海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]心灵碎片(2)少年   
老中青

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2006/10/10

海归分: 12818

文章标题: [原创]心灵碎片(2)少年 (1691 reads)      时间: 2012-2-09 周四, 10:48   

作者:老中青海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

父亲祖上是官僚和书香门第,到了共产党来了抄家破落,但是父亲还是觉得读书改变命运,对我和姐姐的学习多有监督。小学到初中我都是木木的,父母老师都不看好我,而我是有逆反心理的,我知道自己的能耐。家里拮据,母亲有时唠叨“一个月能有50元买菜就好了”,有一次鬼使神差我脱口而出“我以后赚6000美元一个月!”被父母当笑话告诉亲戚,但是我并没有羞惭之意。岂知数年后我在美国的第一份正式工作便是10000美元一个月,把offer letter寄回家,父母拿去翻译了,口瞪目呆。邻居孩子考上大专了四处夸口,母亲对我说“你以后要是一样能考上大专有口饭吃,我就谢天谢地了!”我不语,心里并不那么羡慕。几年后我以高分考上北大,告知父母成绩时他们不相信,父亲还专门复查我的成绩,以为弄错了。高考前只有班主任看好我考北大,而且给了北大的推荐信。对于班主任,我一直有一种千里马对伯乐的感激之情。当然,我感谢上苍,在二十多年的学生生涯中,冥冥之中我有如神助,过关斩将。我读书不算用功,但大的考试极少失手。高考时父亲紧张得睡不好觉,我却是夜夜无梦到天明。虽然相比姐姐,父母没有给我更多的爱,但是老子曰:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,我倒是在外面闯出了一片天地,而姐姐一辈子在老家,如今老无所依。后来常常有家长向父亲询问如何教育孩子,父母也以我为豪,只是如果父母得知我为了远离他们远离家庭考北大出国,又会是怎样一种感受呢?

作者:老中青海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]心灵碎片(50)网恋 海归酒吧 2012-4-06 周五, 11:47
[原创]心灵碎片(49)离婚 海归酒吧 2012-4-05 周四, 11:50
[原创]心灵碎片(48)算不上的婚外情 海归酒吧 2012-4-04 周三, 14:48
[原创]心灵碎片(47)婚姻生活 海归酒吧 2012-4-03 周二, 10:01
[原创]心灵碎片(46)结婚 海归酒吧 2012-4-03 周二, 10:01
[原创]心灵碎片(45)西方不亮东方亮 海归酒吧 2012-4-02 周一, 12:01
[原创]心灵碎片(44)在路上 海归酒吧 2012-3-30 周五, 14:46
[原创]心灵碎片(43)失业 海归酒吧 2012-3-29 周四, 10:21

返回顶端
阅读会员资料 老中青离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb