海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]新西兰华人:中国媒体炮制“毒奶粉”闹剧内幕   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: [转帖]新西兰华人:中国媒体炮制“毒奶粉”闹剧内幕 (2781 reads)      时间: 2013-2-01 周五, 21:34   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

新西兰华人:中国媒体炮制“毒奶粉”闹剧内幕
文章来源: 大旗 于 2013-01-31 14:38:43 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 26633次)
沸沸扬扬地在神州大地上上演的一出“新西兰毒奶粉”闹剧经过几天的折腾,终于尘埃落定。尽管还有个别媒体因为不知道的原因,依然“坚守”他们的阵地,也不能影响这出闹剧的性质。在这场风波中前期的很漫长几天,在举国媒体不计其数媒体汹涌的声讨中,只有我这位意外卷入这场风波的退役多年的新闻老兵在唱着“反调”。我的感受是:孤单、悲哀、失望。

先回应一下网上的谩骂吧。有人骂我是枪手、托儿、汉奸洋奴、五毛,还有人说我是卖奶粉的。

我的专栏文章在新浪上线时间是1月25日下午三点,那时候,“毒奶粉”风波还没有起来,我相信如果能有编辑看到我的文章,他在编发稿件时一定会慎重考虑,当然我的影响力不够,很少人能看得见。中国的风波还没起来,新西兰政府怎么会提前雇枪手和托儿灭火?即使是做公关,堂堂一个发达国家和一个世界乳业巨头怎么会找到我一个只有两千粉丝的小V?并不是所有的国家都下作,作为全球最为清廉的政府,新西兰不会做雇枪手饲水军之类的事情,凡是了解新西兰民主制度的人都清楚。

到了全球化的今天,还说出了国的人都是汉奸,你让中国国务院侨办情何以堪?每次国内有了灾情,你知道有多少“汉奸”慷慨解囊?我在新西兰卖着中国制造的东西,给中国的工厂创造外汇,多少也养活几名中国工人的,我自认为我不是汉奸。说别的国家好话就成了洋奴?即使你生活在幸福的大地上、全世界都在水深火热中,别的国家也不能一无是处呀,贪官污吏争着往外跑不就是一个证明吗?

至于说我是五毛的,这说法很怪,定义好象不是这样的,怎么帮外国人说话的也成了五毛?这些人只要到我的微博上看一眼就知道我是不是五毛了。

至于说我是卖奶粉的,真要好好说说,一字一句说清楚。我还真的差一点成了卖奶粉的。去年,国内好多朋友希望我做奶粉代购帮他们买奶粉,我也做了考察,但我做事从来都是要做就认真做,要做就要按法律做,在新西兰海关要合法,到中国海关也要合法,正规操作。我花了金钱和时间按程序在新西兰初级产业部申请了新西兰奶制品出口许可执照,也就是说我的公司是新西兰政府认 证批准的奶制品出口企业。代购业务其实很烦琐,烦琐的程度超出我的想象,当时我的主营业务实在不允许我有太多时间去开展一个全新的业务领域,也就放下了,没有做代购。现在想来,幸亏我没做代购,否则我的文章又会让更多的人攻击。有人指责网上一些发评论的是做代购的,这也太过分了,人家做代购也是合法职业,人家明明出售的是鲜肉,你非要说人家的东西是狗屎,还不允许人家说话?

扯得太长了,谈谈新闻业务。

其实上周我一直很忙,周二在重装电脑时,一不小心将公司的所有重要数据删除了,因为用的是美国一家公司的财务软件,备份也打不开,全是些乱七八糟的符号,在求助各方神灵无果的情况下,我开始了漫长的恢复数据工作,尽管方法有点笨,但很有效。

周五上午,忙中偷闲浏览了一下新闻。竟然看到了一则新西兰奶粉有毒的稿子,吓了一跳,进去看了看,就放心了,一看是无来源、无事实的新闻垃圾,就去继续我的恢复数据工作了。

过了一会儿,新浪财经的元平主编发来私信,问这个新闻是怎么回事?我回复说是一篇七拼八凑的稿子,不用去管他。真的很佩服元平的新闻敏感和责任心,她一定预料到这将是一场大的风波,她让我做一个澄清之类的东西。收到我的稿子后,编辑又与我反复核实,很是尽心。正因为如此,新浪在这场风波中没有被国内媒体牵着鼻子走,一边倒地喊打。

怎么澄清呢?先找到原稿,是翻译的,又根据原稿,找到英文原稿,竟然是《华尔街日报》记者采写!至于是记者的水平问题,还是行业里有什么内幕不得而知。我要做的是厘清真相。

然后,上新西兰初级产业部官方网站查找相关信息。在初级产业部的新闻通报里,有一则新西兰因为去年九月在奶制品中检出极其微量的残留而停止使用二氰胺肥料的通告。新西兰政府是不是闲得蛋疼,停就停呗,产品质量又没什么问题,干嘛什么事都要对外公布?其实不是,在民主国家,政府就必须透明,不透明的结果对执政党来说,轻则损兵折将,重则执政党下台。

事实真相很清楚了,况且是非常容易就搞清楚,打开新西兰初级产业部的网页,真相就摆在哪里。

然而,这么一则稍有新闻常识的人都能识别是假新闻的消息,第二天成了神州大地的爆炸性新闻。再来看看新闻原稿硬伤在哪里,你说新西兰奶粉有毒,你的消息来源是哪里?是新西兰政府发布的?还是美国政府发布的?是检验机构检出的?还是消费者自检的?

媒体是看到事件新闻很兴奋,但是却没有做到最起码的消息核实。核实消息这么难吗?在英语普及率如此高的今天,哪家媒体没有几个象模象样的英语人才?关键是核实了吗?想到核实了吗?全社会都是如此浮躁,媒体难道不应该理性一点吗?

仅仅是转发错误的消息是一个层次,更可笑的是,大批的媒体竟然不顾事实真相,直接修改了消息原文,使得新闻更有卖点和爆炸性了。

这场闹剧中,媒体捏造的不实的事实有哪些?

一是,说新西兰境内已经停售含毒奶粉。这简直是可笑之极,新西兰人连毒奶粉事件是怎么回事都不知道,超市一切销售正常,新西兰的华人有几十万,问问他们就知道是不是真的了。

二是,恒天然隐瞒毒奶粉三个月,毒奶粉主要销往中国。这要多无耻啊,恒天然去年9月在少批次奶制品中检测到极微量的残留,随即通报了初级产业部。你把人家检测出的时间到你知道的时间换算成了隐瞒时间,是智力有问题,还是居心不良?毒奶粉为什么要主要销往中国?你知道恒天然到世界各地的出口量吗?难道歧视中国人吗?

三是最为阴狠的,特意点明查出有毒奶粉的就是三鹿奶粉当时的合作伙伴恒天然。春秋笔法啊,看似做了个背景交待,直接将恒天然黑倒。下作到极点了!三鹿出问题时,恒天然驻中方相关人员向河北省通报,河北省盖住。恒天然无奈,只好找到当时的新西兰总理克拉克,克拉克向北京通报,中央震怒,盖子才被揭开。天地良心呀,如果不是恒天然,你恐怕到今天依然幸福地喝着三鹿牛奶、根本不知道三聚氰胺是个什么东西。

为什么《华尔街日报》的一篇关于新西兰奶粉的报道,在美国没有轰动、在新西兰没有轰动,却在万里之外的神州大地如此轰轰烈烈?没有自己的新闻源,低层次盲目转抄,不实放大新闻效应显然是主要原因。当然新闻迎合了一些国民的心态,对本国食品没有安全感,突然听说最纯净的新西兰也产毒食品,看看吧,全世界都一样,食品企业没有道德,天下乌鸦一般黑,身体里积聚了多年的毒素瞬间消散,幸福感陡然增强。其实不是这样的,国外还是有些食品企业是有道德的。

中央电视台在这次风波中出够了风头,以前都说中央电视台没新闻,现在好几个台都在播新西兰奶粉的新闻。从主持到专家,一个个掩饰不住内心兴奋的严肃表情,我看着他们真可怜,作为一个牛B轰轰的国家电视台,你们就不能有点新闻素养的吗?在做新闻专题前,难道连事实也不调查就兴师动众开搞吗?

中国媒体你们胜了,你们为中国人挣得了一张中文版!新西兰政府专门为此事做了解释,怕你们再胡乱翻译,还破天荒地推出了中文版,中文简体版。没有法文、没有德日韩西班牙葡萄牙文。

一位朋友私下给我说,你给了他们一记响亮耳光。他们是谁?我没去问。谁欠煽,就是谁。

(不做新闻已经很久了,不了解当今的新闻业务,如有错漏,当故事看一笑。)

张政业 人在新西兰博客

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[新闻]闹剧内幕:美媒重金抢购“江青日记” 海归酒吧 2011-11-18 周五, 06:36
[转帖]新西兰皇后大街华裔男子身披英文大字报称“中国人是猪” 海归主坛 2010-8-28 周六, 12:23
东拉西扯系列:中国外汇储备为何这么多(转帖) 海归商务 2011-9-11 周日, 02:46
东拉西扯系列:中国的富人们为什么如此没有格调?(转帖) 海归茶馆 2009-4-14 周二, 03:46
东拉西扯系列:美国的Sex Harrasement和男性的“过度反应”(第... 海归茶馆 2009-2-21 周六, 23:32
[转帖]一个崩溃的华侨:中国人素质 生活风情 2008-2-13 周三, 03:33
[转帖]新华社:中国最后一位蒙古王爷奇忠义逝世。 海归茶馆 2007-9-07 周五, 15:14
[转帖]墨西哥华裔毒枭落网可能掀起反腐风暴 海归酒吧 2007-8-11 周六, 13:21

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb