海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [周末原创]叫花子谈“人比人,烦死人”的择偶   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: [周末原创]叫花子谈“人比人,烦死人”的择偶 (2290 reads)      时间: 2011-10-21 周五, 17:16   

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

不是我不喜欢爱情,而是爱情是个人的另类空间的事物。拿语言谈爱情,好像用小提琴演奏建筑,通感远得太过夸张。不提了。还是谈择偶吧,说点实际的。

择偶的话题,是很多人纠结的事情。到底选爱我的还是选我爱的,有结论好像是该选“我爱”的人。我觉得多数人开始都是这么想的。一旦走下去,或者遇到挫折,反应就不大一样了。有些人觉得这结论偏男性思维。好像男人偏向我爱的,比较不那么在乎人爱不爱我。女人就要安全感,偏向选“爱我的”。其实我看未必。男女都有比较强悍,或自认为比较强悍的。

这实际上和购物很类似。多数人的意愿当然是买“我喜欢的东西”,如果钱够花的话。这后一句引出的麻烦大了:不是所有人都那么有钱,也不是所有东西你有一点钱就可以买得起。(钱不够,好比那东西不爱你。 Laughing )如果非买不可,最后买回去的,一定是综合考虑的结果。(碰到打折,多数人都很踊跃。 Mr. Green

麻烦在于,相似性一定是有限的,复杂性是无限的。

首先跟购物不同的是互选性,碰巧“货物”看不上你,是不是很杯具?这还真不一定是你不够牛叉。

更复杂的是成长的问题,一段时间后,你成长了,可以退货吗?“货物”成长了,可以退你吗?所以我一直对找“成长股”的觉得不可思议,丫真成长了,还能要你吗?丫没成长鸟,抽抽了,你又窘么办?想淘便宜货,不是很靠谱哦? Rolling Eyes

理论是苍白的,实践很精彩。明白人早都知道怎么做,基本的价值交换,用自己最为对方看重的,交换自己最欣赏对方的。双赢就是这意思。从这层意义上,有钱人找明星,82找28,都是合理的。跟经典版的“柔似水”找“壮如山”没有什么本质区别。有小时候成长性比较高的,往上瞄一格,对方认可,也能成功。也有没什么干货,愣想占便宜的,不是患得患失最终什么也得不到就是得而复失。

没打完天下先谈坐天下。这是不想折腾的人必做的事情。人是有机的,会生长。初期的互相欣赏可以过渡到离不开,这就是亲情了。要到这一步,最起码两个人都是好人。互相喜欢的,典型的小人之交,无所谓好人不好人。要看怎么对待不怎么喜欢,甚至讨厌的人。心情好时也不足道,要看不爽的时候怎么待人。心情一个不好,对待对方家人都没好脸色的人,怎么能久待呢?所以打天下靠优点,坐天下看缺点。周末在办公室无聊,就说这么多了。大家周末愉快! Smile

作者:八袋长老海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[叫花子谈投资] 跟老中聊一把投资的事。建议老中去找波儿:) 海归酒吧 2006-8-14 周一, 16:59
请问 赢在中国 板块 去哪了? 是否可以合进 创业论坛? 俺的不少创业帖子... 海归主坛 2010-1-04 周一, 16:54
[原创]借花季儿童之名,行政治审查之实,情何以堪啊? 海归主坛 2009-6-11 周四, 01:32
[原创]没银子怎么喝酒,所以聊两句股市 海归酒吧 2007-7-30 周一, 03:34
前一段时间有几个帖子谈MBA的事,俺今天就将我们学校的情况在这里说说 海归论坛 2007-3-23 周五, 10:56
[原创]创业日子-515 (王巍谈金融) 海归商务 2015-4-30 周四, 11:10
[ZT天涯] 老子挣钱致富,儿子花钱显富,孙子不会挣钱又无钱花,中国家庭末... 海归酒吧 2010-10-16 周六, 03:55
[原创]网上大谈道德的多是伪君子 海归酒吧 2009-2-21 周六, 22:47

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb