海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 男人的白天和黑天 – 聊聊韩寒的“三观”   
琴清
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授
加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章标题: [原创] 男人的白天和黑天 – 聊聊韩寒的“三观” (2377 reads)      时间: 2012-9-27 周四, 01:41   

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

男人的白天和黑天 – 聊聊韩寒的“三观” by 琴清 2012 - 9 - 27

才子多风流,韩寒领潮流。

日前《南方娱乐周刊》曾报道了韩寒说的下面一段话,“我和我太太的感情非常稳固,但也许和其她姑娘也早已如同亲人,我甚至希望她们之间能够友好互助和平共处。”

这段话很快在其它报刊和新浪围脖上被热炒开。不少人认为这是韩寒同学在表达自己的小三观。男中年们笑了,女韩粉们哭了,刚刚被陈亦迅《因为爱情》忽悠得又相信了爱情的本大姐迷茫了。

没过两天,韩寒在围脖上辟谣了,原话是这样的:“前几天做了一个采访,由于我自己表述不清,一些地方容易被误解。我和太太相识多年,经过分合波折,到最后在一起。当然,其中分手都是因为我的不是,复合都是因为她的宽容。十二年里我也有过其他的感情。和前女友在一起的几年时光里,我们都视彼此为亲人,遗憾最后我们分开,无法在一起。我太太和前女友互相都认识,于是我希望她们能和睦相处,不要记恨,甚至成为朋友。如果不能,也没关系,每个人都有自己的生活。”

看了他的解释,姐更晕了。和太太相识多年,交往分手交往分手交往分手结婚,分手都是他的不是,那是辟腿喽?复合都是她的宽容,那是原谅喽?前女友可能(到底几个待考)就是分手的原因吧?怎么插进来的啊?公平竞争呢还是使了手腕伤害了正主?要么是无辜被韩小爷爷诱惑的?为什么最后无法在一起,是不是因为无法容忍韩少的举棋不定抑或柔情泛滥?他太太看起来是个非常善良贤惠隐忍的女子,到底忍了多少?爱情是很个例的事,她这种当然也可称之为爱,不过换成具有男女平等意识的当代知识女性,会忍受这种浪子吗?

思绪乱飞,也许是因为我离国内的意识形态有些遥远了。然而回首曾经在国内的青春岁月,却发现很多东西一直都没有变,不过是有些从水下浮出了水面。彼时花开,我幼稚无知又忙碌,虽不知是什么花却无暇无心观赏,如今遍地花开,招摇山顶,触目惊心地艳丽下,细细翻翻老字典,才知原来它的名字叫罂粟。

英雄难过美人关,那早已经是历史旧话了。更经得起时间的考验更具有普遍意义的话可能是:美人难过英雄关。

十几年前,曾经有个球友,叫天。天有个当时让球友们侧目的理论:我老婆只在黑天的时候才想起我的存在。天有时会带着老婆一起来打球,他老婆大家闺秀样貌普通,球打得很差。来了,装模作样打几下就下来站一边,看自己老公的眼睛往哪边长,终于有一天,她对一个女孩说,你能陪他一起玩吗?我玩得太差,觉得他更愿意跟你一起玩。女孩问,那你是……。她说,我是她太太啊。不要紧的,就是一起玩嘛,我不会介意的。女孩听说是他太太,很放松地答应了,没一会儿她就借故离开。天幽默时尚博学还能耍,很快就逗得女孩大笑不止,打一天球下来,跟这个女孩就算认识了。我相信天在其它场合,通过类似的方式认识的女孩不会少。天的白天是忙碌的,丰富的,浪漫的。他会带着自己喜欢的女孩子去参加他们艺术学院的沙龙,参观自己的工作室一起工作,甚至上街,吃饭等等。但夜色全降的时候,据说他一定会回家的。几年的时光里,那个女球友跟他的关系一直停留在比球友多一点,比知己少一点的地步。然后有一天,这个女孩考虑谈男朋友了。她跟天聊那个追求者,问天应不应该跟他正式交往。天告诉她,太帅,追的女生太多,可能早被惯坏了。女孩好奇地问,那你是不是也被女生给惯坏了,你太太是不管你,还是根本管不了你?你是不是跟其她的女生有不一般的关系?天一点也没吃惊,告诉那个女孩:我的夜晚属于太太,我的白天可以属于我喜欢也喜欢我的女孩。我喜欢你的,但是你不开窍又不上道,我也不强求,没发现最近这一年我找你少了么?因为有人占据了我的白天。女孩奇怪地问他,不开窍倒是的,可什么又叫不上道呢?天笑,咱们一起上过街的啊,我想给你买什么,你都不要,明显就是不准备让我下手嘛。记住了丫头,男人不色的不多,自认有点资本的已婚男人,不暧昧的不多,但强求别人给自己找麻烦的几乎没有,他们更希望女孩子是因为自己的魅力心甘情愿地一起快乐的。你要谈婚论嫁,若忍受不了别的女孩子在老公身边亲密,别找太帅气太风流或太成功的男人。后来这个女球友嫁了一个有点儿小帅有些才华有些能力的男孩。我想,她大概是希望老公的白天和黑天都属于自己吧。

据说天潇洒了不少年,然后不知哪一天从那座城市消失了,好像没有球友再知道他的下落。大家猜测,他没准已经跟官二代老婆离婚,带着一直念念不忘的前女友跑到一个老丈人的魔爪够不着的地方去了;也可能终于被老婆感动,想要换一种活法,移民了也未可说。总之,让他能离开有那么多朋友那么多美人的故乡的,可能是个不小的原因。白天和黑天,或许,重合啦?

韩少有没有可能在某一天找到让自己白天和黑天重合的原因?如果那一天到来,会有多少女人情何以堪?韩少希望太太和前女友友好互助和平共处,这可能吗?女人的心思男人懂多少?一面使用手腕驱赶正主,一面温柔热情安抚男人的不是没有,我就曾经听说一个哥们自认的姐们恰恰是拆散他和女友的主谋又在男方感情空档时伸出援手与之发展感情。另一哥们看不惯暗中伸援手,前女友得知真相,去感谢这个哥们,反倒被前男友误以为与此哥们有染。还好后来他们都各奔东西,时间把一切该磨平的磨平。很难想象如果他们生活在一个环境里,那两个女人可以友好互助和平共处。没有谁的错,人性的多样性而已。这大概也是为什么那些后宫戏都能拍得跌宕起伏波澜壮阔,大家都是聪明女人只一个傻子,皇帝。

美人难过英雄关,那是个劫数,却不是个定数。一个女人,自重然后人重,爱惜自己,别人才会真正爱你。不要因为任何男人看轻你自己,不论他有多少光环多么伟大。一个女人活在天地间能需要多少浮华?有个互相欣赏理解关心牵手到老的就足够。不贪心的女人,就不会上劫道儿。

作者:琴清海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由琴清于2012-9-27 周四, 02:31修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]男人的红玫瑰和白玫瑰 海归茶馆 2009-6-13 周六, 14:23
[原创] 男人女人,永远没有对错的话题,俺的深层心理理论,就是"... 海归酒吧 2008-7-13 周日, 00:02
[原创]男人给女人最牛的告白 海归酒吧 2007-8-30 周四, 18:12
野猫原创 - 和阳春白雪的女人谈男人 (那叫一个累啊) 海归风情 2007-2-09 周五, 01:52
[原创]白骨金:黄金未来前景可观 谈股论金 2010-11-04 周四, 10:32
[老中原创] 男性银行客户经理二三事 [绝对让你叹为观止!] 海归酒吧 2010-6-10 周四, 00:31
[原创]男人 你是否还自大 海天文学 2010-5-27 周四, 11:42
[原创]男人终究要折戟于女人,这难道是宿命吗? 海归酒吧 2010-5-21 周五, 03:18

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb