海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 悍马,是我在归网唯一需要感恩的人!如果不是他,八年前我在海归网发第一个帖以后就不敢再来了,那时胆子小。见内的(跟帖):
这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 悍马,是我在归网唯一需要感恩的人!如果不是他,八年前我在海归网发第一个帖以后就不敢再来了,那时胆子小。见内的(跟帖):   
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: 悍马,是我在归网唯一需要感恩的人!如果不是他,八年前我在海归网发第一个帖以后就不敢再来了,那时胆子小。见内的(跟帖): (2321 reads)      时间: 2012-8-29 周三, 11:42   

作者:月白风清生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

标题: 《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一) (1541 reads) 时间: 2004-8-18 周三, 12:29
1星 0砖 [查看]

作者:月白风清 在 海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 https://www.haiguinet.com

如果在爱中只有痛苦
那为什么要爱呢?
那是多么痴傻,你要求她的心
只为已把自己的心献给了她!
愿望在你血中燃烧
疯狂在你眼中闪烁
为什么有这样的功过的循环?

――《泰戈尔诗选》

这是一个真实的故事。无论如何,那都是一段带血带泪的深情!所以我珍惜。

在我的人生旅途中,三哥是一个曾经倾其所有爱了我很多年的人。他的情深似海,他的清纯虔诚,他的激情蓬勃,他的纤细敏感,他的暴躁霸气,他的强悍狂放,他的温柔体贴,他的喜怒无常,他的大智若愚,他的一意孤行,那么深那么久地雕刻在我心里……

三哥是我心底最深的忏悔,内疚成为我对他永远的主旋律!“轻云薄雾,总是少年行乐处。”,他给过我太多的美好时光 ,他给了我平凡而又伟大的爱,我们分手已经那么些年了,而我,一想起他来还是很困惑。他对我来说,是神圣的亲情!他给我最深最浓烈的父母之情(其实他只大我一两岁),多少事,多少次,他那么忘我地呵护我,宠着我。他弥补了我生命中“渴望母爱”这个最大的缺失(他是至今都不知道的阿!),那么长的年年月月夜夜,他一直坚持着用他那双创造美的手臂整夜整夜的做了我的枕头,“它们象母亲的双臂把孩子抱紧在她温暖的胸前。”他长年累月温情脉脉的耐心地织补好了我心上的破洞;他还是一个“好为人师”、循循善诱的兄长,相伴十年后,他常常仍然是很喜欢把我抱在他腿上坐好,帮助我把手边的工作弄得更象样一点、抓着我的手教我画素描、灌输给我他那稀奇古怪的理念;他也是我的暴虐的我行我素无法无天的孩子,他要我陪着他在地狱里玩!相处的那么多年里,他的孩子气自始至终都没有丝毫的减少,三哥在我心里,永远只有28岁。

他是他父母最小的孩子。他们兄弟三个,人称大毛、二毛、三毛 ,个个才华出众。他虽然自小就聪明过人、品学兼优,长得也帅气,但在父母那里并不受宠,他妈妈曾经告诉我:“老三身体很壮,意志坚强。我只同情弱者!”;加之他的家庭在历次政治运动中是“麻五类”,这让他的少年时代在学校里备受歧视 、“怀才不遇”。据他的一个老同学讲:“他小时候学习成绩特别好,很全面,就是性格很‘阴’(内向、孤僻)”。长大成人后的三哥,诚挚善良,感情丰富,人生体验深刻,心灵手巧善思索,坚忍不拔又性情暴躁,情绪大起大落,自信、坚韧、羞怯 、疯狂,大山一般的坚实厚重,泉水一样的清澈见底。我第一次跟他去他们家里,只有他二位兄长在家,一屋子流淌着高山流水般若有若无的音乐,到处都是书啊!我们相谈甚欢。我傻乎乎的胡说八道,倒是那大毛、二毛很包容、很“绅士”,他们开心地逗趣我,说是真的很喜欢我,让我唤他们哥哥。我一高兴就答应了,从此叫他们大哥、二哥到如今。三毛也让我唤三哥,我不肯!我叫他名字。我理解他:他们家没有女孩子;在他们家里他最小,可是他很想当当“重要”的哥。我理解了还是不照顾他的愿望,我后来一直叫他的名字,这让他一直很遗憾。其实,在我心里,他永远是我敬爱的三哥。

他已经离开我那么多年了,“浮云一别后,流水十年间”,可是,他仍然时常不依不饶地来梦里找我。不知道多少回了,他在我的梦里,时而含情脉脉的柔声细语,时而高声叫骂得地动山摇。不知道多少个夜晚,我从梦中哭醒过来,用手一摸,眼角流出的泪水滑落到头部两侧的枕头上,湿了好大一块。“ 觉来幽梦无人说”,漆黑的房间里万籁俱寂,只有我自己孤孤的无言的悲泣……

最初认识三哥,是在省文联一个老剧作家的家里。那天老伯伯家里聚集了不少人,高谈阔论还连吃带喝的。三哥坐在角落里,一声不吭,我几乎没有注意到他。后来我有别的事情先告辞了,我刚一起身,三哥也说他要走了。我们下楼梯,行走在花木繁茂的小径,一路无语。出了文联大门,我要赶去同学家里,我们相互告别。到这时候,我才发现怎么这个二十几岁的大小伙子长得象个女孩子似的白里透红。

几天后,老剧作家跟我讲,说那天同我一道离开他家的那个小伙子对我挺有好感。“他是美术学院的高材生,大学二年级时就获得过全国大奖,素养很好。”老伯伯欣赏地说:“他事业心挺强的,还没有谈过恋爱呢!是个正派的好青年。”

我心想:这老伯伯说的什么话?谈过恋爱就不是正派的好青年了。其实那时我也没有谈情说爱过,心里闪过我们学校运动队的男队队长高大健美的身影,赛前训练时他老爱帮我拿衣服;“野火样的心情来找你,帐篷不在你也不在。”他那浑厚的男低音唱道;我们系里演出合唱节目他来帮我伴奏……,但是直到毕业什么都没有发生。“不惜歌者苦,但伤知音稀”,感觉上,他还不是我真正想要的那种类型。

我和三哥后来还见过两次,我觉得他笨笨的,说话词不达意,当时的我神采飞扬、青春逼人,内涵却很苍白,我不是无法读懂他含蓄的眉目传情。我到哪里去寻找那个深藏在我心里的爱人?也许今生今世,他都不会出现在我面前。半月后,我要回单位去上班了。我去赶火车,他来送行。事先我并不知道他会来送我上火车,当他出现在我面前时,我有点高兴(我长大成人后家里人就不给我送行了),又有点尴尬(他不是我喜欢的那种类型的人)。于是我无话找话说。他基本上不怎么说话,傻傻的模样,脸涨得通红,眼神清澈透明的流露出依依不舍的留恋。火车慢慢地开动了,只见三哥往前紧走几步,手足无措地塞进火车窗口来一封信。火车速度越来越快,风中飘来他最后一句话“你要等到家以后再拆开信。”,我把头伸出窗外往后看,他朝前探着身体,脸部对准远去的火车,“虽然不是爱人,但这……”,我永永远远记住了这个瞬间。他那前倾的身影一动不动,象一座雕像,越来越小,渐行渐远……

我当然不会听他的话。当他刚在我眼前消失,我马上拿出他给我的信拆开了。我的天!这么漂亮的毛笔字啊!如此刚柔相济的美丽到无法诉说的书法,美丽之外还有一种儒雅古朴充满灵气的神韵,这是一件令人惊叹的艺术品。它竟然出自三哥之手!墨汁饱渍在淡黄色的宣纸上,那独具一格的韵味流泻在转折圈点之间,娓娓诉说着语言不能表达的情怀,它们那么难以言说的美竟然是给我的!在此之前,我对书法并没有什么兴趣,对三哥也并没有什么感觉。可是,当我第一次手捧着这几张信签纸,我是真正地感受到那惊心动魄的美感碰撞 。三哥,这个奇妙的毛笔驾驶人,他将那雄浑、粗犷、纤秀、柔美的笔触,神奇地结合。在方寸之间,浓缩着他灵魂世界的挣扎呐喊。

火车上人太多,又闷又臭真让人受不了!我把注意力转移到思考三哥的信上。他的信写的诚恳实在,纯净、自然中带着几分疯狂。他写道:“这已经是第四封给你写的信了。前面的三 封信,每次写好后又被我烧掉了。这封我还是写得很糟糕,但你要上火车了,我也就不能烧了。就这样!给你吧。”。“感谢X伯伯家里的聚会,否则的话,茫茫人海我到哪里去找你呢?我孤独得太久了!你能把我从孤独里解救出来吗?”,“呼唤与被呼唤,总是不能同声相应。”,“多少年来,我的天空都是阴云密布。云层中透出的一丝阳光,不知道能不能照耀到我的头上。”。他又写到:“任它弱水三千,我只取你一瓢饮。”,“不管你给我友谊还是爱情,我都是高兴的。但是,我还是想要得到你的爱情。如果有,就给我吧!”。他心情烦躁起来,写道:“我在你的面前,犹如在上帝面前一样诚惶诚恐,战战兢兢,不知所措!”。最后,他愤怒地咆哮“我真想把桌子上面的东西砸个粉碎!”,“我已经下地狱了!!!”。阿阿!我可怜的三哥,长得那么斯文儒雅,内心却这么强悍暴烈。这是他给我的第一封“情书”,“北斗七星高,哥舒夜带刀”,他给了我如此恐怖的感觉,竟然所向辄披靡,击溃了无知便无畏的我。没有柔情蜜意,没有绵软迷人的窃窃私语,只有宣泄和怒吼,而且那么真诚自然。恐怕他如水的情丝,浪漫的情怀,早就伴随着前几封被他亲手烧毁的信,燃成了灰烬。后来,好几次他得意地说:“我就是哀兵必胜!”其实,我和他一样,也很孤独。再说,我也没有合乎心意的人不是吗?是万般无奈还是身不由己,罢了!罢了!跟他一起下地狱吧!“我的生命中充满了什么曲调,只有我和我的心知道”。

就这样,三哥他人我弄不太明白,却痴情地爱上了他的信。他后来还给我写过很多信,头两年几乎一天一封,只要他有时间,不管是在雪山草原、天南海北、大城市小山沟,只要他能去邮局。那些信,有的写在宣纸上,有的写在稿签纸上,有的写在牛皮纸上、公文纸上、小学生的作业本纸上、随便的一张什么废纸上、一大张精心剥离下来的桦树皮上(那上面一定有他美丽的毛笔字)。慢慢地,他给我写的信积累了一大箱子。他的文笔简洁优美,情真意切,大气磅礴又柔肠寸断,如诗如画的。那意境可以用白居易的《琵琶行》去感受去描绘:“低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽流泉水下难。水泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。事实上,我是深深地爱上了他人儿背后这堆信。此后很多年,我总会在他外出或者我外出时,收到他美好的信,于是我乖乖地跟着他,上刀山、下火海……

作者:月白风清 在 海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 https://www.haiguinet.com

相关主题
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(六)
海归茶馆
2004-11-09 周二, 02:07
【精华导读】《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥 by 月白风清
海归茶馆
2004-10-13 周三, 18:20
《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一)
海归茶馆
2004-8-18 周三, 10:24
《孤独岁月》 &...
海归茶馆
2004-10-26 周二, 04:00
《孤独岁月》 天使与魔鬼: ...
海归茶馆
2004-10-17 周日, 04:15
海归茶馆
2004-10-11 周一, 21:08
海归茶馆
2004-10-11 周一, 20:27
《孤独岁月》 天使与魔鬼 : 三哥 &nb...
海归茶馆
2004-10-03 周日, 01:17

返回顶端

• 《孤独岁月》天使与魔鬼:三哥(一) -- 月白风清 - (3977 Byte) 2004-8-18 周三, 12:29 (1541 reads)
o 旱马...君不往大街上看,大街多有丑女...然丑女行路也施施然而有德才. -- babyblue - (230 Byte) 2004-8-19 周四, 01:44 (131 reads)
 你这是一挨砖的贴, 相信美好人生吧! -- 悍马 - (0 Byte) 2004-8-19 周四, 01:56 (104 reads)
 就是, 我也把想象成帅哥, -- 无痕 - (88 Byte) 2004-8-19 周四, 01:54 (128 reads)
o 好,欢迎新人,是蓝是绿上张玉照看看 -- 悍马 - (0 Byte) 2004-8-19 周四, 00:12 (164 reads)
 谢谢憨马!因为 -- 月白风清 - (47 Byte) 2004-8-19 周四, 09:07 (319 reads)

作者:月白风清 在 生活风情 发贴, 来自【海归网】 https://www.haiguinet.com

作者:月白风清生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由月白风清于2012-8-29 周三, 13:17修改,总共修改了1次

相关主题
靠!这个惊涛的帖子删得莫名其妙。悍马,芳菲尽,甚至LP都不知情(内有大八卦)! 众议院 2009-3-07 周六, 16:39
请问悍马,澳洲有I talk BB服务吗?? 海归酒吧 2011-3-23 周三, 12:08
悍马,应该你先说吧。 不能跟贴 , 只好开新的 网友虚拟法庭 2008-5-23 周五, 02:36
悍马,送你圣旦礼物!!!嘿嘿 海归酒吧 2007-12-06 周四, 09:48
过来吆喝一声,对冲哥哥,悍马,海归草,蒜妹儿,沙沫,ps2,斜阳成碧(被要... 海归酒吧 2007-9-04 周二, 01:39
安校长,悍马,狼主席请教一个问题。别的大虾有建议的也请多多指教 海归酒吧 2007-8-28 周二, 07:08
WOW,那么多的好文章啊,让我简直不敢相信我的小眼,感谢无痕的出题。悍马,... 海归茶馆 2004-6-24 周四, 04:32
悍马,帮我找一下美国医生评审委员会的联系邮箱好吗?有机会一定好好谢过你! 海归论坛 2004-2-28 周六, 07:24

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
显示文章:     
这个主题已经被锁定,您不能发表,回复或者编辑文章。   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb