海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小资的整体崩溃的实例   
绽铃子
[博客]
[个人文集]

警告次数: 2

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家

加入时间: 2006/02/03

海归分: 288893

文章标题: 小资的整体崩溃的实例 (2062 reads)      时间: 2012-12-26 周三, 00:51   

作者:绽铃子海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我大概2年前曾经转过这个店主的文章。当时他信心满满去杭州。

呀呔为什么告别户外 (2012-11-22 21:19:17)转载▼
标签: 杂谈

突然之间选择告别户外行业,很多人对此不解,对于这个决定我的一个铁哥们有非常精准而深刻的评价,他说:戴眼镜的男人有70%精神不太正常,而我属于相当严重的那一种!

因何告别,想弄明白这个问题,首先要为您剖析一下呀呔掌柜的性格。
从很年轻的时候起,呀呔掌柜就对物质很不屑,从来不会为钱而工作,我更享受一件事情的成功所带来的成就感,而赚钱只不过是事业成功的附属品而已。正是因为这样的性格,导致了我的行为和周边人有些格格不入。当大家都在想着如何赚钱的时候,我却始终在琢磨如何实现自我价值,我的另一个朋友对我的评价是:人家往东你往西,人家追狗你撵鸡。所以他们尝试想让我往东的时候,却故意告诉我往西,而我却未必如他们所愿的往东而去,可能往南,可能往北,也可能一动不动,因为我不是为了对抗,而是通过思考判断做出选择,是要遵从内心的声音。

前些时看到一篇短文,描述关于独立思想的:独立的思想在中国还是一件奢侈品。如果你恰巧是一个有独立思想的人,那么你要小心了,因为绝大多数没有思想的人,会固执地认为有思想的你是一种奇怪而可怕的怪物,人们有责任,有信心,有耐力,有手段,有时间,通过大量口水来说教你,解救你,直到你也成为没有独立思想的人。

说实话我不得不厚颜无耻的承认,我确实有那么一点独立思想。不过年轻时不成熟的独立思想让我吃了不少苦头,阅历不深再加上太理想化的思维方式让我错过了很多获得原始积累的机会,确实遗憾,这么说并不是我看重钱,在我看来生意场就是一个众人一起博弈的超复杂围棋局,而资本就是围棋子,并不是围棋子越多围的地盘越大,但是没有足够的棋子就无法获得博弈的机会。庆幸那个时候淘宝无私的收容了我,让我这没有多少棋子的人也获得了博弈的机会!

可以说成为呀呔掌柜以前我从来没有那么玩命的工作过。是淘宝让我了解了电子商务的魅力和商业的未来趋势,让我觉得有机会在这里实现自己的人生价值。虽然起步有点晚,但好在赶上了狗绑个饼子也能卖出东西的年代,所以呀呔户外也误打误撞的发展了起来。但后来形势的发展却打破了呀呔掌柜最初认为的美好,随着电子商务战团的重量级不断提升,淘宝不断改变着规则,很多为淘宝初创贡献了青春的店铺在淘宝卸磨杀驴式的恶毒蹬踹之下被淘汰掉了,但是呀呔团队以打不死的小强的精神亦步亦趋的紧跟淘宝的脚步,当然这段时期呀呔掌柜不屑物质的性格也得以淋漓尽致的体现,当我认为看清了发展方向的时候,任何的既得利益都不惜放弃,绝不犹豫,从呀呔火爆的实体店为了配合网店发展不断搬家到为了获得融资把公司整体搬迁到杭州一年无果又搬回来就可见一斑。呀呔掌柜每一次这样的经历都遭到了众多的质疑,甚至成为一些人嘲笑我们的谈资,但有什么关系呢,呀呔依然不断成长壮大着并不断用事实证明我们曾经的放弃是多么的明智。

呀呔的成长有目共睹,但是拥有独立思想的呀呔掌柜没有停止思考,不断发生的各种事件让我越来越觉得淘宝的模式和京东等独立B2C的模式是错误的,没有未来的。(关于这一点后文中会有专门的讲述,当时因为视野的局限性,知道是错的,但说不清为什么错的还能如此快速发展,后来从更大的视野审视明白了其中的道理,这也是让我决定放弃的一个重要原因)。

正因为对现有电子商务模式的不认同让呀呔掌柜有了创立一种全新营销模式的冲动,并在2012年3月付诸实践,这就是——呀呔体验店模式,这是一种把线上和线下完美结合在一起的营销模式,也就是目前淘宝极力追求的O2O模式的现实版。应该说呀呔体验店的模式是比较成功的,不管是否了解网购的人群都很容易接受这种购物方式,而且体验店的模式很容易复制推广,所以呀呔掌柜对于自己创立的体验店模式内心充满了自豪!!

透过呀呔体验店的视频讲解和呀呔掌柜撰文的关于电子商务的文章您可以更清晰地了解呀呔掌柜的想法,感兴趣的朋友可以点击链接观看。其实不管对电子商务的未来趋势还是体验店模式呀呔掌柜都有了更多成熟的思考,只是没有动笔成文,希望还有机会和大家交流看法。

《呀呔体验店模式视频分享》https://bbs.paidai.com/topic/104451
《第三方体验店平台一出 谁与争锋》https://bbs.paidai.com/topic/63107
《关于零售业未来的预言》https://bbs.paidai.com/topic/75881

正当呀呔掌柜踌躇满志准备向更高目标挺进的时候,情况却发生了微妙的变化,究竟是什么原因导致了呀呔掌柜最终做出了放弃户外的想法了呢?

记得在2012年5月份的时候,呀呔掌柜隐隐感到不安:产品线丰富了,品质提升了,团队也更成熟了,为什么销售额和去年同期相比却有所下滑呢?当时和很多供应商以及经商的朋友交流过看法,但是百思不得其解,后来8月份的某一天,偶然在网上搜到一篇让我深感震惊的文章《李佐军:2013年中国将爆发经济危机》。

经济危机这个词每个人都很熟悉,也经常能听到郎咸平等经济学家不断提示我们,但是呀呔掌柜之前从没认真全面的了解过这方面的信息,是这篇文章让我对中国经济危机现状有了深刻的认识,当我使用各种关键字搜索到更多有关中国经济现状的文章时,终于明白整个中国经济已经处于一个严重的病态扭曲状况中,经济危机、债务危机、产能过剩、环境危机、房地产泡沫、养老金危机、出口下滑、人口老龄化危机、食品安全、教育、医疗等等等等问题盘根错节在一起,已经到了最危险的边缘,任何一个危机的爆发,都会导致中国经济如多米诺骨牌一般迅速倒塌并会持续多年,虽然我们对经济危机这个词的熟悉程度好像已经历练过多次的老战士一般,但事实是属于中国人的经济危机还从来没真正来过,而这并非是中国人民多英勇,政府多英明,而是政府在面对经济危机的时候采用了错误的应对方式导致危机被推迟,这样做的严重后果就是当危机再也拖不下去而最终到来时将会更为剧烈和可怕。

作为一个电子商务人不得不评价一下中国电子商务的现状,记得当年马云一举打败ebay建立自己的电子商务王朝时,当年刘强东豪气冲天一举超越亚马逊奠定自己独立B2C商城江湖地位时,媒体都有一句很经典的评述:他们更了解中国国情……,而我现在对此的解读就是在某种情况下了解中国国情基本等同于违背经济规律,在中国这样一个法律法规不健全,基本价值观扭曲的经济体里,很多事情无法按照经济规律办事,而违背经济规律才可以在一定时间内获得高速发展,但最终一定要付出代价,亚马逊和ebay看起来沦为边缘角色甚至是败退,在我看来实则是充满智慧的蛰伏,因为他们更清楚如何按照经济规律发展,他们现在正在冷静或者满眼嘲讽或者悲怜的看着中国的电子商务大佬们在错误的道路上肆意狂奔,淘宝,京东,苏宁易购,当当等等都概莫能外,在这一点上电子商务就是中国经济的一个缩影,中国经济的命运也就是他们的命运,我们拭目以待吧。

对于一心要实现自我价值的呀呔掌柜来说,看透了这些该是多么大的打击,我的心路历程如何,摘抄两段我的新浪微博或许能说明问题。

“我精心测绘,精心预算,不求速度,只求品质,我打算建一座可以名垂青史的建筑,可当我打好地基一丝不苟的建设中的时候,却发现选址地竟是一座火山口,而且即将喷发,多么讽刺,继续建下去就是傻逼,但火山口的大多数人都不知道这是火山口,我现在撤退肯定被他们看做傻逼,不过管不了那么多了,跑吧!”

“中国现在的经济模式已经走到了尽头,所以将有一个非常大的灾难发生,这场灾难将会持续很多年,所以不管是做的对的或者做的错的,都将被摧毁,也无法证明谁对谁错了,我认为我的模式是最正确的,但是在经济灾难面前不值一提,所以我虽然觉得很痛心,但是更多的是释然,我已经在探寻其他的出路了 ”

很多人问:就算危机来了,生活还要继续,为什么要放弃生意?
答:1,生活确实还要继续,但是穷人不需要户外。
2,对于不以赚钱为目标的呀呔掌柜来说,已经开始寻找在新形势下实现自我价值的方式了。

其实很多人都感受到了销售的下滑,但是很少有人去分析下滑背后的原因,我和很多人都说过我们现在的处境,但他们都“乐观”的认为这是暂时的现象,全然不知自己将要面对的危险,他们粗暴的拒绝一切和苦难相关联的词汇,因为他们不敢想象自己如何面对苦难的生活。

我知道呀呔掌柜的这个决定,又会遭受很多人的质疑和嘲笑,但这又有什么关系呢?经济危机已经是不可避免的了,唯一不确定的就是时间,与其被动的等待危机的来临,不如早点去寻找危机时代的机会,呀呔掌柜坚信自己的选择是正确的!

放弃户外的呀呔并不会完全放弃淘宝店铺,因为这个店铺是呀呔团队几年辛苦付出的结晶,也是新呀呔展示自我的绝佳窗口,没有理由在淘宝倒下之前自我放弃,新呀呔还会保留部分与民生紧密关联的品类,而更新的思路将会在考虑成熟以后再和大家分享,不管未来如何变幻,呀呔都希望有您结伴而行!!

作者:绽铃子海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]揭秘李嘉诚撤资“连环计”:坐等中国崩溃收渔利(图) 海归商务 2013-9-14 周六, 20:04
行业动态:内资直销老大“天狮”管理团队一夜崩溃(转贴) 海归论坛 2004-8-01 周日, 05:34
[新闻]人们失去信心 中国房地产市场开始崩溃 海归商务 2014-4-16 周三, 08:45
上帝都被中国人弄崩溃了(ZT) 生活风情 2013-12-02 周一, 15:06
[转帖] 让敌人精神崩溃 中国新型心理战飞机曝光 海归商务 2013-7-13 周六, 10:51
[转帖]听惯了中国崩溃论, 也来看看《美国崩溃论》 海归主坛 2013-1-01 周二, 23:15
[分享]蒋经国为子女婚事崩溃大哭 海归酒吧 2012-10-21 周日, 10:22
中国房产会像螺纹钢一样崩溃吧 海归商务 2012-9-04 周二, 10:35

返回顶端
阅读会员资料 绽铃子离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb