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主题: 梦断爱琴海(四)
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作者 梦断爱琴海(四)   
芦笛
[博客]
[个人文集]




头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2004/02/14
文章: 272

海归分: 147206





文章标题: 梦断爱琴海(四) (2727 reads)      时间: 2014-3-04 周二, 11:11   

作者:芦笛生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

<Start> <End>





前面有张车出了事,占住了右边的道。我等到对面无车时,就开始绕过去。我在左边开惯了,根本不用目测,就本能地知道我与右前方的车辆之间的距离是多少。如今驾驶座换到了左边,下意识仍然还是轻车熟路那一套,想都不想便左转开了上去,自以为离那车还差着老大一截。没成想咚的一声,车的右前角结结实实地撞上了人家的车。那是部黑色的奥迪车,崭新铮亮,我这实实在在的一下子,肯定要造出个月球上的“风暴海”来。



狭窄的街道现在给整个堵死了,那条街似是交通要道,我可不能堵住交通。于是我又想都没想,挂上倒档退车,紧接着又是咚的一声,这次是撞上了后面紧跟着我的那部车。一眨眼便连撞两车,再次破了开车纪录。



我既沮丧,更恼怒——犯的错误实在太低级了。我只是在学车时出过类似事故,那还不是可着劲死撞人家的车,只是把双方的后视镜撞歪了,在车壳上留下了几道擦痕而已。我的一个心理毛病,就是在犯了错后陷入自责,为自己的无能七窍生烟。错误越低级,我便越是无法饶恕自己。



然而此刻可不是开批判会、写检讨的时候,马上便有人不耐烦地按喇叭了。我意识到自己阻断了交通,便小心翼翼地超过了第一个牺牲品,在它前面停下,打开报警灯,关了油门,静待党国严惩。我自知罪无可逭——两次都是我撞上去的,而且人家是静车,我的是动车。



此时我才想起来,那车行职员没把合同副本给我。签好约后我向他要过,可他说要等双方验过已有损伤和油位后才给我。验车后他却忘记给我了,于是我就连车行的地址和联络电话都不知道,怎么办呢?



马上就有人来敲窗子了,我赶快放下车窗,一迭连声道歉。那是位中年男子,他笑容满面地说:“No problem! You can go now.”



我简直不敢相信自己的耳朵:“What?!”



“No problem! You can go now.”他重复了一遍,笑得更灿烂了。



“You sure?”



“Sure! Sure! You can go now.”



“But what about the damage I have done to your car?”



“Never mind that. You can go now.”



盛情难却,我便开车走人了。只是离开后我才想起来:受害人共有两个,他到底是哪个?要是另外那位不同意呢?但事已至此,总不能再回去造成交通梗阻吧?



与此同时,我也不能不暗称侥幸:租车费包括了部分保险金,即使是两车都赔,我也只出300欧元的最大赔偿额。而我的车修理费不会少于此数,反正多余的费用由车行出,再加上两张车的修理费,那也是虱多不痒,债多不愁。但若是受害人不肯放过我,三方交涉肯定要耗去大半天时间,何况我还不知道车行联系号码,找到车行肯定要花很多功夫,那就哪儿也别想去了。



侥幸逃脱后,便继续寻找古柯林斯。我把车停在一个安全的地方,在GPS里的Places of interest里的Archaeological Sites中寻找。那仙女虽然是乾隆年间生的,却也收集了希腊许多古迹。只是没有古柯林斯。但令我喜出望外的是,里面居然有The Great Theatre of Epidaurus,那正是我计划游览的景点之一,而我还一直在为无法输入该地附近的旅馆地址而懊丧呢!我如获至宝,赶紧存入Favorites中。



但我还是不死心,仍在城里转悠,指望能看到古柯林斯的路标。总算找到了一个棕色的旅游路标,上面写的却是“运河”。我想,去不了古城,看看运河也不错,于是便沿着那条路开下去,不料开到底又是死路。



只好再去问人了,我推开这家饭馆的门:









一位小美女(真是美女,不是国内用滥的谀称)笑靥如花地迎上来。待我一开口,她却面有难色,转身唤来另一位同样笑靥如花的小美女。俩美女都长着标准的希腊鼻(参考文献:巴尔扎克:《贝姨》。不过那上面没有解释希腊鼻的形状,其实就是鼻凹不明显,笔直的鼻梁好像直接从前额上长出来,具有天然的雕塑美。有疑问者请看下图)。









小美女英文流利,口齿清楚,告诉我对面那条河就是运河。



“真的么?那它怎么不像照片上的景色?”



“那要在高处看,这儿是入海处,河岸低,不是看运河的地方。”



“唉,我来时错过那条公路了,在高速上什么也没看见。”



小美女笑了起来,露出一口洁白的贝齿。我又问:能从这儿直接开到看运河的那个地方去么?答曰不能,得走去雅典的路。于是我终于死了心,改问去古柯林斯的路。小美女告诉我往来路上开,一直开到尽头便向左转,过了铁路后向右转,到那儿我得再停下来打听一下,因为往后的路比较曲折,她即使讲了我也记不住。她讲述得非常清楚,看来脑子也不错。



出门来便拍了几张运河,往后谁敢说我没去过柯林斯运河,我就亮出来给他看。至于常规的观赏处么,那是留给村夫俗汉的,我这雅士去了跌份。那儿能见到柯林斯海湾么?能见到蓝海上的红船么?孙子才上那儿去呢!

















美女指路胜过仙女,车到路尽头后左转,不久就看到前方果然有条铁路。过了铁路右转,开了一阵子,我在路旁的加油站停下来,去问几位在里面就餐的汉子(估计是职工吧)。我本没抱太多指望,盖懂英文的女子多于男子。不料其中一位汉子英文流利,交代清楚,告诉我顺着那条路开下去,开到尽头左传,再走两百米就能看到棕色的指路牌了,顺着指路牌走下去即可。



果然,开到了他说的地方,“Ancient Corinth”的棕色路牌便赫然在目。我赶快沿着它指引的方向转进了一条小路。在小巷里七弯八拐,不知怎的,棕色牌子上的地名却变成了某某教堂。继续开下去,一座面目可憎的教堂果然出现在路右侧。我寻思,或许开下去就是古柯林斯吧。不料小路渐渐变宽,我这才发现自己给“倒逼”(不知道国内为何流行这莫名其妙的话语,“倒逼”与“正逼”乃至“傻逼”有何区别?)上了高速公路的引道,如今是过河卒子,只有拼命向前了。



我破口大骂万恶的希腊社会主义政府。NND,要在英国就绝对不会干出这种倒逼或是傻逼事来。哪有不在入口处高悬路牌、警告来人前面是有去无回的高速公路的?英国的高速公路称为motorway,道路编号一律以M开头,路牌上以特殊图样标示。不管在哪个城市,稍微开出市中心就到处是路牌,哪条路去哪儿无不标得清清楚楚。若附近有高速,则蓝底白字的MXX更是醒目。哪怕误入通向高速路的道路都还可以补救,盖高速都从roundabout开始,只要没开上引道,绕着roundabout走一圈原路返回就是了。



事已至此,古柯林斯显然是无法去了,就算我在下一个路口下去走回头路,也没有可能找到最初那个棕色牌所在。我于是义无反顾地给仙女下了去The Great Theatre of Epidaurus的指令。



仙女让我在下一个出口下去,然后反向绕回高速公路。多走的这20公里的路段中,正好设了个收费处,我于是便毫无必要地付了两次买路钱,为拯救深陷于债务危机中的希腊政府作出了不可磨灭的贡献,就此成了希腊人民的老朋友。



进入普通公路后,路旁全是果园,漫山遍野全是红澄澄的橘子。路过的小村庄都像是没人居住似的,拜占庭式的小教堂孤寂地枯对着渺无人迹的街道。













就连道旁的水果摊也无人管理。太太想去上图所示的那个水果摊买点橘子,朝着房子里叫唤了许多声也无人回应。



路旁多次见到Mycenae Archaeological Sites(迈锡尼考古地点)的棕色路牌,但我再无兴趣按图索骥。我悟出,自己的大错是不该驱车跟路牌。岔路那么多,错过关键的路牌,误入歧途几乎是不可避免的。实际上,我当初见到第一个棕色牌子时就该把车停下来,靠步行去找路。反正古城都很小,走路不是问题。



据此,此时我应该把车停下来,步行去跟踪迈锡尼考古点的棕色牌子。去过迈锡尼的古迹,岂不比去古柯林斯更来劲?但一鸟在手,胜过百鸟在林。毕竟,埃皮达鲁斯是仙女的瞄准镜套住了的跑不了的死靶子,而迈锡尼遗址能否找到还是个未知数。面对可得的鱼,我当然只能断然舍弃未必到手的熊掌。



然而我毕竟按捺不住心头的遗恨。迈锡尼文明的鼎鼎大名早已如雷贯耳,正是司马迁所谓:“‘高山仰止,景行行止’,虽不能至,辄心向往之。” 它是存在于公元前16-11世纪的古希腊文明,大致与咱们的商朝同期。然而中国的断代工程具有鲜明的政治定向与功利性,那就是“学术民族主义”(胡锦涛所谓“文化民族主义”的分支),其目的是把中国历史尽可能地往前推,最大限度地为中华民族制造自豪感。因此,商朝究竟有多古老,只有天知道,正如传说中的夏朝是否真存在过只有天晓得一般(顺便告诉国内批判“历史虚无主义”的理论家们,伟大领袖毛主席曾亲口否定夏朝的存在,说是没有证据。在这点上我倒与他老人家志同道合)。



年代不论,迈锡尼文明的成就,不能不令人瞠目结舌。敝人不学无术,没听说过商朝有堪与相比的文明成就,除了青铜器与甲骨文外还出土过什么文物。



把摄于雅典国家考古博物馆的迈锡尼出土文物照片贴在这里:









制作于公元前16-15世纪的彩陶







加工于同期的珍宝







绘于公元前13世纪的彩色壁画残片







制作于公元前16世纪的黄金面具(上一与上二),黄金祭祀用具(上三),以及表面压制了狩猎场景的黄金印戒(Signet ring,上四)









最令人叹为观止的,还是这四柄公元前16世纪制作的镶金青铜短剑。第一把镶嵌的是装饰花纹图案,第二把是飞鸟,第三把是生动的狩猎情景,第四柄则是三只飞腾的狮子。其造型艺术之高超,形象之生动,工艺之精美,令人实在难以相信那是原始人的作品。(说明,为节省空间,以上两张图都是由分别拍摄的四张照片拼成一张的。在最后一张图片中,展柜中的匕首后面放了块镜子,映出了拍摄者的部分映像,为便于观赏,我把那映像涂去了)。



然而古希腊人似乎血液里就奔流着艺术因子,请看这个粘土作的瓶子(clay vase)的造型有多可爱,多生动!据博物馆的说明,专家们原来将其称为“熊”,后来又因为其背后画了格子,怀疑它是刺猬,而这竟然是远在迈锡尼文明出现前的公元前2800-2300年间制成的,而即使按官方历史,那阵子夏朝还没影呢:















然而此刻我却坐视一个个写着“迈锡尼考古地点”的棕色牌子从身边掠过,心如刀割,痛不欲生。好在仙女没让我失望,埃皮达鲁斯的大剧场、人称“世上一切剧场之母”终于到了。



(未完待续)





作者:芦笛生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









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  • 梦断爱琴海(四) -- 芦笛 - (8408 Byte) 2014-3-04 周二, 11:11 (2727 reads)
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