海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-314 (卡玛)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-314 (卡玛) (1294 reads)      时间: 2012-11-27 周二, 09:06   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上周我和艳艳讨论了重新设计公司VI,很重要的一个就是重新设计公司Logo。公司原来的Logo是一个3D礼盒,略带抽象的白色礼品盒上扎着一个红色的蝴蝶结,设计成这个样子是因为当时(三年前)我们在做3D商城。说实话,我一直觉得它和卡玛这个品牌不是很吻合。卡玛(Karma)是缘分的意思。缘分和礼品盒有什么关系?艳艳来了,成为我们都很敬佩和喜欢的主美,我萌生让她负责重新设计公司VI的想法,而重新设计这个Logo就是个重要的开始。

我和艳艳一起在网上搜索卡玛的各种解释,符号,图片等,最后我们选定了“Endless Knot”做为我们Logo的设计参考基础。“Engless Knot”是一个没头没尾的交叉起来的看上去像中国结的图案,是常用的一种佛教符号,它被公认代表着卡玛的宗教意思。缘分就是一种“业”,一种你影响我,我影响你的无终无始的力量,它神秘而又无处不在,它是影响的终极元素,没有缘分,就没有影响,就没有触动,也不会有改变。缘分或者说业又是无始无终并且相互影响的,它和宇宙一样古老,所以无始无终。它又相互影响所以就像鸡和蛋谁先谁后一样无法明确。卡玛两个字的符号应该回归其本源“Engless Knot”,我和艳艳达成协议。

两天后,艳艳拿出设计初稿,一个简化版的3D “Endless Knot”。淡灰色的有点水泥光泽的似乎在旋转着的一个“麻花”,下面是一个很朴素的英文单词“eKarma”,“K”用了很深很深的红色,其他字母和Logo一样也是“水泥色”。我很喜欢。低调甚至有点“土”的色彩恰恰体现了卡玛的深邃的力量,卡玛的力量就像《小王子》里讲的,是用心感受,并且也只能用心才能感受得到的。而我们普通人不懂这点,一味地去追求打动眼球的效果,殊不知,改变世界的是靠那些打动心的,也就是卡玛,也就是缘分的力量,一切只作用于眼球的花哨统统都是形式主义。我们绝大部分的广告费就是这么浪费的,因为它们没在人们心里留下任何印象。所以,卡玛新Logo的水泥色不张扬,不夺人眼球,因为,它不是为了引起人的注意,它只是想引发心的理解。那个小小的小写的英文字母“e”自然是互联网的标志。我们公司的使命是把3D与互联网结合,那“e”自然是最好的诠释,少不了它的。而eKarma就是指网络上的缘分了。将现实中的缘分复制到网路上来,让网路也具备打动人心的力量,我感觉我起了一个世界上最好的域名。这个3D“麻花”也同样精彩,我们赋予了卡玛一个新意义。缘分应该是立体的。你可以理解为构成缘分的人的因素的“三位一体”-你,我,他。你也可以理解为构成缘分的时间的“三段统一”- 过去,现在,未来。当然,卡玛“官方”的解释,我的解释是,因为我们,所以网络从此是三维的了。二维网络世界中的缘分不是没有,但在三维网络世界中,缘分因为多了一个维度,被大大地放大了,增多了,丰富了。所以,一个立体的“Endless Knot”代表着那更多,更丰富,也更深刻的网络缘分。我喜欢新卡玛Logo,就这么定了,第二天,新的公司名片就都印好了。

有人担心我们的Logo像联通的“中国结”,到时申请商标注册会被拒。如果这件事真的发生,我想我会这样与商标局的“Dickhead”们这样说,如果我的商标侵权联通,那苹果的商标就涉嫌淫秽,因为它让我联想到屁股,还被咬了一口。就像联想的口号一样,“人类失去联想,世界将会怎样”。你无法阻止别人联想,也不应该应该基于因为“个别人”联想到什么就构成侵权。商标法越来越沦为保护大公司利益,打压小公司,新公司生存空间的一部恶法了。

在北京黑马大赛的午餐桌上,和坐在旁边的小姑娘交换名片,拿着我的名片,小姑娘啧啧称奇,说这个名字起得太好了。我说是,和大画家范曾有点像,我以为她是在夸我的名字“范真”。“不,我是说你公司名字起得好”小姑娘一本正经。显然,她知道Karma的意思。我再拿起她的名片看,MIT的高材生啊。对MIT又增添一份好感。前几天我老婆不小心把我印着MIT的Coffee Mug杯子打碎了,我好几天都不和她说话,还分床睡了。因为也曾在Boston读过书的原因,对MIT的学生始终抱有一份好感,美国别的学校的学生如果可以称为聪明的话,MIT的学生就还要多一份灵性。这是我个人的感觉。而我这个自认为特别具有灵性的人以没能去MIT读书为终身遗憾。任何对卡玛(Karma)两字有好感的人都是我的朋友,我的灵性朋友。

中午见到了多年未见的John,John开车接了我,先送了启明创投的童世豪先生去望京,然后我们两人想找个咖啡馆坐下好好聊聊。刚才在路上看到很多道路戒严,今天是北京马拉松赛,John怕一会儿送我回会议中心路上堵车,所以执意往回开在会议中心附近找个地方坐坐。但是,著名的“首堵”已经开始了。我们“左冲右突”试图找到一条回会议中心的路,但是没有,好在时间很多,慢慢找,慢慢蹭吧。坐在车中狭小的空间里我们似乎更有了聊天的兴致。两人的聊天已经达到心流(Flow)的境界了。终于到了会议中心边上,时间也正好到了,我们也该聊的都聊到了。首堵反而成全了我们。一次意外,一次本该不利的局面被逆转了。现实就是这么充满偶然,趣味,而这也自然成就了一个个的小小缘分。联想到网路上的简单,单一,机械,形式主义,我又一次意识到我们卡玛在从事一件多么伟大的事业啊。我们在让真实,复杂,偶然,趣味,缘分在网路上重现,我们也许在创造一种网络生命体,它更纯洁,更具可塑性,更可爱,更环保,更可持续,扩展,变化,它将无始无终,相互作用,温柔地,默默地,开放,展开,一点点地改变,演化,成长为一个网络新世界。用KK(Kevin Kelly,连线杂志创始人)的话说,这个网络更具有“事物的本来面目”,但它同时又能超越现实。这样的一个世界不正是“Matrix”吗?只是,骇客帝国的Matrix是个被邪恶操纵的世界,而卡玛的Matrix是人性的光芒照遍四方的世界。

我深深喜欢并爱着卡玛,这个名字起得好,因为它是我们理想的最真实最切切的寄托。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-380 (卡玛的世界观) 海归商务 2013-6-27 周四, 10:51
[原创]创业日记-519 (毅行) 海归商务 2015-5-18 周一, 09:27
[原创]创业日记-518 (Not Yet) 海归商务 2015-5-12 周二, 15:03
[原创]创业日记-491 (习惯) 海归商务 2015-2-06 周五, 11:43
[原创]创业日记-474 (Going Digital) 海归商务 2014-10-22 周三, 12:34
[原创]创业日记-469 (苏醒) 海归商务 2014-10-08 周三, 09:02
[原创]创业日记-448 (信任) 海归商务 2014-5-26 周一, 09:29
[原创]创业日记-430 (游泳) 海归商务 2014-3-19 周三, 11:02

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb