海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳杂谈]仰头向天,低头找钱----方韩大战之我见   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳杂谈]仰头向天,低头找钱----方韩大战之我见 (4131 reads)      时间: 2012-5-12 周六, 00:11   

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

拜天涯醉北风大侠和海归网阳光妹妹所赐,近来着迷于民国风度,比如刚刚学习到的刘文典大师,这位曾任安徽大学校长的饱学狂儒因不服蒋介石的安排而与之争斗起来,貌似一个赏耳光一个回赠佛山无影腿来着,刘大师被消失好一阵后终于在沸腾的民愿中又被请出,无罪释放,从此声名大噪。

后战乱四起刘大师辗转至西南联大任职教授,他坦承学问不及陈寅恪万分之一,并告诉学生:“我对陈先生的人格、学问不是十分敬佩,是十二万分敬佩。”他公然宣称西南联大总共只有三个教授:陈寅恪、冯友兰、他和唐兰各算半个。各位叔婶侄儿娃儿们都晓得彼时西南联大是何等人才济济吧,但这就是刘大师特立独行的风格与魅力。

盛名广播的是这段。当年,空袭警报一响,教师和学生就要赶紧跑路到昆明郊外曰“跑警报”。跑警报时大伙都狼奔豕突勇往直前何来斯文气象?有一回刘大师正气喘吁吁地拼命逃生时,冷不丁发现山民沈从文脚程极佳,迅如脱兔般冲到了最前线。他大为不悦对身边的学生说:“陈寅恪跑警报是为了保存国粹,我刘某人跑警报是为了保存庄子,你们学生跑是为了保存未来,他沈从文跑介么快是为了什么啊?”后来西南联大给沈从文发教授聘书,刘文典更加不悦,当众虎吼如雷:“陈寅恪才是真正的教授,他该拿四百块钱,我该拿四十块钱,朱自清该拿四块钱。可我不给沈从文四毛钱!他要是教授,那我是什么?沈从文是我的学生,他都要做教授,我岂不是要做太上教授了吗?”大伙别紧张,他有得意门生并且自己都慨叹有如斯高足实在是人生一大吹牛资本也,显然沈先生不在此列尔。好在沈从文生性谦和克己礼让,对刘文典的轻侮之词从无抗辩之意。

有一次,刘文典破例只讲了半小时的《文选》,就收拾讲义,当堂宣布:“今天到此为止,下星期三晚饭后七时半继续上课。”下星期三是什么日子?是阴历五月十五。刘文典选择这个晚上讲解谢庄的《月赋》可谓大有深意,老天爷也配合他的奇思妙想,以万里无云万里天来做背景画面。学生遵嘱在室外摆上一圈椅子,刘文典居中而坐。“白露暧空,素月流天”,“日以阳德,月以阴灵”,他娓娓道来细细讲解,众人或抬头望月,或低头顾影,怡然如醉,快莫大焉。兴起处,刘文典吟诵道:“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月;临风叹兮将焉歇?川路长兮不可越。”众人击掌而和,陶然如入于宇,气氛浓烈前所未有。

以上转自百度历史,有兴趣的童鞋们百度先贤丰功伟绩多的是,我就不一一例举了。只想说的是,人生苦短我们多么贫穷多么富有,在时间面前都是平等的,那就是每人每天只有24小时,并且,人生就像打电话,不是你先挂就是我先挂,再加上现在中国银民极大幸福,元素周期表不全吃一遍都不好意思跟人打招呼,至于其它就更别提了。话说我今天美滋滋去新光天地吃港式甜品,吃完了忽然想起来不定又吃了哪村的老皮鞋,吃元素表都显得太有文化水了实在不符合咱村向来之惯例,顿然格外地珍惜起生物物种来,说不定哪天就意外地挂在地球哪个疙瘩里了呢。所以,趁着大气检测仪都爆了咱们还能自由呼吸的时候,大伙都应该快乐幸福才对呀。

应朋友之邀定要写方韩之战的看法,说实话没啥看法,不才基本不看韩童鞋的文章,有珠玉在前又碎石遍地为什么一定要盯着彩色玻璃猛看捏?多看上上则必得上,常看中则只能得下,这么浅显的道理人人都懂。当然娱乐至死的年代,国民最火的是非诚勿扰(看过一期挺开心的孟非主持不错)、快乐大本营和方韩之战,HIGH点太低咱也拦不住哈,但是硬把这种工科生和中学生斗嘴掐成一代文坛大事件就未免令人啼笑皆非了。不好意思,咱们中国,不是说中国政府哈,怎么也上下三千年了,苦B的事确实不少,但美好的事更多,远了不说只说民国,这才叫一国风度与风范,那是大师倍出的年代,包括沈从文先生,西西。

诚然我自己也刚刚小学毕业,所以才觉着大伙应该抱团共勉嘛,仰头向天,低头挣钱,该干嘛干嘛,不辜负时代,更不浪费时间在无谓的人和事上。真要找乐中国可乐的事情太多,茶道、昆曲、典籍文物等,包括我今天在国际饭店看到的嘉德预展都是令人震撼欣喜的。人生难道不该是审美而来吗?偏偏有人酷爱审丑未免怪事。当然作为坚持原则的人来说尤以方舟子先生为最完全理解,或者扬善或者揭黑就是杜绝骑墙,但比韩寒黑的太多太多,严重欢迎他打破黑锅责问到底。

至于小韩兄弟我看就罢手吧,只要永远仰头向天一往直前总有大学毕业的时候吧?当然小韩兄弟确实有些习性应该有效规避,且不说慎独,不说自省,只说自证这事,方先生有些质证并没有错,权当有则改之无则嘉勉吧。其实,被人修理是件福气,皇帝都懂得以人为镜可察得失黑,如果不是为了沽名钓誉或者其它,真正作为一代学人的话他本该欣喜才是,而不是豪掷千万挑动众粉丝如何如何。

就我所知,真正的学子典范真的跟他的作派截然相反。咱惟一能说的,就是请挺韩派们好读书读好书读书好,而不是沉迷于网络口水中耽误了别人浪费了自己!当然,小韩兄弟的文章还是有可读性的,如果在没有更好的选择的前提下大家看看也挺好。

感谢所有龟友的理解与支持,说明我们的价值观是一样的,那就是,生而为人,我们定必是为了审美而愉快的温暖的开心地活着,愿所有美好快乐幸福与我们同在!

最后,继续和大家分享刘大师的故事。李埏曾向刘文典借阅《唐三藏法师传》,开卷即可见此书的天头地脚及两侧空白处布满批注,除中文外还有日文、梵文、波斯文和英文,知识之渊博治学之严谨,令人叹为观止。有趣的是,李埏还在书页中发现了一张刘文典用毛笔勾画的老鼠,大为好奇下他便请恩师解释缘由。刘文典乐不可支地说起他在乡下读书时的情形,因没电照明就点了盏香油灯,灯芯上的残油滴在铜盘上,一只细瘦的老鼠忽然爬上铜盘,明目张胆地猛吃香油。他本准备打死它但转念一想,老鼠吃油是在讨生活,他读书也是在讨生活,彼此相怜才对何苦相残呢?恻隐之心油然而生,他立刻提笔信手勾画了一幅老鼠像,夹在书页中以资纪念。李埏听完,不由得感慨系之:“先生真有好生之德!”

狂儒刘文典对老鼠尚且如此,况你我乎。

再最后,可见做人的风骨、格局和境界何等重要!

与大家共勉!

作者:斜阳成碧海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[斜阳杂谈]现世安稳,岁月静好----人生应该这样快乐向上地渡过 海归酒吧 2013-9-05 周四, 21:15
[斜阳杂谈]碧海青天,色女无边 海归酒吧 2012-7-02 周一, 22:44
[斜阳杂谈]面对骨头,才见好狗----兼请教男女睡点问题谢谢 海归酒吧 2012-8-17 周五, 15:23
[斜阳杂谈】差点错过一个亿之一 谈股论金 2017-5-08 周一, 21:09
[斜阳杂谈]当今世界真理----与财色为友,扯扯火爆滴笨笨红烧肉 海归主坛 2016-7-08 周五, 23:25
【斜阳杂谈】蓝绿营合欢帖之男生如何鉴婊女生如何鉴渣 海归酒吧 2015-3-06 周五, 23:46
【斜阳杂谈】喜欢上一个人 海归酒吧 2015-2-17 周二, 23:00
[斜阳杂谈]说说老杨家的杨振宁和杨澜 海归酒吧 2014-10-12 周日, 13:42

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb