海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [连载]美女创业(18)用得着我有钱吗   
2012的安那

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2012/07/29

海归分: 17063

文章标题: [连载]美女创业(18)用得着我有钱吗 (1213 reads)      时间: 2012-8-19 周日, 09:24   

作者:2012的安那海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

一进酒店大堂,柳上青就看见了一个头发有点半秃的四十多岁的一个文人模样的人。就是他了,李锦云。李锦云看见柳上青,也没惊讶,大概是听他老总提前讲了一下。
  柳上青客气地招呼他:“李锦云先生是吧?您好您好。”
  李锦云也很客气:“哦,你是柳上青。你好,你好。”
  柳上青说:“李总跟您提了我们的事情吧。”
  李锦云说:“是,李总跟我说你们在做一个数字电视的项目。叫我过来看看。”
  “是。国视主管数字电视的老总是我原来的老领导。”柳上青看李锦云打开了手提式电脑,于是拿出U盘,把做好的样片的压缩版给李锦云看了一遍。
  “嗯,我知道了,你们这完全是大片儿的风格。”李锦云看完了说。
  当时,数字电视在投资界完全是一个卖得出去的概念。李锦云看样子也很买数字电视的帐。柳上青点了一壶茶,这样两个人可以慢慢聊。李锦云虽然是国内的投资商,但是他也一样算是海归,他的博士可是从加州大学拿的。
  柳上青就算够注意的了,为了避免某些海归习惯,柳上青说英文的时候就是纯英文,说中文的时候就用纯中文,但就是这样,也免不了说出一些听上去全是中文,但实际上是英文翻译过来的句子。在柳上青的脑子里,她还是用英文在思考的。
  李锦云博士听了柳上青的整个计划,点点头,忽然抬头问了柳上青一句:“你有钱吗?”这句话来得如此突然,搞得柳上青有点迷糊,心想用得着我有钱吗,这不是融资吗,应该是我问李锦云博士你有钱吗才对头呀。
  “我没有钱,我一分钱都没有。”柳上青回答得倒也干脆。
  李锦云听了这话,大概被震晕了,只好说:“哎,你怎么这么二呀。”
  柳上青知道“二”是个不好的意思,但具体怎么讲只好问问博士了:“二是什么意思?”
  李锦云一副不解释也罢的神色。
  柳上青也没再多做解释,她等着看这个充分具备了国内投资商风格的李博士下文是什么。
  李锦云拿出一份儿协议书,简要地介绍了这份协议的内容,然后说:“你得预付我五万元的出商业计划书的费用,然后是融资成功你得付我5%的融资费用。”
  一文不名的柳上青听了,只好说:“这个协议我签不了。给我们出合同的律师事务所都是免费的,到我们融资成功再收取他们为我们服务的费用。那个律师事务所您也是知道的,在国内可是数一数二的。”
  李锦云心想怎么碰上了这么个主儿,得了,预付款不要也就不要了吧。这个女子胆儿太大了。“那好吧,但是融资成功的话你得付我5%的融资费用。”
  柳上青听了,不爽:“5%多了点儿,2%吧。”
  李锦云今天是长见识了,号称一分钱没有,还要把融资费用砍到最低,得,我找老总汇报去。
  最后,李锦云说:“其实你这个节目找一个冠名商就没问题了,象中国电网这样的,给你一个冠名。另外,你最好找一个有名的公司靠着,用他的公司的名儿把播出时间申请下来,你也就给他们一些费用就可以了。”
  其实,事后柳上青想起来,李锦云说的是对的。但柳上青一心要在节目版权上有所作为,对李锦云的话是一个字都没听进去。
  第二天,李锦云来电话,说2%太少了,只能是3%才能给做。柳上青这一听是跟他们老总汇报了,好吧,3%就3%吧。得加紧催催李锦云,毕竟项目经费得从他这儿出。但是李锦云提出一个条件,那就是怎么着,国视也得出一个准备购买此节目的协议。
  就在柳上青忙着找投资商的时候,李小明他们马上要到答辩的日子了。李小明也是又跑过来一趟,仍然是住在蒋理的父母家里。
  “快点走吧,小明,宁可早去了到那儿等着,也比晚到了慌里慌张的强。”蒋理催着李小明,反正他几乎从来不迟到。
  李小明其实时差还没倒好呢,这次来只请了三天的假,基本上就是答辩完了就走。他可是在美国有一份全职工作呢。
  “好,赶紧出发。”李小明应和蒋理说。
  在车上,蒋理跟李小明又温习了一遍评审委员会可能会提出的问题。
  果然到早了,蒋理和李小明跟同在外面等候的企业也没什么话可聊,大家都是竞争者,所以索性没什么人互相寒喧。答辩的楼是一所研究所的楼,看起来半新不旧的。科研院所的新楼一般都在近郊。在市中心的楼一般都会是半新不旧的。
  答辩的会议室里出来一个人,喊了李小明和蒋理的公司的名字,两个人整理整理衣服进去了。会议室内是专家们都坐在三面围合的桌子的后面,共有六七个人的样子。在他们的正前方是放映PPT的大屏幕。
  蒋理和李小明坐定了,蒋理首先发言介绍公司概况,介绍公司概况期间,没有人打断他,于是蒋理直接介绍李小明,然后由李小明发言介绍项目概况。在李小明介绍完项目概况之后,一个教授模样的人向李小明提了几个问题,李小明应对得很是得体。教授含笑点头。蒋理心想,这就是好兆头。
  负责审核公司财务的人也向蒋理提了几个问题,但因为公司是初创,又评上了高新技术企业,负责审核公司财务的人也就没什么可问的了。
  蒋理和李小明是上午的最后一家答辩的企业,他们答辩完,教授们也就起身出了会议室。在电梯上,蒋理可以清楚看到向李小明发问的教授有多欣赏他。太有门儿了。这种欣赏是一个教授对自己最得意的弟子的欣赏。蒋理心里暗喜,幸亏把李小明叫过来,他的东西扎实那是没话说的。
  蒋理这些日子为了创新计划可是费了不少力气,又是申请高新技术企业,又是赶到研究所做查新报告,还得到软件中心去做软件测评。每一样都得花钱。不过倒都是几百块钱的小钱儿,就是得等。所以每样都得抓紧办,才能赶上趟儿。等到他们申报的这个项目做得差不多时,到那时争取提前申请专利。
  蒋理决定要请李小明好好吃一顿,玩一玩儿,但被李小明拒绝了,他不是不想去洗浴中心,他是太累了,想睡一觉,睡完了,还得赶快回美国上班。
  蒋理这边呢,就等结果了。结果年前就会出来。看李小明今天的表现,这一百万很可能有戏。蒋理这边的事忙完了,又赶紧去想风险投资商和客户的事儿了。不过国内做网上支付的也实在太多了,如何在竞争中脱颖而出是蒋理得去想的大问题。
  蒋理把李小明送回了家里,父母正在家里等着他们吃饭。
  “答辩得怎么样啊?”父亲问。
  “我看不错,幸亏小明回来,爸,您不知道,那个主评审官对小明那欣赏得我都妒忌了。”
  “也不是,他今天可是提了不少很难的问题,我其实不知道我答得对不对,但后来看他对我的态度,我觉得大概答得还行。”
  “这就对了,我看得出来他是在刁难你。有些问题是没有答案的。”蒋理说。
  “好啊,等结果吧。我看出来了,国家资金这一块儿其实要拿到也是挺难的。”李小明总结了一句。
  “是啊,从10月起,这两个多月我把主要精力都放在了申报项目上了。”
  蒋理的父亲是个退休了的教授,他接话说:“应该是这样,国家的钱花在你们身上,应该是花得值得才行。”
  蒋理的教授父亲接着说:“其实呀,我也看不惯蒋理一天到晚吃吃喝喝的,今天看你们倒是办了件正经事儿。”
  李小明接口说:“伯父,出去应酬也是应该的,现在国内就是这样的情况,蒋理也不过是适应国情。我专门搞技术,他专门搞关系,这样分工其实挺适合我们俩的。”
  蒋理见李小明终于说出了这样的话,赶紧给他夹了块红烧肉,推心置腹地说:“其实,这么个应酬,刚开始我也不习惯。现在习惯了,我也宁可回家来吃饭。请人吃饭的时候,我的脑子光顾着谈事儿了,摆上多好的宴席,我也没胃口。你请人家吃饭,请人家玩儿,花多少都可能,没法做预算,做了预算你一过去就会超。这手里握着点儿权的人啊,他们都拿我们当冤大头。每一个环节的人都会开口找你要钱。有的是明着要,有的是暗示你一下子。我是该给的给,跟我们关系不大的我也就送点礼物就完了。不能他们找我们要多少就给多少。”
  李小明拍了拍蒋理的肩膀,点点头说:“理解。”
  柳上青是刚回到国内,创新计划这些东西她还没经历过,不过马上她就得一一经历蒋理的困境了。张老师发现柳上青在华园大学并没有什么后台,对柳上青便格外好一些。

请到https://ebook.tianya.cn/buke/54302.aspx看更多章节

作者:2012的安那海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[连载]美女创业(44)公私分得开吗? 海归酒吧 2012-9-29 周六, 19:29
[连载]美女创业(43)投资方面的掮客 海归酒吧 2012-9-28 周五, 21:43
[连载]美女创业(42)他们要价要的太狠 海归酒吧 2012-9-27 周四, 19:31
[连载]美女创业(41)必定是有点来头的 海归酒吧 2012-9-26 周三, 22:57
[连载]美女创业(40)天使投资人 海归酒吧 2012-9-25 周二, 21:44
[连载]美女创业(38)他们可是国营大型投资企业 海归酒吧 2012-9-23 周日, 11:50
[连载]美女创业(39)官方关系得到了进一步的发展 海归酒吧 2012-9-23 周日, 11:35
[连载]美女创业(37)领导找太多了,那可就麻烦大了 海归酒吧 2012-9-22 周六, 21:45

返回顶端
阅读会员资料 2012的安那离线  发送站内短信
  • [连载]美女创业(18)用得着我有钱吗 -- 2012的安那 - (3293 Byte) 2012-8-19 周日, 09:24 (1213 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb