海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 世界不会永远太平   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 世界不会永远太平 (2244 reads)      时间: 2014-8-25 周一, 10:05   

作者:九哥生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

世界不会永远太平

——写给太太和丈母娘的公开信

结婚,其实是一单生意。

古代,结婚就是过日子。所以那么多的老头老太,虽然结婚之前从来没有见过面,结婚后几十年恩恩爱爱也过得很好。我的一位邻居老太太,也许是独孤得慌,没事就要拉着我的手说半天。她说她年轻的时候喜欢唱歌。曾经被相亲三次。头一次其实她很喜欢对方,但不好意思说,就给拒绝了。第二次她不喜欢,也给退了。媒人不乐意了。她为了不给人添麻烦,就闭着眼睛嫁给了第三个男人。而这个男人,比她自己还矮一个头。他们根本就不是一条道上跑的车。但也就这样几十年过来了。我只是偶然见过那个男人。他从来不出家门,天天躺在榻榻米上。院子里的活都是老太太干的。我问老太太,她是否想过要去找那头一个人。她说她后来问过媒人,媒人说那个男人出车祸死了……

这使得我想起一位朋友的话“世界上其实并没有那个‘唯一’。除了很少数很好和很恶的人,大多数人都是一般人。而一般人与一般人在一起,一般都是可以过得下去的。”

话题转回到我与太太的婚姻。认识她的当年太太只有25岁,长得也应该算是漂亮的。我丈母娘那年基本上就是媒婆专业户。从东京到上海,找遍了她能够找到的好多好多的人。按照太太的话来说,好多的人连脸长什么样子都记不得,更不要说是名字。而最后,硬是粘在我身上。太太是非我不嫁,而丈母娘更加坚决:“不娶我女儿就跟你拼了……”

现在分析起来,选择我的原因最主要有几条:

1,她们认为我很有钱。

其实这是一个误会。中国人如果能在一个女人身上话1000块钱,他一定有10万的存款。而西方人肯在女人身上花1000块钱,他很可能有2000快的贷款。中国人都是存钱将来花,而西方人现在在花将来的钱。他们可能忘了我是生活在西方社会的人,受着西方文化的影响。

2,她们认为我为人大方。其实这里也有误会。

结婚前丈母娘多次约我去外面吃饭,贵的时候三个人2、3万日圆一顿。都是我买单。刚认识的时候吵架,太太提出要10万日圆买手机,我给了她30万,(这是我犯下的致命的错误)因为我每次都认为这是最后一次了。所以想留下个好的印象。

可是太太不知,我对人虽然很慷慨,但对自己却非常,极其苛刻。我是60年过来的人,77年代表湖南省政府去湘西搞农村工作队,有过亲眼见过饿死人的经历。我不会浪费一分钱。我甚至不会舍得花钱买水喝。前一阵带孩子们出去玩,在高速道路服务区,孩子们都是买餐吃。二儿子一个饭盒就是1600日圆。而唯独我自己,带着自己的干粮,一个玉米棒子和两个红薯,价值60日圆。当然,一方面是在控制饮食,但另一方面我也是舍不得。我的钱,都是一分一分挣来的,也是一分一分省下来的。

而现在,我的琴店被太太搬到上海,剩在名古屋的都被太太砸掉。所以,我现在成了名符其实的无产阶级。

3,她们看中我的挪威国籍。这个倒真的是很重要。因为在不久的将来,太太和我们的孩子,以及太太一家人的死活,都可能关键于我的这个国籍。

100多年来,世界一直是动乱的。甲午战争,第一次世界大战,第二次世界大战,解放战争,新中国之后的各种运动到文化大革命……仅仅是80年后到现在,这个30多年世界相对稳定了一下。也就是说,我太太这样的80后,是唯一没有受多太大动乱的人群。

而从现在开始,世界很可能再次进入混乱。

世界的格局就不多谈了。就讲与太太有关的东京和上海。

先讲上海吧。那里的物价,食品,空气,教育都成问题。一句话:上海已经不适合人类居住。

东京呢,虽然表面比上海好一些。但实际上有消息称日本70%已经被核污染(当然这消息我也不信)。但日本的自然灾害之多是有目共睹的。

而上海与东京最大的问题,还是中日关系。一擦枪走火,上海东京首当其冲。

今年是甲午年。中国过大年头一天就不太平。日本的战斗机与中国的战斗机在空中笔画了几下拳头。接着就是安首相在瑞士讲话:大意是“现在的中日关系很像一战前英德的关系。”这发言可是了得。晕遍了整个世界政坛。接着日本就是秘密法的通过,以及修改宪法,增加军费。祖国那边,当然没有闲着。这次日本参拜靖国神社都懒得跟你啰嗦了。就是放个话出来:“不给你打第二枪的机会。”“你美国佬再管不好小日本我就要管了。”中国近来军事发展壮大之迅速,是有目共睹的。

日本人真的很懒惰很安于现状吗?应该没有。日本人骨子里的东西是不会变的。否则为什么那部电影《永远的0》如此卖座。安首相看了都哭了……日本是武士道的民族,尊严高于生命。他们不会服软的。

那么说要打起来了。难说!至少双方已经懒得打口水战了,而都在为打实战做准备。

中国是我的祖国,那里有我的太太孩子们,还有兄弟,我热爱中国。

日本是我居住了近20年的国家,这里有我的孩子们,我热爱日本。

但是,如果到了不得不做选择题的时候,我选择离开。我日本的孩子们可能都会听妈妈的,都会留下与日本共存亡。那是天命,我没有办法。

但是,上海的太太和孩子们,以及孩子们的外婆外公呢?也会选择与上海共存亡吗?

如果真的有那一天,我的岳父岳母会庆幸万幸,她们找了个挪威国籍的女婿。

挪威,世界上剩下不多的一片净土,空气最新鲜、自然环境最好、最富有社会福利最高的国家,将是世界上好多人们向往的地方。

俗话说冰冻三尺非一日之寒。与太太从鸡毛蒜皮的小事弄到今天这个不可收拾的境地,也不指望几天就能重圆。但是,我感觉也坚信,他们需要我的日子总有一天会来到。为了那一天的来到,我必须锻炼好自己的身体,到时候一个人能把整个家庭扛起来。

为了那一天的到来,我每天健康和年轻地活着。

孩子他爹

写于名古屋田舍废墟

作者:九哥生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2014-8-26 周二, 05:00修改,总共修改了2次

相关主题
家家都有难念的经,美国问题也成堆,美国的制度决不是什么世界上最好最公平的 春秋茶馆 2011-2-19 周六, 09:24
[原创]MSN版世界上 最遥远的距离 海归茶馆 2010-7-20 周二, 15:20
男人和女人能在一起么?---所谓泰戈尔《飞鸟与鱼》的故事与诗《世界上最遥远... 海归茶馆 2010-2-20 周六, 15:34
【阿草看奥运二】阴盛阳衰,世界从来就不是平的! 生活风情 2008-8-10 周日, 18:34
有关张小娴“世界上最遥远的距离”... 海归茶馆 2005-8-31 周三, 15:27
《女人永远是最佳辩手》 -- 听听世界全程最佳辩手陈铭是怎么败在女人面前的 海归酒吧 2013-11-15 周五, 13:45
世界上最冒险的事,就是如何保持永远不变的与另一个人相处下去 生活风情 2009-6-29 周一, 15:42
zt英国前首相撒切尔夫人说,中国永远成不了世界强国。因为中国没有那种可以用... 海归论坛 2006-7-07 周五, 12:28

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb