海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我被派回中国的经历   
转贴
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 我被派回中国的经历 (5270 reads)      时间: 2003-3-01 周六, 04:43      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看了很多网上关于回国的文章,我也来谈谈我个人的经历。

我在工作后就整天想着被派回中国,直到正好29岁生日那天OFFER下来了,是美国分公司把我派往中国分公司。这两个分公司其实相互之间没有什么业务联系,只是我碰巧懂一些中国分公司急需的东西(UNIX吧)。因此由美国分部出面派我回中国。总共在中国住了15个月。

再来讲讲大家关心的待遇。我个人人为还可以:
===========================================
每月工资: USD 8,450(需纳税USD700)
每月住房补贴: USD 2,400(但我在中国跟父母一起住,不需花钱)
每月食品补贴: USD 1,700(但中国分公司另外支付我全部合理的餐费)
每月交通补贴: USD 1,200(但中国分公司另支付服我全部出租车费用)
===========================================
总计USD 13,050。这笔钱是美国公司每月支付我的,但由于我在中国没有开销,因此可以视为净收入

再来讲讲我的工作。其实我的工作忙的时候很忙,空的时候很空。但是基本上的工作流程如下:

早上10:30上班
早上10:30~12:00 浏览文学城,
中午12:00~1:00 吃午饭
1:00~3:00网上搜浪,找网上女朋友。
3:00~5:30看看资料和文档。
5:30下班

有时候如果有事情需要紧急处理,则可能连续工作24小时,这种情况发生过几次,(好象4~5次吧)

我觉得回国后发展的机会说不上好,也说不上不好。在外企中海归不值钱。在国企领导中海归不敢要或是不愿要。海归只有两条路:自己创业或者被大公司派回来。

自己创业这条路我没有走过,但是被大公司派回来后,不大可能一直处于这个状态,关键是大公司都要本地化,因此到时候你要么选择留下作为本地雇员,或者选择离开。我15个月后选择了留下,年薪40万,但是发现这个选择做错了。因为在你还是外派身份的时候,你有后盾,但你一旦选择留下做LOCAL,不但收入锐减,而且失去了后盾。这个时候就要看你的人际关系。与其这样,这跟你没出国又有什么区别?

而且我发现国内的外企,无论报纸上或是媒体上吹得多好听,其本质跟国有企业差不多。人事浮肿,贪污腐败严重,但是其表现形式与国有企业有些差异,操作上比国有企业更具灵活性

这些只是我个人的观点,欢迎大家讨论

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我被派回中国的经历??值得深思--ZT 海归论坛 2004-6-03 周四, 13:40
请问韩国怎么样啊?再外派回中国的机会多大? 海归论坛 2004-5-21 周五, 17:18
请问由澳洲公司外派回中国有哪些福利?谢谢指教! 海归论坛 2004-1-26 周一, 15:09
外派回国新车可以运回去吗?关税怎么算? 海归主坛 2009-12-18 周五, 07:22
[问题]请问被美国公司派回国的时间是否影响到公民申请? 海外移民 2008-7-30 周三, 02:38
被国外小公司派回上海工作,累极.想换到中国国企做高管,行否.请教各位. 海归茶馆 2007-7-12 周四, 11:33
由美国派回上海四大CPA,请教薪水和身份问题? 海归论坛 2005-6-30 周四, 12:11
请问有没有从英国外派回国的前辈,有问题请教,谢谢! 海归论坛 2005-3-28 周一, 22:48

返回顶端
  • 我被派回中国的经历 -- 转贴 - (2080 Byte) 2003-3-01 周六, 04:43 (5270 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb