应该是6:4的划分股份,因为首先我是第一创始人,其次我还投入了大量资金。他投入了全部精力,我投入也不比他少,技术方面完全我一个人负责的。他生活方面用过销售的收入,而我从来没用过。但我感觉按他的意思来分的话,可能只会分20%左右给我,而他自己则占大多数,他的几个朋友分摊其他部分。这是我无法接受的。

现在我很尴尬,也很矛盾。如果直接跟他把话说明,我担心以后也无法合作下去了,恐怕一拍两散。我想他没有说的太明白可能也是这样担心。因为现在我们之间是相互依赖,软件是我独自开发的,他不懂技术也没有代码,假如不与我合作,那意味着他要请人从头开始开发,如果从头开发的话,除了巨额的开发费用和浪费大量时间外,也不一定能重新开发到现在这样强大的程度,毕竟我已经开发和维护了近3年的时间了,很多技术也不是一时半会能搞得出来的。当然也并不排除他会选择这么做的可能。而我,如果不与他们合作,意味着一下业务全无,客户全是他们的,肯定全部带走,而我又不擅长业务与管理,自己请业务员,又担心对行业市场不够了解,毕竟我潜心做了这么久的技术了,不到万不得已我还是不太想散伙的。

由于我们之间做的,很多都是无形的资产,比如大家付出的精力和心血,他谈的业务与客户,这些都是无形的,我不知道要怎么去统计和比较。而对于有形的资产,比如这期间我的投资,其实我也没具体去算过,只是大概估算了一下,以前也没做过记录,现在要我也拿不出相关的证明了。而销售的收入和发展的开支,也都是他负责的,他也没记录过,现在也不知道该怎么去算了。

现在我很苦恼,又很尴尬,不知道这个股权该怎么划分,也不知道该怎么跟他谈,也不知道要怎样的手续,请大家帮帮我吧。能全部看完到这里的我给你拜谢了。

我的问题请教:

1、他作为技术人员是实际创始人,该怎么设定股权分配?

2、作为营销创始人,邀请技术人员加盟,这种情况该怎么设定股权分配?也就是目前另外一方自以为是的这种状况。

我问的这个问题是按照两个人不同的立场来提问的。
相应的解决办法肯定是在不同的案例中,如果放在本案例里,肯定是相互妥协的结果。

谢谢指点。

作者:红袖添香海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
人鱼MM。有问题请教:为什么港股这么多市盈率不到10的股票都不涨呢? 香港股市 2008-3-27 周四, 20:32
请教:单身海归在中国的医疗保险有什么选择吗? 海归主坛 2007-11-13 周二, 16:38
请教:以品牌入股合资时,股份如何计算? 海归论坛 2006-10-05 周四, 19:53
请教:哪位音乐下载高人手里有“Rondo Veneziano”音乐的链接? 海归茶馆 2005-10-06 周四, 16:26
再向大家请教:哪位推荐一下看明清小品文比较好的网站?尤其是李渔和张岱的作品? 海归茶馆 2005-8-16 周二, 13:45
请教:"技术入股" 用E文怎么说呀? 海归论坛 2005-3-26 周六, 20:43
请教:高智们如何有效处理飞来的羡慕嫉妒恨? 海归酒吧 2014-12-01 周一, 00:56
请教:男人是不是都挺蠢的?老默那样的老江湖都能被小邓耍 海归酒吧 2013-8-03 周六, 14:00

返回顶端
阅读会员资料 红袖添香离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码1471114385 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb