海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(下)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(下)   
有缘人白云
[博客]




头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

性别: 性别:女
加入时间: 2014/02/11
文章: 807
来自: malaysia
海归分: 14859





文章标题: [转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(下) (2683 reads)      时间: 2016-5-01 周日, 13:28   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——2016年4月22日卢军宏台长新加坡世界佛友见面会开示摘要
台长要告诉大家,这个世界上有四种人,命运决然不同。有一种人是从黑暗走向黑暗,因为他们的生命当中充满着黑暗和痛苦,一生受到肉体、精神、物质和家庭带来的痛苦,他们的生活中没有快乐,内心没有丝毫的智慧,他们活在挣扎、愤怒和瞋恨的生活当中,他们经常在想:我这一辈子为什么这么苦啊?就是因为那一件事情,就是因为那一个原因。但是他们不知道是因为他们过去的恶业,才产生今生的果报。你对某一个人的瞋恨,非但没有解决问题,又播下了更多仇恨的种子,所以在愤怒、瞋恨和敌意当中,你给自己带来了更多的痛苦,让自己看不到未来,这样的生活本来已经充满了黑暗,加上现在的痛苦,他感觉到未来可能对他来说更痛苦,所以他只能从黑暗走向黑暗。
第二种人是从光明走向黑暗。虽然他们现在的生活当中充满着光明,拥有着财富、健康、社会名望,他们拥有着快乐,但是这些人没有智慧,也没有慈悲,这些财富、权利和地位使他们变得傲慢、吝啬和轻视他人。他们觉得社会上那些可怜的人是无用之人,那就叫垃圾,他们就是应该穷命,我能得到这些权利、地位、身份和财富,我永远是一个富人。他们过去的一些善业,虽然给自己现在带来了一些富有,但是只是暂时的富有,不久财富会用完,就是在使用财富的时候,他们播下了恶的种子,自负、瞋恨、痛苦、高傲等黑暗的种子,这些负面的种子,在他们的财富和地位丧失之后,他们就会尝受到痛苦的果实,这样的人就是从光明走向了黑暗。(掌声)师父分析给你们听,就是要让你们自己好好地想一想,我们人间得到的一切都是暂时的,富有、名誉和地位,不要以为那是永远的东西。
第三种人是从黑暗走向了光明。这种人开始的时候生活充满了痛苦和苦难,但是他们的内心有慈悲,他们长时间的慈悲增长了他们的智慧,他们学会了因为我痛苦,我不能让自己更痛苦,他们学会了用微笑面对人生,他们懂得因为自己过去的一些不善和上辈子的不慈悲,造成了今世的贫穷和痛苦。他们经常想,表面上看来他的痛苦是来自于某一个人,比方说家里妈妈不喜欢自己,然而这个妈妈并不是造就他痛苦的真正原因,他不恨妈妈,因为他知道这仅仅是一个让他承受因果的条件而已,他知道,过去的因造成了他现在的苦啊,所以他要借助这个人生给他造成的苦难,让他懂得了他不能再去种恶因,让他得到恶果的继续循环报应,他用宽容和原谅别人来化解恶缘,他不去种新的痛苦的种子,所以,他能感受到他现在的痛苦只是暂时的,虽然现在很黑暗,但是他对未来却充满了幸福、光明及希望。学佛之后,他懂得了未来一定是光明的,所以拥有了勇气,拥有了菩萨给他的能量,他从黑暗走向了光明。(掌声)
最后一种人从一出生就被自己的光明心和快乐围绕着,他虽然享受着财富、社会名望带来的快乐,但是他懂得,这一切并不是他的,这一切都是因为他上辈子的积福积德啊,所以他懂得因为他的善业,但是他更要明白,不管他上辈子做了多少的善都不是永恒的,要懂得善果在不能延续的情况下,不会永远纯善,迟早会用光的,因此,当他看到这些金钱、名誉和权利的时候,他认为这些都是他暂时拥有的,只有用慈悲来维持自己的家庭,布施给更多的穷人,一切为别人着想,这样才能让他永远不消耗自己的善业、善德,才能越来越让自己懂得,在生灭、无常和痛苦当中怎么样来求得解脱。学佛人要懂得,不断地增加慈悲和宽容,这是最好的在人间求解脱的方法,时刻去除贪心和恨心,身口意一切要为众生着想,这样你才能超脱众生的狭隘思维,超凡成圣,不管什么样的命运,靠本性的慈悲、心中的善良,精进地学佛,我们一定能改变命运,踏上佛的彼岸。(掌声)
“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。”这是《红楼梦》的开篇诗,是对人生一辈子奔忙的一个总结啊。就是说,我们的生活不是实实在在的,是浮在表面的,当我们拥有了又会失去,失去了又会拥有的生活就叫“浮生”,“着甚”在古文中就是说为什么,人生的一些开心和悲伤就在瞬间就没了,想一想,牙痛过吗?进医院之前痛过吗?出来了,就好了。小时候伤心过吗?伤心过,进入中年之后,又好了。实际上,古往今来不过是一个梦,岂止是一个梦,那是极尽荒唐的梦啊。因为我们活在这个世界上,天天像做梦一样,等到哪一天眼睛一睁开,已经躺在医院里看着天花板,这个时候你才知道一切都是虚幻的人间。可惜在这个人间,有的人入梦太深,就是做梦做得太深,他醒不过来,死守着盛席华筵,就是说他看到桌子上的盛宴,他不肯离开啊。所以有的人大梦不醒,为名为利苦奔忙,所以人生就是在苦奔忙。《红楼梦》的开篇诗就是叫人别入梦太深、太久,死守着盛席华筵,因为这一切都是佛法讲的苦空无常。(掌声)
我们在学佛当中,在精进努力的时候,一定会听到各种言论,所以学佛要坚持,要学会趁早习惯人间给你带来的不同观点,把自己学佛的事做好,不要太在乎别人对你的评论,不要让别人来影响你的精进力。我们现在很多人就是因为学佛了,慢慢地听得多了,左听右听,左学右学,什么法门都学,八万四千法门,你学得完吗?所以,好好地精进,一门精进非常重要。有句话说,二十岁的时候,我们顾虑别人对我们的想法;四十岁的时候,我们不理会别人对我们的看法;六十岁的时候,我们才发现别人根本就没有在意我们的任何想法。这是一种人生的哲学,学会看清自己,不要把自己看得太重,轻装上阵,人生之路才会更加的平坦。(掌声)
我们人生一般要走到尽头的时候才知悔改,才会重新回想自己的一生啊,人生不应该在你的叹息当中失去,我们要有一百岁的境界,八十岁的胸怀,六十岁的智慧,四十岁的意志,二十岁的激情,两岁的童心,这才是一个一生无忧的人。(掌声)学佛会让你有境界,拜佛会让你有意志,慈悲会让你有智慧,善良会让你拥有童心,精进修行会让你拥有激情,包容会让你拥有胸怀,所以,只要学佛念经,我们一定会童心不灭,佛性长存。
学佛人不能因为别人的愚痴而让自己痛苦,给自己带来烦恼,不要因为别人的无知经常让自己痛苦。英国前首相威尔逊曾在一次演讲当中受到干扰,当他讲得兴致勃勃、开心激动的时候,忽然台下有一个人高声叫骂“垃圾、狗屎”,这个时候,威尔逊听到了,他不慌不忙地说:“请安静,这位先生,我马上会回答你关于环保的问题。”(掌声)
所以对世事无常,要看破常态啊,我们学佛人如果不能从内心去原谅别人不同的看法,我们的心就会有罣碍,所以菩萨说有罣碍就会一直有恐怖,有恐怖,你就会失去大无畏,没有无畏的人,那是一个没有慈悲的人,没有慈悲的人就会没有智慧,没有智慧的人,他就会堕落成一个凡尘、红尘之人。(掌声)
佛告诉我们,娑婆世界娑婆即遗憾,也就是说,佛看见了这个人间,佛认为娑婆世界就是一个遗憾的世界,没有遗憾,给你再多的幸福,你也体会不到快乐。台长用佛说的这句话来激励大家,虽然这个世界给我们带来了很多的遗憾,但是没有遗憾,你不会感觉到幸福。所以,不吃苦哪来的精进心修行啊?想一想,你们这么多的人这么努力地修,哪一个不是因为感情、家庭、事业等各种问题,才想到求佛菩萨保佑啊。从小在甜水中长大的孩子,不知道什么叫甜。没有经历过痛苦和烦恼,就不知道什么叫平安,什么叫福气。今天我们能够坐在这里,平平安安地听闻台长对你们的开示,希望你们懂得这个世界就是给你们带来平安的,要知足常乐啊。(掌声)
很多人经常伤害自己,又经常去伤害别人,请记住,给别人带来幸福的人,这个人就叫智慧,给别人带来麻烦的人,这个人就叫愚痴。台长讲一个笑话,有一个人听说电视台在举办歌唱比赛,他一定要去参加。他高歌一曲,四名评委当场昏倒三位,还有一位走到台上去握着这位选手的手,激动地说:“你是人才啊。别人唱歌都是要钱,你唱歌是要命啊。”
做人要体会到别人的感受,夫妻孩子争吵就是因为没有体会到对方的感情。佛说,一切即为虚幻,一念愚,即般若绝,佛陀说,如果你脑子里出现了一个愚痴、愚昧的想法,你的般若智慧就绝掉了。一念智慧,如果你的脑子有一个智慧生出来了,即般若生。也就是说,当你有智慧的时候,你的般若就生出来了。所以,微笑着面对这个世界,微笑着面对这个人生,我们不埋怨,悠然、随缘,缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭,我们要做到一切随遇而安,一切随缘而安。
台长最后告诉大家,世界上所有的快乐其实都是人间的欲望,吃的开心叫食欲,有钱有名叫贪欲,追求男女之事叫色欲,整天想睡觉、懒惰,也是一种欲望,是享受欲,所以在人间不要以为快乐,因为这是让你明天懈怠的根基。我们为什么要苦修啊?就是要让我们开悟,因为人间所有的一切都是暂时的,这些都是世俗的欲望,只有减少了世俗的快乐,才能感应到你心里真正的快乐,内心的快乐是从精神上开始拥有的。(掌声)
台长告诉大家,吃点苦不算苦,台长经常跟大家讲,活在世界上,要学会吃两种东西,一个叫吃苦,一个叫吃亏。我们的修行之路因为苦,你才知道一切不可得,犹如一个人太快乐了,一个快乐的喝酒人喝醉了,不知道自己是谁,他找不到自己的家。在人间学佛的人,要学会控制自己的欲望,你才能提高自己的境界,进入菩萨的三藐三菩提。(掌声)
(转载自卢台长博客-心灵法门倡导者,https://lujunhong2or.com/)
【每日正能量】
文章如下:
@【與心對話】臺長給談戀愛後許願不行男女之事導致分手的同修開示
https://goo.gl/XXMZ9N
@【人生智慧】感恩帶來富裕的人生
https://goo.gl/Uhjwne
@【因果影片】年輕常放電導致欠債 乳腺增生 命硬
https://goo.gl/Wuv9Pr
@什麼是生命密碼?人又如何改變生命(健康、事業、婚姻、學業等)???
https://goo.gl/Okb4e7
**目前,全世界超过一千万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
1.心灵法门改变命运见证
https://goo.gl/fwE50v
2.在线收听佛法问答节目:https://dcdbjkjn.com/
3.免费电子版 ebooks 的链接:https://www.XinLingFaMen.org/ebooks.htm
4.卢台长全世界弘法影片,https://www.youtube.com/user/XinLingFaMen/playlists
5.疑惑解答
澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在留言版 (https://goo.gl/HnzhDK)询问,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。


作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









相关主题
[转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(上) 生活风情 2016-4-29 周五, 18:32
[转帖]智慧圆融洞悉万象 海纳百川自在无碍(下) 生活风情 2016-8-12 周五, 18:35
[转帖]智慧圆融洞悉万象 海纳百川自在无碍(下) 生活风情 2014-10-12 周日, 12:06
[转帖]智慧圆融洞悉万象 海纳百川自在无碍(上) 生活风情 2014-10-09 周四, 11:34
[转帖]悟性拥有智慧 慈悲进入佛门(下) 生活风情 2015-5-24 周日, 11:42
[转帖]悟性拥有智慧 慈悲进入佛门(上) 生活风情 2015-5-21 周四, 11:21
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(下) 生活风情 2016-6-24 周五, 17:51
[转帖]慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩(上) 生活风情 2016-6-21 周二, 12:06

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]智慧慈悲离欲除妄 超凡成圣随缘而安(下) -- 有缘人白云 - (4436 Byte) 2016-5-01 周日, 13:28 (2683 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...


海归网二次开发,based on phpbb
Copyright © 2005-2024 Haiguinet.com. All rights reserved.