海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 命运很怪诞,爱情大过天——看《尼伯龙根的指环》随想   
davidbeacn
[博客]

警告次数: 2

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2009/06/11

海归分: 27970

文章标题: 命运很怪诞,爱情大过天——看《尼伯龙根的指环》随想 (2181 reads)      时间: 2014-3-19 周三, 00:28   

作者:davidbeacn海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

要了解德国历史和文化必定绕不过这么几个人物:歌德、童话国王路德维希二世和瓦格纳,而要了解瓦格纳必定绕不过《尼伯龙根的指环》这部音乐剧,而要真正了解这部歌剧当然是需要亲临歌剧院待上四天、每天花4个小时看一遍才行,我没有看歌剧的机会,只能从书中细细体味、间接感受。
两年前看了拉克汗插图版《尼伯龙根的指环》的开头,一直留有念想;前两天从网上买了这本书并很快地看完了。这是个中德文剧本合集,但也只是个剧本,缺少剧评、作者介绍、情节介绍、写作背景介绍等等,干巴巴的只有台词。在这里实在是需要批评一下出版社、策划者和译者,这本书是典型的短平快、追求高产出的、求快不求精的产物,硬伤过于明显——首先是翻译达不到“达、雅”的要求,很像是靠字面意思翻译,甚至有人认为其是翻译机器“下的蛋”,有的语句不知所云、别扭难看,而且还有错别字,另外不少图片擦放位置不够恰当:这实在是糟蹋了故事和插图——完全不考虑读者的感受。当然纸张是够精美的,不过想要把它收藏还是免了吧。
现在说一下歌剧本身,其故事情节非常令人震撼:仙女守护的黄金被一个侏儒偷走,侏儒用黄金打造了一个指环,众神之神沃坦(好比中国传说中的玉皇大帝)为了还债将指环诳去给了巨人(老外们的神之首实在糗事多多,远不如中国的威猛和悠闲),侏儒指环被抢、作为缔造者给指环下了最恶毒的诅咒。神之首听信了一个巫婆(书中称其为最聪明的女人)的预言,到民间找人生了一对龙凤胎,并为磨练其中的哥哥而故意让他吃了很多苦头,意欲将其塑造为神殿的保护者。妹妹生活同样艰苦,被强行嫁给一个坏蛋,但最终还是与失散多年的哥哥相见了——问题也来了,兄妹二人深深相爱并有了婚姻之实——没错,这是乱伦但似乎除了某一位仁兄外对其他人影响也不大,然而这时神之首的老婆——婚誓的守护神——出现了,带着醋意、做作的正义特意激将神之首,神之首一时怒起造成了哥哥被杀死的结局,并迁怒于他手下的武士、女武神的头领布伦希尔德;最后这个女武神被施魔法沉睡于大火环绕的岩石上。兄妹二人相继死去,但他们的后代留存了下来,这就是主角齐格佛里德(叫他阿齐好了),阿齐被扶养长大,杀死了原巨人变成的巨蛇,获得了指环和黄金,穿过大火去吻醒了女武神并成为她的丈夫(看来吻在西方传说中颇有魔力,睡美人被王子吻醒,美女一吻而解了野兽的魔咒,小美人鱼要得到王子的吻才能变成人类)。但鬼使神差的,他竟然放着美人不理非要出去“创业绩”,入城又被人暗算,中了迷魂散而疯狂地爱上了另外一个女子,并为了娶到这个女子而自告奋勇地去帮这个女子的兄长俘虏了自己的妻子献上去。唉,要多悲剧有多悲剧,两对“新人”同时举办婚礼,女武神自然不干,她申明了自己的身份,讲述了过往的故事,却仍然无法除去男主角受到的蒙蔽——被下药了嘛;一群人奋而复仇,阿齐被杀死,女武神自焚追随这男主角而去。仙女们取回指环,世界恢复了平静,天宫神殿却凸显鄙陋,在烈火中成为残垣断壁。
这是大致的故事,里面的人物(几乎个个形象鲜明)、内容还有很多,阴谋诡计、冷嘲热讽、欺骗杀戮层出不穷,但在这其间仍闪烁着真爱的耀眼光芒,那是蓦地怦然心动、令人沉醉不醒、使人窒息不惊、叫人忘乎所以的爱与欲。有个成语叫做利令智昏,这里爱同样能使人昏厥,Michael Bolton在《When A Man Loves A Woman》里面唱到:“Loving eyes can never see”、“Turn his back on his best friend”,也说爱将人全然地改变,“在欢笑中变得一无所知”,“欢乐地爱,欢笑着赴死”,这种现象无法解释,只当是“上帝之手”使然吧。且看下面这段梦呓般的情痴对白:
阿齐:
“你爱我,我爱你!我再也不能控制自己,愿我拥有你!
我眼前晃动着清澈的水溪,
我全部的心思都在注意着你,你这可爱的涟漪。
如果说你搅碎了我的影子,那么是我焦灼难耐、想在溪水中冷却自己,
是我自己投身到溪水里,愿浸透你的涟漪,消除渴望在涟漪里!
醒来,布伦希尔德!醒来,你这女子!
尽情欢笑尽情爱,你这甜蜜的乐趣!
做我的女子!做我的女子!”

女武神:
“齐格佛里德,我一向是你的!”

阿齐:
“如果你一向都是我的,那么现在就做我的!”

女武神:
“我永远是你的!”

阿齐
“你永远是我的,那么现在就做我的!
我抓住你的双臂,紧紧拥抱着你,
我的胸狂跳不已,你的胸颤抖不已,
我们目光相接,交换着气息,
双唇对着双唇,眼睛对着眼睛,
这样你便是我的,
过去是如此,将来也是如此!
而我会产生出忧虑:布伦希尔德此刻是否是我的?”

女武神:
“此刻我是否是你的?
神性的安宁泛起涟漪,羞怯的冲动涌起在感情里,
天堂的智慧离我而去,是爱的欢乐将之取替!
此刻我是否是你的?
齐格佛里德!齐格佛里德!
难道你没有看见我在这里?
我的目光渴望着你,难道没有令你目眩神迷?
我的双臂拥抱着你,难道不是你将我的渴望燃起?
我的感情急流般涌向你,难道你没有烈焰狂起?
齐格佛里德,难道你不畏惧
——激情荡漾的女子?”
这怎不叫人热血沸腾,“荡胸生层云”,情薄云天啊,excited, aren't you?

然而,暂且收起冲动,冲动是特殊情景下的产物,冷静、冷静一下,换个角度再看问题总会有新的发现。这歌剧比较冲击人的眼球的有以下几点:1.神之首的一双儿女——两个孪生兄妹相恋并生子;2.阿齐与女武神互生爱慕并誓许婚约——这个女武神备份上当是他的姑姑或者是大姨;3.神之首作为众神之王却屡受“语言暴力”,被他的妻子 “言语挟持”并因而引发重大的决策失误——他曾一度丧心病狂要处死自己的武神女儿;3.仙女们看守着莱茵黄金,指环所带的诅咒任凭所有的人神鬼怪都无法破解、豁免,相关方都受到了一股更强大力量的玩弄,这股力量并非因果循环、并非命中注定、并非超然脱俗、并非一目了然,似乎是随机和不可预知的,每个人/神都不可避免地受到别人的阴谋或自身的贪婪的影响——观后让人五味杂陈,叹息声碎了一地。

在这书里阿齐和女武神头领无疑是剧中的主角,但他们出场都很晚:阿齐是第三幕才出场,而女武神则是第二幕出场不久,并伴随着阿奇父母的死亡而被施魔法沉睡于岩石火圈中,这一睡就是20年直至阿齐长大。事实上剧作者瓦格纳最早也是只写了《齐格佛里德》一幕,后来才有了前两幕《莱茵的环境》、《女武神》以及第四幕《众神的黄昏》,并似乎因此更名为《尼伯龙根的指环》。记得两三年前曾有德国交响乐团来上海演出此剧,一样要演四天、每天要演4个小时才能将剧目呈现完,可见其故事之繁杂、场景之恢宏。
但是若单说指环,还有个更出名的电影——《魔戒三部曲》(分别是:魔戒现身/又译‘护戒同盟队’、双塔奇兵/双城奇谋、王者归来/王者无敌/王者再临),这确实是史诗般的巨著。现在又有了前传——霍比特人之《1. 意外之旅》和《2.史矛革之战》,都是很不错的电影。《尼伯龙根的指环》当然更值得拍成电影,将故事情节丰满化、故事连贯/过渡串接好,就不失为一部传奇、令人难忘的电影,只是德国人的本性是不善于和不屑于卖弄做秀的,也罢,这样才好有更多深邃的哲学思维。

作者:davidbeacn海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
你现在还好吗,为什么不说话,爱情象一杯隔夜茶我却要把它喝下。如果你不爱听那是因为 海归酒吧 2012-11-03 周六, 17:12
[应景]孙立人60年前小三恋情曝光---自己醉了,爱情一点就燃,清醒了难过 海归酒吧 2010-7-02 周五, 22:03
夏天已经来了,爱情还会远吗?附版主近照 生活风情 2010-6-05 周六, 15:28
斑猪说:爱情就是头脑发昏,爱情就是变态。。。你同意吗? 生活风情 2009-1-22 周四, 00:37
[原创]陌生人, 爱情 海归茶馆 2007-10-23 周二, 09:22
苏格拉底的论语:忠诚,爱情 海归酒吧 2005-8-24 周三, 10:16
【田菁】在迈出脚步的那一刹那,我悄悄地说了一声:撒由那拉,爱情与宝马车无关。 海归茶馆 2005-2-11 周五, 04:21
亲情,友情,爱情 海归茶馆 2004-9-21 周二, 07:52

返回顶端
阅读会员资料 davidbeacn离线  发送站内短信 QQ号码1256384677 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb