海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 “百万富翁”留学生---踏上欧洲大陆的惊喜与忧愁(zt)   
snowbird
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: “百万富翁”留学生---踏上欧洲大陆的惊喜与忧愁(zt) (1203 reads)      时间: 2004-2-08 周日, 11:18      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“百万富翁”留学生---踏上欧洲大陆的惊喜与忧愁

这已经是5年前的事了。初到意大利。

从北京起飞,经过约14小时飞行,刚下飞机,天就快黑了。我随乘大巴来到市区,在终点下了车。两个沉甸甸的大行李箱躺在我的左右,我已没有力气同时提起它们,的确太沉,装的都是书,平生第一次我感到心爱书籍的可憎和可恶。异国他乡,举目无亲,没有人来帮我,我只好拖第一只箱子先行一段,然后折转身来拖另一只箱子,像赶着两只肥猪。如此往复,我终于来到一个小旅馆前,大汗淋漓的我在登记处掏出贴身口袋里的护照,它已热气直冒像一块烙饼了。

店虽小,却是三星级。什么"三星",还比不上北京百万庄的招待所!我恨不得下楼将其三星摘下丢进厕所,活生生的敲去我100美元。当晚,我一夜未眠,思绪万千,恐怕与时差没倒过来有关。

第二天,我几经周折赶去学校,在留学生办公室见到了领导,领导问我怎么来这么晚,"你问我,我又问谁呢?谁叫你们大使馆办签证比生孩子还难呢!"我已经有气无力,她哪里知道,我已有一天一夜没吃饭了。

注册之后,我掏出奖学金证明信开口就索款。外事处的负责人签了字,我便遵嘱拿着护照和证明去学校附近的银行提款。走进富丽堂皇的银行大厅,风尘仆仆的我立即引起了保安的注意,我也不管这些,找对了窗口填好表把一应材料送了进去,不一会儿一叠钞票送了出来;我一数,共10张,每张10万里拉,共100万,我吓了一跳,把钱塞进窗口问:"是对的吧?"出纳员又数了一遍,递给我说:"没错,100万。"我的天!我这不成了"百万富翁"了吗?

我兴冲冲走出银行。袋里有钱,心里不慌。这才想起自己一天一夜没吃饭了,管他三七二十一,先吃饱喝足再说,咱"百万富翁"还花不起这点小钱?走进一家布置华丽的餐厅,要了一份比萨,一份鳗鱼,一听可乐,风卷残云之后,抽出一张10万里拉的大钞递给侍者,心里浮起《百万英镑》的故事,静等侍者那句"先生,找不开",谁知侍者从收银台回来,把塑料盘子端到我面前说:"先生,这是找您的钱。"我一看盘内,只躺着3张1万里拉的纸币和四枚500里拉的硬币。侍者见我怀疑的眼光,忙解释说:"比萨1万,鳗鱼5.2万,可乐6000,一共6.8万,至于小费……"我的妈,一餐吃了7万里拉!肯定挨了宰,也不便言说。进得一家超市想买些日用品,见墙上外汇价标明:1美元兑1600里拉,我心里咯登一下,屏息良久后长舒了一口气,"百万富翁"的梦一下子醒了,100万里拉不过区区600美元,这就是一学期的奖学金。

以上回忆,不仅有我刚踏上欧洲大陆的惊喜,也是艰苦的留学生涯的开端,"百万富翁"梦在那一刻就早已醒了。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
桥梁工程案例: 中国陆风越野车踏上欧洲大陆 ZT 海归论坛 2005-7-06 周三, 10:39
日本大游行!旅日华人们需要支持了!突发奇想:假使旅日留学生都去欧美寻找自由... 海归主坛 2012-9-22 周六, 20:08
[新闻]中国女留学生, 在北欧戶外全裸行 -- 为慈善活动募捐[严重露点,慎读] 美女帅哥图 2007-3-29 周四, 20:54
美国借债的水平也很高,为什么评级机构对美元手下留情?[转帖]欧洲债务危机阴... 海归主坛 2010-6-08 周二, 04:51
[转帖]西方的大企业应该从中国的假货制造上学些经验---欧洲专家为中国“山... 海归主坛 2009-4-27 周一, 17:33
八年留学如梦一场 回国才知何为“踏实” 春秋茶馆 2011-1-18 周二, 15:48
【李开复:留学带给我的十件礼物 】当还没有小留学生这个词的时候我就去留学【... 海归主坛 2010-7-23 周五, 10:07
百余年前耶鲁教授眼中的中国留学生:会社交,体育好 留学文化 海归茶馆 2010-6-19 周六, 02:25

返回顶端
  • “百万富翁”留学生---踏上欧洲大陆的惊喜与忧愁(zt) -- snowbird - (2206 Byte) 2004-2-08 周日, 11:18 (1203 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb