海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: [转帖]顺境逆境皆随缘 慈悲无我修福慧(上)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]顺境逆境皆随缘 慈悲无我修福慧(上)   
有缘人白云
[博客]




头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

性别: 性别:女
加入时间: 2014/02/11
文章: 807
来自: malaysia
海归分: 14859





文章标题: [转帖]顺境逆境皆随缘 慈悲无我修福慧(上) (3286 reads)      时间: 2016-9-11 周日, 14:00   

作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——2016年9月5日卢军宏台长多伦多玄艺综述大型解答会开示摘要
2016-09-09
鹏程万里传佛音,众生向善慈悲心,试问佛法哪里有,众生佛心到永久。
感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨、龙天护法、各位法师、各位嘉宾和尊敬的议员和媒体朋友们,及来自世界各地的佛友、义工们,大家好。
美丽的多伦多拥有北美五大湖的中心安大略省的西北岸,风景秀丽。四年前,我曾来多伦多弘法,今天看见众多的佛友们,倍感亲切,人间的佛情胜友情。经常收到多伦多佛友来电来信咨询自己因忧郁症过着痛苦不堪的生活——婚姻失败、感情破裂、和孩子的关系相处得非常不好、身体不健康、失眠、恐惧和各种心理疾病。据国际医学界不完全统计,全世界有四亿三千万人得忧郁症,每年因忧郁症自杀死亡有一百万人。人想不通、心里不开心、烦恼,已经成为世界的一大障碍。心里不平衡、瞋恨社会不公和各种人和事,是心理疾病让自己引起的根源,学佛就是要改变自己的思维,让自己心中平衡,想通就是有智慧的人,开心就是远离了烦恼,每天如果能够保持一种良好的心情,就是一个没有烦恼的快乐人。(掌声)
佛法教我们做人,佛法让我们看清这个世界只是一个虚幻不实的、不安定的现实,人生只是一个旅途,在这辆人生的列车上,没有人从头陪你坐到终点,要珍惜所有从起点上上下下火车的人,感恩他们陪你度过每一段人生的道路,这就是心灵的解脱,要感恩。一切烦恼都是空,一切名利到头来也是一场空。在加拿大安大略省有一个商人,经过20年的努力终于成为亿万富翁,住上豪宅,拥有了世界上所有的一切,他本以为可以快乐生活,但是在五十五岁的时候因为眼角膜破裂,眼睛瞎了,他看不见自己的豪宅,连上卫生间都要摸着前去,看不到自己的亲人和孩子,看不到阳光,他进入了一个黑暗世界,天天难过、愤恨,心里想不通,得了忧郁症,在59岁的时候因为忧郁症自杀了。对他来讲,难道这不是一个虚幻世界吗?这个世界一切让我们忧伤、让我们欢喜的,其实只是一个感觉。想一想,我们在学校里的时候,很开心的时候,和悲伤的时候,现在想起来已经没有了,只是一种感觉。人在这种感觉里生活,什么时候能找到真实的自我?佛法讲“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,佛经需要我们实实在在的去做。人间的一切都是因缘而生、缘散而灭。想一想,我们自己可爱的祖母、外公、外婆,慢慢的,随着缘分的结束,离开了我们,也是变幻无常;我们现在还有几个人能够记得自己的一切;还有几个人能够懂得自己变幻无常的过去?要在无常的过去中找出真我,放开胸怀,想通想明白,才能在没有烦恼的世界中找到快乐的自我本性。(掌声)
人总是在羡慕别人当中长大,有的人常常在幻想,有一天醒来之后,突然之间成为富翁或者非常有名望的人,每个人的贪念,让我们认为多接触那些有名有利的人来跟他们比较,并当作这是人生的目标。其实在这个世界上永远没有十全十美的事情,我们所羡慕的人同时也是承受着他们的不如意,家家有本难念的经,人虚荣的本性使人们总把自己风光的一面展现给别人,又有谁能够看到别人风光背后的哀伤?在人间你所得到的就是所承受的,当你得到了就必须承受有一天会失去的痛苦。就像硬币一样,都有两面性,有正面就有负面,种因就会有果。人间的寿命因为短暂才显得珍贵,人不应该去追求痛苦,当你追求得不到的东西的时候就会痛苦,学佛人应该知足常乐。佛说,能够认识自己是最难的,认识别人还可以。要认识自己才能降伏自己的缺点,才能改变自己。要想幸福的人,就多一点知足吧。(掌声)
一个小和尚坐在地上哭,满地都是写了字的废纸。老和尚过来问:“你怎么啦?”“写不好。”老和尚捡起几张看:“写得不错嘛,为什么要扔掉?又为什么哭?”“我就是觉得不好。”小和尚继续哭,“我是完美主义者,一点都不能错。”“问题是,这世界上有完美吗?”老和尚拍拍小和尚,说,“你什么都要完美,一点不满意,就生气,就哭,这反而是不完美了。”小和尚把地上的纸捡起来,洗了手、照镜子,洗了一遍又一遍。老和尚问:“你这是在干什么啊?不停地洗,已经浪费很多时间了。”小和尚说:“我有洁癖,我容不得一点脏,您没发现吗?每个施主走后,我都把他坐过的椅子擦一遍。”“这叫洁癖吗?”师父说,“你嫌天脏、嫌地脏、嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,倒是不洁净了。”小和尚要去化缘,特别挑了一件破旧的衣服穿。“为什么挑这件?”师父问。“您不是说不必在乎外表吗?”小和尚有意和师父捣蛋,“所以我找件破旧的衣服。而且这样施主们看见我小和尚穿着破衣服,才会同情我,才会多给我钱。”“你是去化缘,还是去乞讨?”师父瞪大眼睛,“你是希望别人看你可怜,供养你?还是希望人们看你有为,透过你度化千万人?”老和尚圆寂了,小和尚成为住持。他总是穿得整整齐齐,拿着医药箱,到最脏最乱贫困的地区,为那里的病人治病,洗脓换药,然后脏兮兮地回山门。他也总是亲自去化缘,但是左手化来的钱,右手就接济给了穷人。他很少待在禅院,禅院还是旧的,但是他的信众越来越多,大家跟着他上山、下海,到最偏远的山村和渔港去度化众生。“师父在世的时候,教导我什么叫完美,完美不是求世界的完美,而是求心灵的圆满;师父也告诉我什么是洁癖,洁癖就是帮助每个不清洁的人,使他们心中干净;师父还开示我什么是化缘,化缘就是使每一个人的手牵着手,彼此帮助,使众生结为善缘。”小和尚说,“什么是禅院,禅院不见得要在山林,而是在人间。南北西东,都是我弘法的所在;天地之间,就是我的禅院。”
学佛修心不是要得到一些暂时的利益,而是要增长智慧,智慧增长了,就不会再痛苦了,境界到位了,世间这些利益就会存在,一切的圆满智慧是解决人间烦恼的金钥匙。学佛做人碰到人间的苦难都会想不通,历尽很多磨难之后也不知用什么方法来解决,人生不会一帆风顺,在苦难中学习自己的定力,在烦恼中掌握自己的心智、平衡心态,不求名不求利,好好的活着,一生不生癌症、家庭平安、没有车祸、不进监狱,平平安安的一生,不是你的成功吗?
加拿大有一个青年Terry ,由于得了骨癌,被迫截掉右腿,但是他用假肢照样跑步,他为癌症的研究捐款,他一共跑了143天,跑了5300公里,更换了9条假腿 ,完成“每人捐一加元”——全加拿大有2400万人,他为了研究癌症,捐了2400万。但是这个可爱的青年,在八个月之后,也是他22岁的时候,离开了人间。所以加拿大目前是世界上最先进的治疗癌症的国家,而且全部免费,这位Terry为加拿大医疗、癌症研究做出了巨大的贡献,谢谢他。平凡的我们,只要想着众生,犹如长辈挂念我们一样,我们想着别人,就会超越自己。一个人天天为了别人活着,他就是一个圣人;每天活着只想占别人便宜,他就是一个小人。要完成超脱自我,就是要达到菩萨的境界,要忘掉自我,心中只有众生。(掌声)
有一个寓言:猪说“假如让我再活一次,我要做一头牛,牛工作虽然累点,但牛的名声好,让人爱怜”;牛说“假如让我再活一次,我要做一头猪,吃了就睡,睡了就吃,不出力,不流汗,活得赛神仙”;鹰说“假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴了有水喝,饿了有米吃,住的有房子,还有人保护”;鸡说“假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡”。这个寓言告诉我们,人总是经常羡慕别人所拥有的东西,看不到自己的能力,不想去努力,整天活在贪念之中,让自己时刻失望,总是不由自主的去羡慕别人拥有的——羡慕别人的工作,羡慕别人的新房,羡慕别人的车子,等等,唯独忽视了一点——自己也是别人羡慕的对象。
学佛人拥有自性,增加学佛的精进力,相信自己能用自己现在的条件修成佛道,能用自己现在的能力战胜自己,让自己能在五浊恶世中成为一个受人尊敬的人、脱离低级趣味的人、让众生都爱戴你的人,这就是人间菩萨。(掌声)
在这个世界上最难的是做人和做事,人活了几十年,有时候做人却一直在伤害自己,在外面被别人伤害一次,回家之后责怪自己、难过半天,伤害自己几十次甚至一百次。在处事中,除了伤害自己又去伤害了别人。佛法有很多道理告诉我们如何做人、怎样处事,但我们只知道理论,不能修生活的般若蜜。很多人吵架,都是没有智慧,学佛就是学做人,很多人跟别人吵架的时候,总是满脸凶相,因为他根本没有看到自己。想一想,眼睫毛这么长,但是自己看不到,看别人都看得很清楚。人就是因为太刚,才会让自己受到伤害,学佛人应该从柔不从刚,中国传统讲“以柔克刚是为本”,一个人不管怎样,不能太刚猛,不能执著和好强,所谓“执著一生,空无一生”,常爱面子的人常后悔。台长经常和大家讲,当你发怒、非常难过、想发脾气的时候,千万不要做任何决定,否则一定会伤害到自己。学佛人要学会放下,开悟人智慧一生,才是真实的人生。想一想,同样是刚和柔,嘴巴里舌头是柔的,牙齿是硬的,但是虽然牙齿硬舌头软,最早坏的是牙齿,舌头可以伴随你到死后才逐渐腐化。可见,柔软比刚强更加长久。《华严经》说:“乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。”一个人快乐温柔的心和忍耐的心能够住在慈悲喜舍当中。一个人今天还笑得出来、开开心心,哪怕一分钟,这个时候就拥有一分钟的快乐;今天拥有一个小时的快乐,就没有一个小时的烦恼,所以永远要让自己法喜充满。憨山大师曾经说过:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。”做人应该从柔处不从刚,要学会忍辱才能精进。家庭的矛盾、和孩子的矛盾化解,都是要靠忍耐才能得来的。
现在的年轻人和过去的老人家有一定的心理障碍,要柔和,只要在精神上能够让他精进、不做坏事,在其他方面还是要随缘。学佛人最重要的是要随缘,很多男女在婚姻破裂之后天天责怪自己、伤害自己,甚至自残,就是想不通,其实缘分不是永远的,缘分只是一段一段的,当这段缘分没了的时候,会有下一段缘分继续等着你。做人要想得开,要随缘,不能执著。希望大家一定要好好学佛,才能看穿世界无常的真谛。(掌声)
有位老比丘颤颤巍巍的来找一个他很信任的年轻人,从口袋里掏出来一个用红色塑料袋裹了一层又一层的小塑料盒子,年轻人非常好奇地问这位老比丘:“师父,这里面是什么东西啊?”老法师一脸庄重的表情,颤颤巍巍地一层一层打开,露出一尊塑造的比较粗糙的金灿灿的佛像来。他告诉年轻人说,孩子,你知道吗?这是一尊金像,是别人供给他造寺庙用的。他说当年没有用上,现在他年龄大了,假如一口气上不来的话,落到别人的手里,或是被他的子女们要回,他就会背因果了。老和尚说:“我很信任你这位居士,孩子,你把它好好处理吧。”年轻人接过这尊金菩萨看看,佛像底下有一方比较模糊的印记为“足金”,拿在手里掂掂还真是沉甸甸的,在接过这尊佛像的时候年轻人的心里面非常有压力,也是沉甸甸的。因为老和尚对他这么信任,他不能对不起老和尚。年轻人一再推脱,怎么都说服不了老和尚,思索再三,只能勉强接受。在接受的那一刻起,他就睡不好觉、吃不下饭,因为不能去卖——佛像不能卖,如果收藏应该藏到哪里呢,万一被小偷偷掉怎么办……就这个问题让年轻人非常困扰,恍惚中还经常梦到小偷把他的东西偷掉了。有一天他无意中在电视上看到鉴宝节目,他想,这尊佛像看上去比较粗糙,是不是假的呢?但转念一想,老和尚那么认真的态度,不会假的吧?但是想想老和尚的话,他说是别人送给他的,是不是别人也不知道是真是假呢?想来想去最后还是决定应该拿去鉴定。最终拿到地矿鉴定中心找专家做了鉴定,鉴定结果是:假的。当得知佛像是假的这个消息时,他心里不但没有失落,反而倒是有一种莫名的高兴和轻松。高兴的是,终于不用再去为怎么去处理它而担忧烦恼了;轻松的是,心头的一块石头落地了。这种感觉对他来讲,放下是这么的重要,自在是多么的快乐。
这个故事告诉我们,我们人生中有很多的东西都是由于自己看不破、太重视了,所以我们才不快乐、才会烦恼。对自己的孩子也是这样放不下,很多老人家自己死的时候还放不下所有人间一切,但还是要离开这个世界。看破放下是佛的一个理念,我们到人间来,只要对孩子的责任尽到,并不是要包他到老死。转烦恼即菩提,就是要想通想明白。
(转载自卢台长博客-心灵法门倡导者,https://lujunhong2or.com/)
【每日正能量】
文章如下:
@【與心對話】臺長給談戀愛後許願不行男女之事導致分手的同修開示
https:///XXMZ9N
@【人生智慧】感恩帶來富裕的人生
https:///Uhjwne
@【因果影片】年輕常放電導致欠債 乳腺增生 命硬
https:///Wuv9Pr
@什麼是生命密碼?人又如何改變生命(健康、事業、婚姻、學業等)???
https:///Okb4e7

**目前,全世界超过一千万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。
1.心灵法门改变命运见证
https:///fwE50v
2.在线收听佛法问答节目:https://dcdbjkjn.com/
3.免费电子版 ebooks 的链接:https://www.XinLingFaMen.org/ebooks.htm
4.卢台长全世界弘法影片,https://www.youtube.com/user/XinLingFaMen/playlists
5.疑惑解答
澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在留言版 (https:///HnzhDK)询问,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。


作者:有缘人白云生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









相关主题
[转帖]中华文化显佛音 慈悲仁爱遍香江(下) 生活风情 2016-7-14 周四, 13:36
[转帖]中华文化显佛音 慈悲仁爱遍香江(上) 生活风情 2016-7-12 周二, 12:04
[转帖]事到无贪皆可贵 人到无求品自高(下) 生活风情 2015-1-10 周六, 05:56
[转帖]事到无心皆可贵 人到无求品自高(上) 生活风情 2015-1-07 周三, 05:45
[转帖]吃尽人间万般苦 方得心中真福田(下) 生活风情 2014-9-15 周一, 11:57
[转帖]吃尽人间万般苦 方得心中真福田(上) 生活风情 2014-9-14 周日, 11:44
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(下) 生活风情 2016-10-01 周六, 14:14
[转帖]佛情友情慈悲情 勤修精进闻佛音(上) 生活风情 2016-9-27 周二, 12:43

返回顶端
阅读会员资料 有缘人白云离线  发送站内短信
  • [转帖]顺境逆境皆随缘 慈悲无我修福慧(上) -- 有缘人白云 - (5582 Byte) 2016-9-11 周日, 14:00 (3286 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...


海归网二次开发,based on phpbb
Copyright © 2005-2024 Haiguinet.com. All rights reserved.