海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [且行且悟] 读徐志摩八卦,反思当代婚姻和私奔   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [且行且悟] 读徐志摩八卦,反思当代婚姻和私奔 (2539 reads)      时间: 2011-9-20 周二, 13:55   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

阳光的民国八卦系列笔力相当深厚,涉猎的范围在我这个非文学人看来也是非常的广泛。她在茶馆发的每一篇我都有认真学习,怎奈人到中年,记忆力减退,熊瞎子掰玉米,掰一穗扔一穗。最后发现,印象深刻的就是最新出炉的徐志摩八卦。

阳光用了很大篇幅来描述徐志摩的原配,张幼仪。无论从学识,品貌还是能力的角度,张都不失为一位难得的好女人。从阳光的字里行间,徐对张还是曾经有感情的,可为什么后来会那么绝情地离婚呢?有人说是因为新文化运动,所谓先驱们以自由恋爱,冲破封建婚姻束缚为荣,确实很有道理,不过这是不是把徐说的太不食人间烟火了呢?窃以为还有一个原因就是人性中的逆反心理在作怪。

虽然只结过一次婚,没有太多的姻缘经验,我始终觉得,上赶着的不是买卖,尤其女追男。俗话说,女追男,隔层纸,捅破了那层纸,却什么也没有。这话其实是有些道理的,尤其对于自恃颇高的男人。进攻性是雄性的本能,所谓的成功男人是被社会肯定了的生存能力更强的人,那么他们的雄性特质较之普通人要普遍更强一些吧?如果现实条件不容许,他们当然只能接受包办婚姻,一旦获得了时机,怎么会逆来顺受呢?心里如何咽得下配偶不是自己主动看上的这口气?如果张幼仪不是头脑中尚存着一些封建礼教,就跟徐志摩对着干上了,徐或许还会对她另眼相看,越贤惠,越顺从他,他就越意识不到是否该珍惜,还偏偏就非离不可了。所谓的爱情宣言:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已。”这是个神马啊?首先,他自己知道灵魂伴侣该是什么样的么?其次,什么叫唯一?善解人意的,善解的不是你一个人的意,人家那是素质!他也就是孩子也有了,父母也有人养老了,才能如此地说话不腰疼吧。

当代婚姻也大抵如此吧,夫妻之间,谁都不能太去崇拜谁,太去迁就顺从谁。很多情况下,人不是累坏的,而是惯坏的!不是有句歌词说的好嘛,“是我给你自由过了火,如果你想飞,伤痛我背”。你以为给了他随心所欲的自由他就幸福了吗?你把他宠过了头,他都不知道北了,最后只能是去摔大跟头,连个扶一把的人都没有。徐志摩要不是这通瞎折腾,尤其是后来被小曼可劲儿使唤,说不定就不会英年早逝了呢。张幼仪给了他想要的自由,却让他失去了孩子的亲情,自己的健康,等等更多的东西,这到底是个什么样的爱呢?小孩子不能惯,难道男人就能惯吗?当然,幼仪有她特殊的时代背景,我们当代的女性们倒是可以读古思今,好好地想想夫妻相处之道。

林徽因一直是我比较欣赏的女性,倒不是因为读过她多少著作,只是看过一些传记,觉得这是个很拎得清的女人。我不太相信她和徐志摩相爱过,因为两个人的情商明显不是一个水准的,才华或许很般配吧,那只能说明他们可能是知音。看过林的照片,很美,很优雅,很大气,再加上才华横溢,被才子们喜欢应该是很好理解的。可是喜欢不等于爱,相信那时大多数的才子就像现在男人们追星一样喜欢着她。徐到底爱不爱他呢?根据他那灵魂伴侣的宣言,应该是爱的吧。什么叫灵魂伴侣,跟知音有什么区别?徐就是一直没有弄明白生活本身和精神生活的关系。喊出来的爱,尤其是对谁都能喊出来的,那是真爱吗?爱是做出来的!当一首首的情诗,不知道是写给了谁,又写给了另一个谁的时候,就跟所谓爱的人无关了,爱的只是自己的感觉。不管是林徽因没有爱上徐志摩,还是顺从了父亲的意思没有嫁给他,她无疑都是做了一个正确的决定。婚姻于女人的重要性,远较于男人要大得多,不要说在那个年代,就是当代亦是如此。欣赏也好,共鸣也罢,都是相爱的必要条件,但却不是充分条件。有人要说了,爱是自发的,不是靠条件衡量出来的。当然是自发的,可这有个瞬间还是长久的问题。难道一个人一辈子只能对一个人产生爱的感觉?不见得吧。既然不是只能对一个人动心,为什么不去理性地想想为之心动的人到底适不适合做伴侣呢?只有经得起时间考验的心动,才能真正称之为爱。林即使为徐心动过,也是很快就放弃了。一个如徐志摩那样感性又理想化的男人,怎么会有完美的爱情?爱情也是需要有一定的能力去呵护的,并不是纯精神领域里的。才女首先也是个女人,也不希望爱只是美丽的语言,而且还是用在不止一个女人身上的词汇堆积。

再来看看当代的爱情,无可否认,当然是比民国的时候更自由了,尤其是婚前同居,让两个人可以更好地在没有婚姻契约的情况下能够更深的互相了解。那位说了,你这个七十后老古董,赶上婚前同居的好事了么,就在这里替同居宣传。红着脸很不好意思地说,偶那个是身体力行了的,只不过是,命中率比较高,呵呵。爱情就该经得起实际生活的考验,它不只是精神上的默契,还要是身体上的,以及日常生活习惯和为人处事原则上的。如果徐志摩陆小曼能婚前同居一段时间,没准俩人就不发昏了呢。据说陆小曼是先和徐志摩出轨,然后才离婚再嫁的。而徐志摩呢,那时候是脚踏两船,有了跟小曼的肌肤相亲,才觉得小曼比另一个更让他心动的。看看这大诗人的所谓爱情,到底是个什么咚咚?谁要说徐志摩是情圣,那您真该好好看看阳光也的详尽的八卦!出轨和婚前同居可不一样,为什么呢?妓不如偷啊!偷着多刺激啊,多容易高潮啊,多容易让人有天人合一的错觉啊!大诗人在茫茫人海中找到的唯二的灵魂伴侣,用几年的婚姻和自己多次想离婚的事实,证明他的爱情是多么的不堪一击和林徽因的睿智成熟。

至此,我又想到了前不久闹得沸沸扬扬的王功权大诗人私奔事件,王的老婆如果看了阳光的八卦,看到了徐志摩陆小曼实际生活的结果大悟,让二王好好接触一阵子,可能就没有那么长时间的网民皆high热炒私奔了,咱们大伙,得好好感谢只顾赚钱无暇拜读八卦,以致身体力行娱乐大众的几位啊。希望他们几个现在,都找到了各自的幸福。

最后,非常感谢阳光的系列八卦,极大地丰富了茶馆筒子们的灌水生活,也希望大家引王功权为戒,多多关注阳光的后续八卦。 Laughing

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[讨论]徐志摩嫖娼后坦白:找了三四个姑娘 肉感颇富 海归酒吧 2014-9-17 周三, 00:27
[转帖]钱学森徐志摩琼瑶与金庸“一家亲” 惊呆网友 海归茶馆 2013-12-27 周五, 11:09
《我不知道风》 红卡演唱,徐志摩诗,佚名作者,雅歌曲,雅歌编曲。 原创 2012-11-09 周五, 10:08
《歌》徐志摩译 罗大佑曲 下里巴人,树烨子,雨霁初虹 三重唱。雅歌改编曲 流行歌曲 2012-6-05 周二, 05:39
迩东:【再别康桥】--纪念徐志摩逝世八十周年 朗诵、配音 2011-11-19 周六, 23:01
[民国八卦系列] 徐志摩--民国文青第一人 海天文学 2011-9-15 周四, 00:16
[闲聊]从学问角度818徐志摩、胡适、辜鸿铭、赵元任、金岳霖 海归茶馆 2010-6-08 周二, 02:40
<长长见识> 风流诗人徐志摩和被他污染了的三个名女人 zt 海归茶馆 2007-6-12 周二, 01:24

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb