海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 总结我经验:将互联网视做商业的人无一例外的失败,将互联网视作政治的人,都成为大佬!   
周先生

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2010/05/22

海归分: 104818

文章标题: 总结我经验:将互联网视做商业的人无一例外的失败,将互联网视作政治的人,都成为大佬! (8346 reads)      时间: 2021-1-30 周六, 14:33   

作者:周先生海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

尤其是我今年在看到川普大选的时候,也收到不少情报。终于觉悟。原来互联网圈子就是一个政治圈,甚至比较前锋的政治圈。为何呢?首先,过去几年来,我们一直认为是一个商业圈。商业圈的逻辑是按照商业公司去做的。而所有的互联网公司都是政治圈的逻辑去做的。这是失败者,与成功者最大的区别。

那些认为互联网是商业的人,全部都完蛋了,即使我身边的几个一起成长起来,在我艰难岁月中扶住过我的互联网成功人士,都已经歇菜,或者正在歇菜的途中。而逐渐起来的是将互联网当作政治的人。咱们会越来越发现,红三代,私生子,越来越多的进入这个行业。

互联网为什么会政治化?其实也是很简单,随着移动互联网的产生,我们能获取的数据大规模增加,一家互联网公司能获得的东西甚至超越了国家情报机关的体量。可以说一家规模化的互联网公司,就是一个中情局。那么作为政府,当然会控制。作为政客,当然想拿来当枪杆子,用作自己的工具。

于是乎,拿到尚方宝剑的人,自然也就是开始称王称霸。2009年我的免费主机做得风生水起,规模达到全国第二,而且由于规模大,我随便卡点油都够我生存,我当然是靠帮助代办域名备案80元一个这么生存的。这种鸡毛蒜皮的小业务,别人肯定没法活,但是我可以,因为我规模超级大,给点阳光就灿烂。要是实现商业化,赚几千万肯定不是问题的。可是突然之间,以反低俗的名义政府把我扫荡。然后“某个云计算”的业务就起步了。我至今严重怀疑,那次反低俗的运动,是某云搞的,灭掉了行业内其他的IDC就留下他一家在市场上做大。

所以,政治化的互联网,就是这么没有武德。

当然,那些互联网大佬成为政治枪手之后,自然也是非常的结局悲惨。这个某云计算的老板,国际知名,自然成为枪手,据我了解,某个加密软件里面有他的插件,等于美国民主党的所有情报都在他手里。共和党时期,他在中国牛逼哄哄,民主党上台自然要找他算账,所以最近就被清算了。一朝天子一朝臣,是做政治枪手的最大问题。中共的党内有的是想舔拜登屁眼的政客,所以他的结局当然也是悲惨的。

另一个大佬,也是某大厂的老板,这个老板暂时还没有出事,或者说他的老领导还在中国牛逼哄哄。这家伙玩得更深。给CIA做间谍,可以说比前面出事的大佬还要脏。当然,他的风光岁月也是暂时性的,因为他的老领导一旦下台,国家安全局肯定会敲他的门的。

所以,政治化的互联网的背后,每个人的结局都是注定的。

我在互联网业务中做的最成功的项目是免费主机,针对中国的穷人站长,至今十几年过去了,依旧有人念叨我。规模一大之后,总有人挖坟。当初做之前,我是没有看好这个项目的,或者说我做之前,是不喜欢这个项目的,太土,太烂渣,只是当初的资金不足,被迫做这个项目才不小心成功的。

但是,反过来说其他的项目,我哪个不是以失败告终?原来我一直以为自己的失败是不够优秀。现在看来,我自己的失败,是没有看透行业,没有理解互联网的本质是什么。所以,每个成功的互联网草根,都是做那种烂渣项目起家的。我几乎没有看到哪个人是做高端业务成功过的。

归咎原因,我们的失败是认为互联网是商业,而非情报业,也非政治圈。所以,我们的失败是注定的,因为:

1. 你不是CIA背景
2. 你没有红二代支持
3. 你没有台湾情报局空降的师爷
4. 你撒尿的能力不行,撒尿的时候没有土豪追着给你几个亿。
......

这也是我这么多年来对互联网项目的总结吧,我现在,已经开始做一些土掉渣的思路的项目,其原因也是远离政治,可以轻易获得成功。那块地方没人搞你,因为他们看不上。什么东西,一旦混入政治,那就是灭有武德的。所有的失败者,不是因为他们的才华不行,而是因为年轻人没有武德,耗子尾汁。

作者:周先生海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[含冤叫屈帖] 主坛由狼协确定的政治谣言帖都没删,再次质问茶馆斑竹:为什么... 海归茶馆 2008-9-02 周二, 17:02
中国外交只有一条路:市场上和欧美实现自贸,政治军事上结盟俄罗斯! 海归主坛 2014-3-29 周六, 14:51
【明眼呼吁】我呼吁老狼在归网不谈政治,结果无效;就像老狼“一再呼吁的政治改... 众议院 2009-8-22 周六, 10:13
zt老公回国发展, 心中一直把家看得很重,从来都没有犯“生活作风问题”! ... 海归酒吧 2008-3-28 周五, 11:41
[讨论]iPad是个好东东,对改善移动性的商业流程管理非常有潜力,龟网上有... 海归商务 2010-11-06 周六, 02:14
猎头职位:苏州海昇猎头-商业管理公司副总经理 海归职场 2010-8-28 周六, 20:50
现在“泡妞与商业”论坛的基金已经有60874,欢迎兄弟姐妹踊跃捐款,过两天... 海归酒吧 2009-3-12 周四, 23:56
公告:删除JIALUJIABAO 网友的政治敏感转贴 海归主坛 2007-11-11 周日, 14:03

返回顶端
阅读会员资料 周先生离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb