海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我被派回国的经历(二)   
转贴
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 我被派回国的经历(二) (5592 reads)      时间: 2003-3-04 周二, 07:16      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的前一篇贴子<我被派回国的经历>上传后,又不少跟贴,大家提出了一些问题。根据我自身的经验,在此作写补充说明,也希望能给大家带来一点信息。

(一)什么是EXPAT的标准待遇
事实上,据我所知,美国法律(劳动法等)并没有明确规定什么是外派,外派人员必须要什么待遇,具体由各个公司自己决定,但必须符合美国对劳动者利益的保护规定。举个例子说,如果公司在雇佣你的时候,说明你的工作是要经常出差去国外甚至长时期驻在国外,那么给你的工资里可能已经包含了海外津贴等。我不是这方面的专家,但我知道美国IRS(Internal Revenue Service)有一个指导,当你被公司派到海外工作时如果拿取津贴的话,那么津贴中的部分是免税的。就拿北京来说吧,每天津贴的104美元可以免税。我们公司为了省事,一开始就以104美元为每日食品津贴。但是后来公司财政不景气了,所以老板要求我每月食品津贴只拿USD1,700,看在能派我回中国的份上,我也勉强同意了。

除了吃饭津贴外(M&I),还应该有住房。这个我在前一篇贴子里已经提到,也是免税的

其它还有工资和交通补贴。需要说明的是交通补贴其实应该属于前面提到的食品津贴里的,也就是M&I,但是因为在美国都需要车,所以我跟老板说我在中国也每天要车,而且一天人民币400元,老板没有明白中美之间的差异,就同意我每个月USD1,200的租车费用。把租车费用和吃饭费用加在一起就是USD2,900,正好不超过IRS规定的免税额度。事实上我老板是根本没有想到这么多的,而是我自己先研究好各项规定然后跟他提出来的。当然这里也有一个有利条件,那就是中国分公司和美国之间根本不互相通气。因此我从美国拿了吃饭和租车补贴,在中国仍然拿吃饭补贴和所有的出租车发票报销。

(二)税务
我的工资为每月USD8450,纳税约700美元,有人跟贴问为什么那么低。其实美国税务法中规定,年收入是按照你每年在国外和美国的工作日期比例关系确定。比如你每年从美国拿工资3万块,但是你在美国只工作了4个月,另外8个月是在海外工作的,那按照比例你只需要为其中的1万块纳税。但是社会保险和医疗你仍然需要缴纳。我外派时的年工资收入为10万多一点,其中需要缴纳医疗和社会保险税约6700美元,另外因为我每年只回美国度假2星期,因此税务局认为我年收入为7700美元(也就是10万 X 2 / 52),扣除EXEMPTION3000块,实际纳税收入为4700元,税款为几百元。因此平均摊到每个月只有700美元。大家不妨可以拿自己的工资算算

(三)身份
有人问外派是否一定要外国护照。就我个人观察,不需要。其实大公司需要你去中国的时候,不大会考虑你持什么护照。该给的待遇还是会给。但是有很多待遇你是自己可以谈的。比如我跟老板说自己在中国需要租车,他也没有搞明白,按照美国经验,就同意了。真正难的地方是要能够把你派回去。

希望能够回答大家的一些问题。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
回国后学历相关公证咨询 海归招聘 2011-12-02 周五, 13:37
外派回国新车可以运回去吗?关税怎么算? 海归主坛 2009-12-18 周五, 07:22
[问题]请问被美国公司派回国的时间是否影响到公民申请? 海外移民 2008-7-30 周三, 02:38
一个加国移民不得不回国的经历 海外移民 2007-8-17 周五, 15:09
[转帖]我随BF回国的经历 海归论坛 2006-11-30 周四, 17:14
请问有没有从英国外派回国的前辈,有问题请教,谢谢! 海归论坛 2005-3-28 周一, 22:48
海归派回国怎样算工龄 海归论坛 2004-11-03 周三, 20:32
近来别的海龟网上讨论得比较热烈的一个外派回国工作offer,大家也不妨参与... 海归论坛 2004-9-28 周二, 23:12

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb