海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]伪土豪温哥华购物记   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: [转帖]伪土豪温哥华购物记 (3179 reads)      时间: 2015-1-11 周日, 01:08   

作者:狼协生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

伪土豪温哥华购物记

https://www.creaders.net 2015-01-09 19:09:52 万维读者网 [0条评论,查看/发表评论]

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者一多:在温哥华,开着宾利、宝马游走于大街小巷的不一定是土豪,可能是土豪家接送孩子或买菜的司机、保姆;清晨,第一个打开豪宅大门眺望大海的也不一定是土豪本人,可能是土豪的菲佣或管家;不论风雨晨昏,陪着孩子读书的不一定是孩子的妈,可能是土豪家的家庭教师……所以,圣诞前夕,商场里挥金如土、拎着硕大而又精致购物袋的我,在熙来攘往的人流中收获这么高的回头率和关注度,不是因为我格外有土豪的气场或气质,而是受国内几个名牌包发烧友暨小微土豪朋友之托,帮她们一网打尽圣诞新款靓包。她们用无限的发烧友热情,直接为我创造出一个VOLUNTEER的代购岗位。

去年圣诞前夕,同样在那个名牌包旗舰店,我和导购说我帮国内朋友选几款包,我需要拍些照片发给她们做选择,导购立刻为我网开一面,不仅同意拍照还一路跟随我举着包让我从各个角度和光源拍,力图呈现最佳效果。作为伪土豪,我的手机不是3G, 导购立刻把WIFI密码告我,然后把照片发给那些发烧友,等着她们定夺。很快就收到了发烧友们的反馈,紧接着,戏剧性的一幕出现了,我就像传说中海外SHOPPING的中国土豪们一样,指着某排货架上的包儿说,除了那一个、其它的!都!要!导购都掩饰不住她脸上绽放的惊喜,立刻招呼她的同伴,几乎是呼啸着去取货打包了,生怕我反悔似得。然后一罐饮料奉上,我刚喝下一口,一张VIP的信息表就拿过来了,这时候终于明白父母为什么总谆谆告诫我“吃人嘴短”这样深刻的人生道理,这饮料哪有白喝的,更何况还有导购小姐那么殷切和不容辜负的目光,只好留下邮箱地址。于是这一年里,我不断接到各种高大上的新品信息,包括年度中期的内部折扣,就是不对外宣称、但发给VIP的折扣信息。这让我倍感纠结,这些信息是告诉那些发烧友呢还是不告诉呢?不告吧,显得不够仗义,告诉吧,我又得上岗血拼了,这对于我这种缺乏名牌情结和购物热情的人来说真的是一种考验。

天下真是没有不透风的墙,我在道德和道义之间还没徘徊到一个来回,发烧友们竟然隔山探海地就能知道这么秘密的信息,直接给我下战书了,看来中国热播谍战片儿真是有教育成果。但遗憾的是,物流不畅,配送不能立刻到位,因为我短期内不回国。让各种新品放成旧款岂不损失惨重?发烧友们真不是白当的,一高烧起来个个能量无限。各种她们朋友的朋友的朋友来我这里取货了,把我家直接变成名牌包集散地。最牛的竟然还派出了国内航空公司飞温哥华的空姐,瞬间,我觉得自己的视野直接就连接到广阔的蓝天,整个人都失重了。

也是去年中国春节前夕,温西著名的OAKRIDGE MALL里到处张灯结彩,挂着对联的,吊着宫灯的,贴着“马到成功”和各种马年吉祥画儿的西人店铺比比皆是。有一家著名的西人服装品牌HUGO BOSS的橱窗竟然很懂中国的春节习俗,除了贴出马年剪纸外还给模特穿上了格外喜庆的红色西装。整个MALL里面洋溢着中国春节喜庆的色彩和氛围,行走其间有种时空错乱感,看到的都是中国元素,听到的是各种口音的中国方言或普通话,这种感觉分明就像走在北京的某个商场里。

这些年中国人的购买力已经是名声在外,不管如何饱受诟病,似乎没有人把送上门的钱拒之门外。在温西这个中国富人扎堆儿的区里,精明的商家熟谙生活在这里的中国人的情况。他们非常敏锐地捕捉到圣诞之后的中国新年将是他们即将进入销售淡季前的一次巨大商机。因为这是中国“慰问团”集中光顾的日子。而“慰问团”成员都是那些平时在国内埋头挣钱、供养家人的土豪,他们利用春节长假来这里进行家庭团聚,这也是那些有钱的男人最舍得花钱安慰老婆和给孩子买礼物的时候。于是各个商家做足了攻势,严阵以待。几乎大多数店铺都有能说中文而且是mandarin(普通话)的店员。更夸张的是某个男装品牌店里,那个搞不清哪个族裔的老外导购,开口竟然是熟练的中文招徕辞令,着实让我吃了一惊。这样的日子,只要有个购物袋已经在手,再加上这张中国面孔,店员几乎都把你当成潜在的实力型买家而热情寒暄。我的目光还在打折区搜索,他直接就把我引导到new arrival(新品上市)的区域,什么“纯羊毛”、“意大利手工”、“时尚尊贵”等中国人最亲睐的品质名词从他嘴里一个一个蹦出来,让我瞬间石化了。

这一幕让我想起北京秀水市场,那个当年做外国人生意做得让很多人走上发财致富路并因此名扬北京甚至全中国的市场。多少外语专业的毕业生放弃进国企和机关的机会,直接就跑那儿练摊儿去了。那时候,中国人到秀水市场逛的充其量也就看个西洋景儿,多半摊主都不待搭理你的,他们只招呼那些金发碧眼的老外,就连黑人兄弟都比你这张中国面孔招人待见。从里边出来心里直骂这帮崇洋媚外的小摊贩,从此以后再未踏足半步。

三十年河东,三十年河西。没想到出国后,在温哥华的商场里,中国人竟然这么扬眉吐气。只是在这种扬眉吐气当中我们还缺少一种来自整个当地社会公众的普遍认同。真心希望,我们扬起的头颅不只是因为大把花钱时给他们带来商业利益而驱动的逢迎;更加希望,我们能因谦卑的态度、良好的教养和对当地社会的贡献而获得更多的尊重。

- See more at: https://ca.creaders.net/2015/01/09/1476126.html#sthash.EqfWcwC8.dpuf更多精彩点击:<a href='https://www.creaders.net'>https://www.creaders.net</a>

作者:狼协生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
提上来。 楼下跳MM 写了有关温哥华的游记/印象。这回给大家一个全的。。 ... 海归风情 2006-3-06 周一, 03:01
[转帖] 我爱温哥华---谁爱谁跟帖, 海归茶馆 2012-10-07 周日, 12:34
[转帖]温州商人来温哥华“抢房”分明是条假消息 海归商务 2012-1-31 周二, 04:37
[转帖]经温哥华转飞美国 中国旅客将免签证 海归商务 2012-1-28 周六, 03:34
[请教帖] 有温哥华的朋友吗?在温哥华投资性买房可行性如何? 海归商务 2011-1-18 周二, 03:09
黑妮匆匆几笔:祝风情的同学们圣诞快乐!我刚刚回到温哥华,错过了许多好帖子。 生活风情 2010-12-25 周六, 08:33
温哥华什么破地方!,去了就后悔!-转帖 海归主坛 2009-12-05 周六, 11:20
寂寞的温哥华富豪们,独自怎生得黑? 生活风情 2009-11-12 周四, 05:59

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb