海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 提上来,回答木辛大侠(断断续续歇了几天)   
找北

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授

加入时间: 2004/02/22

海归分: 58713

文章标题: 提上来,回答木辛大侠(断断续续歇了几天) (2708 reads)      时间: 2014-1-03 周五, 21:37   

作者:找北海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

大侠我感觉我比你小,你的小朋友挨斗的时候我处在出生了或者还没出生阶段,但无论小你多少,我自家的事情还是知道的。我母亲,我外祖母,我外祖父一大家族,他们的故事比你说的要让人惊蛰得多。我要声明他们可绝对不是坏人。
你那几个小朋友挨批斗又怎么能比?

但是,我要说的是,历史是全方位的。当初毛ZD想做的事只是恢复因为大跃进的惨败所失去的“威望”,他的标的是要扳倒刘少奇,咱们这群热血红卫兵傻兄弟还真的把刘少奇揪出来了。

为什么当时要发动上山下乡,你想过吗?

毛ZD发动群众斗群众,目的只是想把刘少奇拉下来,但后来越来越乱,群众中假公济私打成一团,学校里的红卫兵闹成那样,停课也是因为上不下去课了。这是局面是他始料未及的。十八九岁的孩子们本来可以到学校或者军营或者去工厂去消耗能量,但那时这些场所已经无法安宁,他们流到社会上,打架的,搞破坏的,已经直接威胁到社会安定。于是伟大的创举,到农村去便诞生了。上山下乡的几年,城市终于相对安宁,学校终于可以放下课桌,工厂逐渐恢复生产。

“上山下乡”也不是中国的最新发明,二战之后,日本极端萧条,从前线撤下来的年轻人本应该安置的学校或者工厂等都还无法正常运转,年轻还不停地涌入,同样,已经开始威胁社会。日本政府也用同样的办法,组织闲散青年上山植树。
(如今,当年过多植被的快生杉树林,又带来另一种麻烦,这里就不再说。)

如果只知其然而不知其所以然,怎敢评价历史?
恨来恨去,你最恨的:上山下乡,不能留学,说到这里应该能梳理出头绪了。

再啰嗦一句,个案留学的确有,普遍留学必须有国交为前提。
早年留学个案,比如亲属在国外取道香港去美国的有之。我还认识一个75年留学美国的学姐,她父亲的确是进出口局的官,她父亲的确在工作中接触外国人且私交不错,那外国人担保他女儿出国...。
上山下乡,最早的起因也是咱们自己闹得太过头了,不得已而分流。看过电影血色浪漫吗?后来的留学-洋插队你就不觉得是分流吗?搞不好只是被人家流放了还得意洋洋。

我决不是毛的粉丝也没有回到当年的想法,但我觉得凡事要三思,你这样没头没脑地到处发闹骚,小心别像上次那样被人当枪使了然后被流放。

你说为什么有些人文革中深受其害,还替毛说好话。
我这么说你就应该知道了:我在海边被惊涛拍岸所伤,我没有理由痛恨大海,我能吸取的教训是,在我看不懂的潮水涌来时,我不去盲目地做弄潮儿。

作者:找北海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由找北于2014-1-04 周六, 09:00修改,总共修改了1次

相关主题
提上来答木辛大侠的建议:茶馆要不要开子论坛? 海归茶馆 2006-4-25 周二, 00:58
提上来,回答【波儿的波】女人的身材怎么才叫好看?(原创照片)【美股图】 海归茶馆 2005-10-01 周六, 19:40
提上来,回答悠悠小草 [每日一题] 之 谁养鱼? 海归茶馆 2005-4-19 周二, 01:47
提上来,回答日资企业的报酬问题 海归论坛 2003-8-15 周五, 19:16
提上来,回答日资的报酬问题 海归论坛 2003-8-15 周五, 18:33
提上来答木辛,谈如何善于利用资源 海归主坛 2009-12-31 周四, 07:13
[提上来]关于奥运打假,支持木辛,兼和稀泥 海归茶馆 2008-8-14 周四, 01:50
[问题回答]提上来答关于跃民的"gambling是否有trick... 海归酒吧 2006-10-09 周一, 01:25

返回顶端
阅读会员资料 找北离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb