海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 浅谈法律逻辑的哲学背景(三) 逻辑无用论   
seiltanzer

头衔: 海归中尉
声望: 学员
加入时间: 2010/12/12

海归分: 6168

文章标题: 浅谈法律逻辑的哲学背景(三) 逻辑无用论 (3191 reads)      时间: 2013-9-12 周四, 01:34   

作者:seiltanzer海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有一年我国内的导师来德国,住的离我不远,我负责给他添冰箱,他在德国留学10几年,口味刁的很,师恩得报,我没事就去荷兰给他买大鱼,大闸蟹,他很高兴,做好了就叫我过去吃。

喝点小酒就聊开了,给我讲了许多读书的方法,他说好多法学家看似针锋相对,水火不容,其实是造势,互相抬捧,不要偏信谁的观点,两面观点被占全了,你可以中和他俩观点,提出中间路线。三足鼎立了,可时间是流动的,系统肯定不会周全,那就要做前沿。

他在德国做的就是前沿,他告诉我这个方法是从马克思那里学的。我当时没能懂,马克思在我的理解中还是革命,剥削那一套。但我记住了他和我解释“批判性”的一段话: “扬弃”一词,德语是“Aufheben,中文翻译的很好,但容易被忽视掉,导师说,从前在农村,秋天把谷子扬起来,风吹掉麸皮,麦子精华留下,德语的“扬弃”就是这个意思。

后来自己读书,才明白其中道理。马克思最核心的理论异化(alienation)也是从黑格尔那得的,只是把论域换了,但是这个核心理论,当时马克思竟然没有发表,因为他觉得,大众才不关心异化,他们关心利益,所以他开始写剥削的理论,阶级斗争理论,并出版了。

所以我们学他的经济学剥削的理论,总觉得哪哪不对,不讲理啊。没错,就是不讲理,为了实践的效果,他有意的做了些曲解。茅于轼批判剥削理论半天也找不准着力点,因为没搞懂老马的来龙去脉,老马的水平可见一斑。老马没只顾一时,还是把《巴黎手稿》出版了,给后人留个线索,所以他不是政客,是哲学家。

逻辑在西方也是愚民的,讲逻辑了,就少暴动了。我有个小几届的国防生师弟,毕业后分到某省当军官,此君有个爱好------打城管。CG每次都委屈的问,你怎么不讲理啊?围观的群众就笑,这就是刘少奇,刀架脖子上,才想起宪法了。观薄案也是如此,看他精彩的抗辩才知,一直是懂法,就是不想讲。

这师弟前几日听了青岛CG强拆军队大院的事,恼火下又去街上打了个城管。他练新兵有个法子,不讲逻辑,只讲口号,口号让新兵蛋子喊多了,从厌恶就慢慢喜欢了,但有个缺点,是行为上喜欢了,逻辑上还厌恶。假话不停的说,也有真话的效果,明星广告就是这个套路。

方舟子也是一路货色,可他却有着中国小混混的狡黠,擅长欺心诈意,就是要激怒对方,你就逻辑,他开始欺心,说你没资格,你是博士吗?你是理科博士吗?你是美国博士吗?你懂科学吗?

看他这两天和崔永元掐,小崔实诚,往往先过不了火气这一关。一生气,就掉入对方圈套,你说我不懂,那我就证明给你看我懂。其实何必,谁主张谁举证嘛。火气没了,做事才能全凭理智判断。

逻辑的前提,是主体的平等性,不平等就讲不了逻辑,用马克思的话,哪得革命!女性相对于男人“第一性”在社会中处于从属地位,被动地成为“主体”之外的“他者”,从经济政治领域到社会生活层面,都无奈“屈从”,沦为玩物,这是女权主义兴起的背景,是波伏娃的《第二性》的论域。 如今这个矛盾被淡化了,因为“资本”把大家都嫖了,不分男女,于是根本没有男女矛盾了,是人和资本的矛盾,于是有了第三性的问题。

在一切都被客体化的当下,一切都可以用金钱量化,话语的主体不再是平等化的主体,粉丝是可以卖钱的,每粉儿说话谁理你?

作者:seiltanzer海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由seiltanzer于2013-9-13 周五, 19:39修改,总共修改了1次

相关主题
浅谈法律逻辑的哲学背景(完)法律逻辑的意义 海归酒吧 2013-9-12 周四, 23:50
浅谈法律逻辑的哲学背景(二) 中国人为什么不讲逻辑? 海归酒吧 2013-9-11 周三, 04:47
浅谈法律逻辑的哲学背景(一) 中西方逻辑的差异 海归酒吧 2013-9-10 周二, 17:24
[原创] 希特勒的哲学背景 海归酒吧 2013-9-15 周日, 15:31
百分之一瓶醋再谈诗词格律(三) 海归茶馆 2011-8-30 周二, 00:37
就金唢呐评芦文谈重建常识问题(三) 海归商务 2011-12-08 周四, 05:11
【98学习资料】海归网傅康园:也谈网站 中小站长的困境 (图) 海归酒吧 2010-2-04 周四, 22:16
海归创业谈(5):技术熟练者的创业路经(三)-做最少的环节 海归主坛 2010-1-06 周三, 10:12

返回顶端
阅读会员资料 seiltanzer离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb