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主题: 台湾一瞥(七)
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作者 台湾一瞥(七)   
芦笛
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头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2004/02/14
文章: 272

海归分: 147206





文章标题: 台湾一瞥(七) (2605 reads)      时间: 2012-6-05 周二, 15:47   

作者:芦笛生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(五)风景 本段说的,当然是自然风景,只是我削足适履,为了坚持两个字的标题,把“自然”二字省去而已。此乃酸臭文人舞文弄墨的恶习,只该打入万恶的紫藤庐,还望看官恕罪。 据说在15世纪末,一支葡萄牙船队经过台湾海峡。船员们看到林木葱茏的台湾岛,觉得非常美丽,就将该岛命名为“福摩萨”。据说那就是“美丽岛”的意思。 台湾确实林木葱茏,植被丰茂,走到哪儿都是绿色,跟欧洲差不多。漫说中国大陆,就是美国中西部也没法比。 当然,这或许是地利所致——亚热带阳光强烈,降雨量丰富,自然植被丰茂。最重要的一条,是它是个海岛。若请夸娥氏二子下凡,愚公移山,把“台湾专区”搬到大陆上去,则其自然风景肯定平平无足道。但台湾既是从太平洋里冒出来的一座大山,有了海洋的帮衬,自然风景立即就起了质的变化(量变引起质变?)。 在我印象里,凡是风景绝佳之地,似乎都在海边,脍炙人口的阿里山、日月潭不过尔尔,属于可去可不去一类,但太鲁阁国家公园以及苏花公路都不可错过。当然,这只是区区个人之见,未必靠得住。我老人家毕竟去过点地方,眼界给弄刁了,难得满意。 我们最先游玩的海滨景点是淡水,从台北市内坐捷运可达。到了那儿后再打的,可到渔人码头。渔人码头很美,我看比旧金山的同名景点还美。岸边有个五星级酒店设计颇别致,像是一艘巨轮停泊在岸边。 走过“情人桥”(有前总统陈水扁题写的桥名碑。阿扁的书法可不怎么的,当然比林副统帅或胡耀邦的好多了),就到了一个伸入海中的栈桥上。举目四顾,海阔天空,心神为之一爽。情侣们坐在栈桥的椅子上,面对大海里沉沉西坠的夕阳喁喁低语,令人只想回到青春时代去。只是我的卡此前在拍忠烈祠卫兵换岗的录像用完了,只能贴出两张朋友拍的,水平显然不及我老人家: Laughing

淡水渔人码头情人桥

淡水渔人码头日落 天快黑定时,我们坐船回到了淡水镇上。海边照例又是大批的酒家、饭馆与小吃摊。第一家是个土耳其人开的冰激凌摊。据说味道不怎么样,但生意仍十分红火,估计卖的是他那外国人模样吧。朦胧夜色中,几个孩子在玩类似澳洲土著的飞旋镖(又名飞去来),但那玩意能发荧光,在夜空中飞来飞去倒也好看。 我们在那儿吃了什么“孔雀蛤”,味道如何,一点印象都没有了。唯一记得的是同伴们吃不准那“蛤”怎么念,于是来问我这据说是无所不知的大文豪,我其实也不知道,但总得撑下去吧?于是权威地说:“念哈,那卖的不就是蛤蜊么?蛤蟆也是这个字啊。”于是坐定之后,咱们就点了“孔雀哈”,跑堂倒也没笑,但仍然情不自禁地说:你们点的是“孔雀格”吧? 我不服气,便请朋友用手机查《汉典》,发现人家念的是对的。该字两读,“蛤蜊”念“格”;“蛤蟆”念“哈”。我这才发现,过去一直错念“蛤蜊”这个词了。同伴中有人说,台湾人管“垃圾”叫“乐色”,不知会不会也真该这么念。我仍不服气,再查《汉典》,“垃”字古典上没有,估计是后来造的,而《康熙字典》上“圾”字的注音为“岌”,证明在这个例子上,不识字的是台湾人而非大陆人。当然,这“大陆人”并不包括上海人,盖上海人念的是“拉稀”。 下一个景点是大名鼎鼎的日月潭。到了那儿,才觉得盛名之下,其实难副。当然,高山上有个人造湖,也算是难能可贵吧:

日月潭鸟瞰 照片是从日月潭岸边的玄光寺上拍下来的。该寺以及后山的玄奘寺都是为了纪念唐代高僧玄奘建起来的。玄光寺是钢筋水泥的现代建筑,并非古迹,我兴趣缺缺,于是就没再去游览山后更高的玄奘寺。去过的同伴说,他在那儿看到了该寺供奉的玄奘的舍利子,是从日本迎回来的。这在“玄光寺”也有介绍,据说玄奘死后葬陕西,后来改葬南京,日久后葬址不明。日本人占领南京期间发现了他的墓地,将舍利子弄到日本去供奉,后来台湾与日本协商,迎回了一部分。

玄奘寺后面更高的山峰上屹立着慈恩塔,是老蒋为了纪念他母亲建造的。窃以为这事干得狠不妥当。纪念他母亲没错,不该把人民拉来做孝子,让国家为他感私恩掏腰包。在这点上他还不如老毛(当然仅仅是在这点上)。老毛为自己建游泳池,还装模作样地用他自己的“稿费”。虽然《毛选》是“集体智慧结晶”,不仅收入了其他人的函电,而且动用国家财力物力,组织了庞大的编辑班子,穷年累月地编辑、修改与抛光,按理说版税根本不该为一人所得,但毕竟貌似自己拿出来的钱。

当然,若老蒋有老毛十分之一的豪华行宫,也就不枉一生了。那士林官邸恐怕还不如大陆如今一个地委书记的豪宅吧。

日月潭畔有许多宾馆,游艇上的导游指着其中一个,说那是五星级酒店,一晚上几万(一万?记不得了)新台币,谁若住进去,可千万别睡觉,否则一闭眼一睁眼,几万块钱就没了,全舱大笑。我觉得这话颇含道家哲理,反映出人的可笑:的确,睡在哪儿不是睡?哪怕是在宫殿里,醒着能感受奢华,睡着了与贫民窟还有什么区别?莫非金钱还能支配梦境,花的钱越多,做的梦也就越美?然而人就是要追求这些,追求不到还郁郁寡欢,反而失去了人生快乐,岂不荒唐?

阿里山,用鲁迅在《藤野先生》中提到东京的话来说,“也无非是这样”。可以说我什么也没看到,或更准确地说,是什么景色也没记住。司机开了半天车,把我们拉到山上,沿途景色似乎有点像峨眉山,无非是云雾缭绕,苍松挺立(其实不是苍松,台湾的许多植物我似乎都没见过。当然,我的植物学常识趋近于零),而这类景色我过去早见多了。

到了旅馆(只是民宿,当然不是一闭眼一睁眼就丢了几万元的高级酒店)后,我与同伴出去走了一阵。据说该地海拔两千四,我这个平原上长大的人顿时怀疑自己害了高原病,只觉得心跳气急,于是就回去了。途中黯然想起当年爬上峨眉金顶,还一点都不觉得累的往事,那似乎已经遥远得是前世的事了。

回到旅馆,觉得无论是房屋结构还是屋内设施,都不如我前年去过的丽江民宿,那儿外表是传统民房,里面完全是西式设施,席梦思、洗澡间、电视与宽带一应俱全。我们在阿里山住的旅馆房间内也有电视,但要上网还得专门到某个房间去。强过大陆的,仍然还是民风淳朴。我注意到,那儿卖的食品并不比山下贵,例如袋装的阿里山竹笋,在台中看到的是80元,在阿里山上卖也是80元,而记忆中,峨眉山上的食品要比山下贵得多。当然,那阵子峨眉山上的一饮一啄,全靠脚夫们用背篓一点点地背上去,贵也是应该的。而阿里山有公路,运费不可能贵到哪儿去。

山居颇为寒冷,我疲惫已极,和衣倒在床上就不想动,乃厚颜无耻请教同伴们:一个人若睡前不洗澡不刷牙,是否深骇物议?大家也看出老家伙累坏了,立即异口同声、斩钉截铁地答道:当然可以!那是应该的!于是我便心安理得地和衣睡着了,梦中发现自己睡在几万元一晚的五星酒店里,心里美滋滋的,一夜笑到天明。

同伴们则没有这福气。他们半夜两点半蹑手蹑脚地爬起来,走了很远的山路,去看什么鸟日出,待到次晨我醒来,才听他们说此行不虚,不但坐了什么森林小火车,还看到了日出。据说已经好几个星期是阴天了,而他们恰恰赶上了晴天,据说拍的照片都不错,估计是他们一致发正念使然吧。

次日司机把我们拉到了“奋起湖”边。那也是个景点,据司机介绍说,当地原名“畚箕湖”,为了好看改为现名。这也是表意文字特有的事,我过去就听说基隆原名“鸡笼”,是为了好看改为现名的。这么一改,反倒弄得不像中文,害得我上初中学地理时,老怀疑那是“齐齐哈尔”一类译音。奋起湖其实不是什么湖,而是个群山环绕的洼地。我看不出有什么特殊之处来,如今在严重钙化的脑膜上,什么印象都没有了。

因此,大名鼎鼎的日月潭与阿里山,给我留下的印象都平平无足道。只是在那两个地方,我的心头始终萦绕着当年的革命歌曲:

“我站在海岸上,把祖国的台湾省遥望,日月山碧波在心中荡漾,阿里山林涛在耳边震响。台湾同胞我骨肉兄弟,我们日日夜夜把你们挂在心上。啊,全国人民团结一致,同心协力,共同奋斗,朝着一个方向:解放台湾,统一祖国,让那太阳的光辉照耀在台湾岛上!革命洪流不可阻挡,台湾同胞必将和我们欢聚一堂,我们一定要解放台湾,让那太阳的光辉照耀在台湾岛上!”

这首歌记得是在1972年时,大乱初歇,国家级剧团首次恢复正式的节日演出(似乎是五一节)中首次演唱的,同时播放的还有马季的相声《友谊颂》。他上来第一句话便是“好多年没跟大伙儿见面了”,台下立时发出会意的笑声——那是文革爆发后电台第一次播放相声节目。

我那阵子早就觉悟了,倒也确实是“日日夜夜把你们挂在心上”,不过盼的是台湾赶紧来解放咱们,但仍然觉得那旋律很好听,自然也就牢牢记住了。 自从到了歌中提到的日月潭与阿里山,当然那歌曲就会从记忆中浮出,于是坐在车上时,嘴里便不免哼哼出声。导览兼司机听到“日月潭”与“阿里山”,很感兴趣,以为那是写景的,还没听到后半段的神圣誓言,便插话说,这首歌也可以拿到我们这儿唱啊。于是我又给他唱了我在小学就学会的“台湾民歌”: “我爱我的台湾啊,台湾是我家乡。过去的日子不自由,如今更苦愁。我们要回到祖国的怀抱,兄弟们呀姐妹们不能再等待。兄弟们呀姐妹们不能再等待。”

司机一听,诧异地说:“诶?这还真是台湾歌啊,不过歌词不是这样的啊!”接着便唱道: “我爱我的妹妹啊,妹妹我爱你……” 大家哄然大乐,这才发现,原来这“民歌”乃是“芝麻油,白菜心,要吃豆角嘛抽筋筋”一类。刹那间,车上开展了“革命歌曲大家唱”。用唐好色的话来说,就是开展了唱红活动,需要他来打黑,好让我等愚顽之辈“灵魂深处闹革命”。那司机听了一阵,摇头说道:“你们这些歌啊,超难听!”于是又是一阵大笑。我突然有了国策灵感,说,大陆要解放台湾,其实也不难,只需让旅行团唱着红歌来就行了,台湾人一定闻声披靡,彻底丧失斗志,乖乖缴械投降。 除这些名胜外,其他的景点似乎也意思不大。美浓民俗村上文已经提到了,那儿有个美浓湖,原名中正湖,景色平平:

美浓湖中正亭中远眺 集集镇上文也提到过,号称古镇,其实也算不上。只是因为台湾无古迹,才把什么“百年火车站”以及附近的一个采木场开辟成了景点,尽管后者不过是国府迁台后才建起来的。倒是通往集集镇的“绿色隧道”不错。那不过是条公路,但两边绿树成荫,从车上看出去确实赏心悦目。 台湾最美的植物,我觉得还是凤凰树。我们在车上屡屡见到,满树繁花,鲜明似火,每次看见都觉得心神一振,如同西班牙斗牛见到红布一般。可惜我们坐的van的窗上装的是有色玻璃,拍下来不好看。在安平古堡拍了一张也很不满意,完全比不上实物:

据司机说,台湾学生把它称为“毕业树”,盖花开时正值毕业。我想,毕业时,全班在树下合影,倒也浪漫。只是台湾应该与“解放”前的大陆一样,学年在7月份结束,而我们去的时候凤凰花正在怒放,莫非那花期长达两月不成?可惜我忘记向司机落实这个问题了。 台湾一个特有的景色,是前文提到的泥岩恶地。这也构成了旅游景点之一。最著名者是所谓“月世界”,兴许那是因为地貌看来像月球表面吧。所谓“泥岩”,似乎也就是硬泥作岩石状,不知道是怎么形成的。我用手按捏了一下,那泥岩似乎比儿时玩的半干的黏土还要坚硬,但似乎禁不住雨水冲刷。论景色倒无出奇可言,只是看个新鲜而已(对了,台湾人爱说的口头禅之一就是这“而已”。无论是商家还是计程车司机,开口便是“只是XX元而已”,听上去都非常便宜)。

月世界泥岩恶地 鸡冠山就在月世界旁边,平平无奇:

海滨的景点则都很不错。鹅銮鼻公园在台湾最南端,相当于佛罗里达的Key West,门票40元,精华则在“打啵石”(真名似乎是“接吻岩”什么的,记不得了)一带。那儿有个凉台,凉风习习,海天一色,酷暑之际,坐在那儿纳凉很爽。个人觉得那地方值门票的35元,一位同伴将其提升到38元。

鹅銮鼻打啵石 去鹅銮鼻的路上有个岩石,真名忘记了,同伴说像尼克松,贴在这里,请诸位鉴定有无三分神似:

忘了真名的尼克松头像 垦丁国家公园也在岛的南端,门票平时150元,节假日180元,我们是周末去的,自然是每人180。那公园相当不错,只是里面比较大就对了。对我老人家来说,走起来颇有点吃勿大消。它不但是个植物园,而且里面尚有不少景点,全部走过来据说需要三小时,我们只去了望海台,溶洞与观海楼,就花了两个多小时。溶洞似乎比不上我老人家在老家桂林挖出来的芦笛岩,不过台湾那么小,能有个溶洞,殊属难能可贵。观海楼则是我们去过的景点中的精华。我认为它值门票中的150元,一位同伴比较夸张,竟说那地方值全部门票价值。那楼是个摩登建筑,有电梯直达六楼餐厅,里面卖的食物并不比外面的贵。7楼是观景台,有投币望远镜。登斯楼也,则见海天茫茫,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千:

垦丁国家公园观海楼上远眺 在观海楼下,我干了一件比较内疚的事。那儿非常干净,我实在无颜乱扔烟头,于是就把空烟盒放在一个台子上,准备用来盛烟头,到有垃圾箱(乐色箱)的地方,再连同烟头扔进去就对了。此后我就抽着烟游荡开去,等到烟抽完,回来却遍寻烟盒不得,想来是让管理人员看见,代我扔到乐色箱里去了。就那么一会儿工夫,人家就及时清理了我留在身后的乐色,令我又佩服又惭愧。从这件小事上,也可看出台湾人何等爱清洁。 海边还有个三仙台,似乎也颇有名气,但个人觉得意思不大,主要是不喜欢那个波浪形的桥:

此行的压轴戏,还是著名的太鲁阁公园与苏花公路。我过去一直以为,太鲁阁乃是个楼台亭阁之类的阁,这次才知道,其实那是原住民一个族群的译名,英文译为Truku或Taroko。该公园很大,从中横公路入口处开始,其中的九曲洞最为险峻壮观:























由图可见,那公路完全是沿着溪谷,在半山腰凿开坚硬的石灰岩开出来的,基本上由隧道组成。上文已经说过,台湾并非风水宝地,不是地震就是台风,而中横公路通过的地段就更是格外险恶,山崩、土石流等频发。2010年还有大陆游客在该地被山上落下的石头砸死。可见当年修筑该路是何等英勇壮烈的史诗。而经国先生就在这险恶地区栉风沐雨,亲力亲为,参与工程建设。先后有212人为此路壮烈牺牲,受傷者多达702人,殉职者包括工程师靳珩先生。我们拜谒了他的纪念碑,碑铭由钱穆先生书写,由经国先生立碑:

靳珩先生纪念碑(盗链) 其他殉职者的牌位则供奉在长春祠:

看了那纪念牌,我又一次感慨万端:“解放”后修筑的铁路干线,诸如宝成路,川黔线,湘黔线,成昆线,襄渝线等等,哪一条不是累累白骨铺成的?有哪个枕木下没缠绕着一个冤魂?他们的牌位供奉在哪里?文革中被活活打死或自杀的两弹元勋姚桐斌、赵九章的纪念碑又在何方?有哪位大师为他们撰写碑文,哪位国家领导为其立碑? 苏花公路也是在东海岸的峭壁上硬凿出来的:

苏花公路一段

苏花公路上眺望乌石鼻海岸

苏花公路上眺望苏澳港

苏澳港南方澳 这些美景,端的是名不虚传,美不胜收。然而我看到的不是大自然的鬼斧神工,而是台湾人流血流汗奋斗出来的奇迹。若是没有他们舍死忘生,筑路造桥,则世界上就少了这些奇观,台湾也少了一系列游人如织的旅游观光热点。

作者:芦笛生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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  • 台湾一瞥(七) -- 芦笛 - (8030 Byte) 2012-6-05 周二, 15:47 (2605 reads)
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