海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 ZT 方舟子: 韩寒的绯闻与谎言   
Swind

头衔: 海归少尉
声望: 学员

加入时间: 2006/10/11

海归分: 2811

文章标题: ZT 方舟子: 韩寒的绯闻与谎言 (2702 reads)      时间: 2012-9-29 周六, 09:12   

作者:Swind海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

韩寒的绯闻与谎言

·方舟子·

最近媒体连篇累牍地报道韩寒闹“绯闻”,据说已经闹到了要离婚的地步云
云。虽然有的报道会把我对韩寒代笔的质疑也扯上,我却毫无兴趣。其实闹绯闻
炒作自己,没绯闻也要找娱记来编,是娱乐圈的套路了,韩寒现在沿着我指点的
道路一头钻进娱乐圈,也该拿绯闻开路的。

这种热闹南方报系是不会错过的。果然《南方娱乐周刊》又以韩寒绯闻为由
头,让韩寒再当一次封面人物,让他对绯闻做出回应:

“我很信任和我交往的任何人,无论是我的前女友、女友、太太,都是特别
好的姑娘。”

“我和我太太的感情非常坚固,但也许和其他姑娘也早已如同亲人。我甚至
希望她们之间能够友好互助和平共处,就是这样。其他人会爱上我,我也许也会
中意其他人,但没有人能改变我和我太太的感情。”

把“前女友、女友、太太”都当成亲人,希望她们能够友好互助和平共处一
家亲,这种论调比绯闻更惊世骇俗。虽然有挺韩公知、笔杆出来为其背书,例如
周克成声称“韩寒其实是一夫一妻制的受害者。”“我们可以问女孩子们一个问
题:假如有两个选择,一是成为韩寒的小妾,二是成为普通男人的妻子,你会选
哪个?我相信即使不是全部,也是有很多女孩子会选择第一个。”但这种明目张
胆地颂扬妻妾成群的生活的论调毕竟与文明社会不符,尤其易让女性反感,连百
度韩寒吧的吧主都宣布倒戈了。眼看炒作炒糊了,掉粉掉得厉害,韩团队赶快出
来止损,以韩寒的名义发了个声明,“由于我自己表述不清,一些地方容易被误
解。”

表述固然和韩寒的所有当面访谈一样的不清,但是意思有没有被误解呢?事
实上,此前韩寒在接受当面、书面和视频采访时,都多次表示过类似的要过“妻
妾成群”的生活的愿望。

2011年3月他接受《南方娱乐周刊》访问时说(《新手爸爸发表爱的宣
言》):

“世界上没有小三,这个说辞是源于局外人的一种莫名其妙的仇恨。无论我
们把所谓的第三者描述得多么难听,都不能抹灭爱。当然,你可以说责任是比爱
更重要的东西,但并不是在一起就是责任,或者死死地必须和一个人在一起就是
责任,否则就是不负责任,我觉得这是对感情的错误粗暴概括。我觉得很多人的
感情都是从第三者开始的,尤其是眼界高的人,你能看上的男人或者女人,他(她)
没有什么理由和概率是单身的,要么你战胜,要么你共享。我也不觉得共享有什
么败坏道德的,婚姻应该是开放的,也就是说,在获得了前配偶的理解和许可的
情况下,你应当是可以叠加重复婚姻的,男女都应当是这样。你也许觉得这是对
爱情的亵渎,我倒是觉得你也许不懂爱情,你不知道爱情的整个生命历程。我认
为这是爱情的升华。世上唯有爱情,唯有想在一起的两个人,两个想在一起的人,
便是最大,便是最正,他人皆是第三者。”

这次《南方娱乐周刊》还特意问了下:“你之前接受我们的采访的时候认为
爱情里没有‘小三’,这事以后你的爱情观有变化么?”他确认说:“没有变化,
你不妨把我以前的答案找出来。”

可见他的“共享爱情观”、“开放婚姻观”乃至“叠加重复婚姻”(不就是
“重婚”吗?)是一以贯之的。

更早一点,2009年7月,韩寒到天涯社区做文字访谈,对他希望有多少妻妾
表达得更具体:

“有很多的情感问题,我想做一个统一的回答。我其实中意各种各样的女人,
我相信大部分男的都是如此。我曾经给我的朋友们提出著名的258理论,我说,
如果要做到不为感情影响心情,不被感情所牵绊,必须要做到有两个女朋友,五
个情人,八个床伴。”

天子“一后、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻”,韩寒是被粉丝们
视为未来“总的统”的,有“两个女朋友,五个情人,八个床伴”也算够档次,
不过这可能还少说了。在韩寒看来,女孩“只要发挥的好,活儿好就可以”
(https://v.youku.com/v_show/id_XMzYzNDQzNg==.html ,10分20秒),“我自
己永远有一个认识,我觉得一个女的如果答应跟一个男的吃饭单独看电影,就是
答应跟这个男的上床了,这是我心中一向的一个推理。我觉得可能说未必有这么
直接,但是对那个男的你就意味着可以做任何事情,可以牵手就是可以做一切。”
(https://tv.sohu.com/20120131/n333255891.shtml )

还有一段不知摄于何时的视频,说得更直接:“我觉得情人和老婆是可以共
存的,只要处理得好一点。”
(https://v.youku.com/v_show/id_XMzcwNDQxNDE2.html 在22分41秒左右)

难道这些都是由于“表述不清”“容易被误解”?

韩寒不只是嘴上说说而已,他的出版商路金波多次向媒体披露韩寒过着“妻
妾成群”的生活,用稿费同时包了好几个女友:

这帮作家们一起玩“杀人游戏”。“杀人水平最高的还是韩寒,因为他很会
撒谎。”路说,这除了跟他会编故事有关,跟他需要摆平1、2、3、4、5号不同
女生也有关——总要说不同的话和理由来应对吧,不能穿帮。(2008年11月《中
国企业家》的报道《路金波:作家是我的摇钱树》)

路金波还爆料,“韩寒还有很多女朋友,风格类型各种各样,数目差不多和
他汽车的数量一样多,所以谈恋爱也是他很大一部分的花销。”(《潇湘晨报》
2008年12月10日的报道《女友多车多钱不够花 韩寒写新书赚钱》)

路金波这样解释韩寒4年花掉1000多万的高超本领:“他买套房,给他爸妈
买套房,他妈妈买张床也要17万;5、6个女友一人一张信用卡;今天买辆跑车,
半个月后不喜欢了,折价卖掉……”(《智族GQ》2010年2月2日的报道《路金波:
投机主义绅士》)

可见,韩寒对《南方娱乐周刊》说的“老婆女友一家亲”,称得上言行一致。
他有什么样的婚姻观,过什么样的婚姻生活,我本不感兴趣。但他好不容易说了
一次真话,却一看势头不对又要矢口否认,那么就有必要让大家见识一下这个
“当代鲁迅”以“当代韦小宝”自居的面目,再戳穿一次谎言——连路金波都承
认了韩寒很会撒谎。

和讯博客首发

作者:Swind海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
转 - 想要搞定女人,还得靠房子---韩寒评《建国大业》 海归主坛 2009-9-24 周四, 03:51
这个视频有意西:方舟子:罗永浩是流氓,韩寒怕我 海归酒吧 2012-5-20 周日, 01:08
ZT 方舟子 大量的抄写错误证明韩寒《三重门》手稿是抄稿 海归商务 2012-4-18 周三, 12:30
[转帖] 方舟子最新博文:破解韩寒补考题目之“破”朔迷离 海归商务 2012-3-14 周三, 15:33
方舟子“质疑”韩寒的几个关键问题 海归商务 2012-2-27 周一, 20:21
凤凰网上舟子与人大教授张铭就韩寒开讲 海归商务 2012-2-03 周五, 01:09
[分享] 支持韩寒,也劝方舟子转移目标打假。 海归商务 2012-2-01 周三, 14:52
[投票] 韩寒 vs 方舟子,你支持哪个? 生活风情 2012-2-01 周三, 11:56

返回顶端
阅读会员资料 Swind离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb