海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 安顿:最后的机会是你自己/ZT 2   
ee

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/02/20

海归分: 96083

文章标题: 安顿:最后的机会是你自己/ZT 2 (2541 reads)      时间: 2003-3-28 周五, 03:05   

作者:ee海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

Good-bye, My love——再见,我的爱人

采访/安顿

采访时间:2002年11月20日——12月1日

采访方式:电子邮件

“那个女人”,女,34岁,北京人,自由摄影师。

《最后的机会是你自己》发表之后,我开始数着日期期待“李军”的前妻能够跟我联系,我知道,她一定会这样做的,“李军”会逼她这样做。我期待两个星期的时间能创造一个机会——让两个充满了误解、遗憾、眷恋和疼痛的人可以放慢脚步直至破镜重圆的机会。

11月20日,她的来信出现了,标题是《李军的前妻》。在打开邮件前的短暂时刻,我犹豫了,想象着那里面的内容,应该全部是感动和接纳。也许这是我的一厢情愿,也许这就是人们常常说的“略带愚蠢的善良”。我想如果她能告诉我她“感动”,我要做的第一件事就是把许多许多读者写给“李军”的信转发给她,告诉她有那么多人在等待一个美好的结局。我想告诉她很多很多的话,比如男人的眼泪常常会流在心里,比如没有什么比一份真情的失而复得更珍贵,等等。

但是,打开她的邮件,我失望了。以后的两个星期里,我们保持着联系,包括我在海南出差的日子,她的邮件仍然以平稳的速度陆续到来,她的语言很平和,她用平和的语言告诉我一个并不平和的结果,直到无可改变的婚礼之前的“最后时刻”。

对我来说,那是做记者以来少有的无助的日子。

11月20日来自“那个女人”:

安顿:

你替我前夫写的一切我已经看到,也许是他太压抑,也许是你很善良,总之一切的机缘巧合成就了这个版面,我知道,那是给我看的。但是,我不能不很遗憾地通知你,我的婚礼将于12月2日在新加坡如期举行,无论任何原因,都不可能改变。

也许,所有的看客都失望了,很抱歉,这是我的选择。

发生在两个人之间的事,有多少“第三者”能明白?婚姻如鞋,只有我们是那双脚。

我愿意让你从我的角度了解我们的生活。我愿意用婚礼前这些散漫的时间来整理前半生的感情。相信你感兴趣。

你有来,我必然有往。什么时候开始?

那个女人

11月20日来自安顿:

嘉嘉:

你好!

这个名字是你前夫告诉我的,他说他一直这样叫你,当他像呓语一样诉说的时候,也仍然这样叫你的名字。我默默地记住了。从他的介绍中,了解了一些关于你。也许你是有原则的女人,也许他的某种行动触动了你的某种“忌讳”,也许你真的已经不可能跟这个男人重温旧梦,我相信你有你的理由。然而,就算是管闲事吧,我想说一句话:把脚步放慢一些,看看来时的路,看看两个人的足迹,想一想接下来是不是一定一路山花烂漫,再说决绝的话,好不好?也许你有胆量,敢用已知换未知。如果我是你,我会犹豫。

话说多了,不要介意。和你的前夫接触过之后,忍不住不说。

安顿

11月22日来自“那个女人”:

安顿:

你是故意用我的小名来称呼我吗?是不是这样就可以把我扔回过去?可以阻止我做决定?不要这样以为,你、你的读者、你采访过的我前夫,请都不要这样以为。

让我慢慢讲我的“故事”,之后,看一看你会说什么。现在,请保持沉默,我会感谢你们。

认识他的时候,我单纯。我的恋爱史是一张白纸,很多同学在背后说我“就是个男人”。上学时,我沉浸在专业里,不知道世界上除了相机以外还有什么东西值得每天紧握在手。以后,遇到了他,明白除了相机以外,需要紧握的还有我们的爱情和两个人的家庭。

我是一个做了决定之后不愿意重新去论证的人,对任何选择都不会产生怀疑,可以说是一意孤行,也可以说是执迷不悔,看从什么角度理解。决定作他妻子开始,我就没有想过,有一天,还需要面对欺骗和背叛、生离和死别。我想我是一个脆弱的理想主义者,因为对生活中那些向着坏方向移动的变数没有任何准备。

我不是一个好妻子,一定不是。你都听见了,我不会照顾他,给他吃遍了速冻食品和微波炉食品,一年到头在外面漂泊。他没有冤枉我,我是这样的,心里明白要紧握一个男人的手,而双手捧着的仅仅是我的照相机。我有遗憾,也有抱歉,如果来世我们还是要先做一场夫妻再经历分手,我也一定要学会做可口的饭菜、做依人的小鸟、做常在夜晚开放在客厅里那盏等待的灯,可惜,我没有机会了。所有这些,都是我需要他在今后的日子里能够谅解的,也是我告诉自己、要求自己必须接受他出轨的理由。

但是,我想说,我知道我错了,我知道我做得不够好,但我罪不致死。我的种种不好真的严重到了要用谎言来惩罚吗?我不这样认为。

我想告诉你我经历的那个夜晚,他不回家的夜晚。最初,我担心他的安全,一个不能喝太多酒的男人,开着车在深夜的街头,我不放心。我发誓没有想过他会跟别的女人在一起,真的,过去我们说过红杏出墙之类的话,但那天,我心无杂念。夜越来越深,我想必须要分散注意力,于是上网。现在回想起来,是窥视欲害了我和我们。一个人活着,不应该看到的事情最好永远不要看到。不幸的是,我看到了,并且永远不能忘记。看见之后,我觉得自己慢慢地死去。难以想象的事情近在眼前:我的丈夫,我终生以命相托的男人,会在网络世界中跟他的婚外情人做着夫妻。

我自问不是孤陋寡闻的人,可以理解虚拟世界中发生的事情只不过是男人无聊时的寄托,也可以理解那些抱有“红颜知己”的男人也许期望从别的女人那里“充电”来重建对家庭的信心,但不能相信我的丈夫也是这样的人,我不能。

很多人这么说:“男人都是这样的”,“男人有了外面的女人也不一定跟自己的老婆离婚”,“外遇是一时的,老婆才是一世的”,“你不能保证下一个男人就不会这样”,等等。可能我“看不开”、“不现代”,我坚定地认为,我的感情世界里,不能存在欺骗和背叛,哪怕只是一瞬间的精神出轨。有瑕疵的东西拿在手里永远觉得不完美,还不如不要。也许最终世界上没有完美纯洁的爱情,但我还是不愿意放弃理想,哪怕这个理想纯粹是一个白日梦。

我在这种心理基础上选择了离婚。我不是不能面对我的前夫,而是不能面对自己。我觉得我是失败的女人,因为不能令我的男人跟我在一起并且感到满足和安心。

我曾经拍过很多种不同的树木,在原始森林里,那些树木因为受伤而折断了。此刻我联想到自己。这个世界上有很多受过各种伤害的人,每个人受伤时倒下的姿势都不一样。我大概是那种一下子就折断的人,这一下子之后就无法修复了。

这也是我不能给诸位表演一个“大团圆式结局”的根本原因。只能说对不起了。

记着给我写信的时候不要再叫那个名字,随便叫什么都好,就是不要那样叫我,我不答应。

那个女人

11月22日来自安顿:

那个女人:

你好!只能这么叫你了,但这个名字我不喜欢。

我不知道爱一个人的感情之中是不是应该包含原谅,原谅他作为人可能难以避免出现的过失。一个人会因为爱另一个人而产生宽容的情怀然后去宽恕那个人偶然犯下的错误吗?这是一个多么难以回答的问题。宽恕的时候,可能在一定程度上已经违背了自己,违背了自己的时候,可能爱已经不那么冰清玉洁;不宽恕的时候,坚守了原则,却连同曾经温暖的回忆也一起失去了,连重续前缘的机会也扼杀了,只剩下了形单影只的自己和一些看上去牢不可破的原则。这样的处境之中,人,应该怎么办?

所以,我无法劝说你做任何改变。

我的爱人曾经讲过一个故事,现在,转述给你:一对夫妻,感情很好,飞来横祸让丈夫高位截瘫,不能再和妻子有云雨之欢。丈夫很难过也很抱歉,想了很久,他对妻子说:“如果你愿意,可以到外面过些日子,遇到合适的男人,你也喜欢,就在一起,愿意回来,我还是会欢迎。”妻子也想了想,然后说:“如果你不介意,我可以到拉斯韦加斯过上一两天,也许遇见可以在一起的男人,也会顺其自然。之后,我还是要回家跟你一起生活。我们是夫妻,其他的,什么也不是。”

这是婚姻最好的境界吗?我也不知道。但我感动了,因为他们相爱,所以都愿意退后一步为对方着想。

我要到海南出差一周。顺便告诉你,你的前夫一直在跟我联系。他真的要去找你,真的。但我担心他不可能在两个星期之内搞定出国的一切手续。

安顿

11月25日来自“那个女人”:

安顿:

你好!

首先,我希望你不要告诉他我的联系方式,不要让他通过你联系我。如果有可能,你要劝他放弃,不要试图来见我,没有意义的事情,不必要去做。再说,他没有征求我的意见,怎么知道他来了就可以“力挽狂澜”?男人在女人婚礼之前站出来说“跟我走”,女人就一把鼻涕、一把眼泪地跟着走了,那是电影,骗小女孩子的,我们都是成年人。

谢谢你的故事,但它不适用于我。我没有大方到让自己的丈夫去和别的女人一起过夜,然后表示理解,我没那么“潇洒”。我明白你的意思,你在说夫妻之间的体谅,那很重要,但别忘了前提,故事中的丈夫不是“不能”了吗?他们之间不是“没有”了吗?我和我前夫却不是这样。性是什么?性是感情的另一种强烈的表达方式,他对别人去表达了,同样的内容,我就不想继续了解下去。

从你替他写的文章来看,他对那50万充满了感激和感动。其实他真的没有这个必要。两个人一起生活了这么多年,互相造就、互相支持,难道不应该互相帮助吗?我们离婚了,没必要成为那种亲密的朋友,常常联系、问候之类的,但我认为我们应该彼此心里明白,在最困难的时候,还有一个好朋友愿意提供力所能及的帮助。我们分手了,但都还希望对方能有好的生活和事业,这样,分手以后也能够心安。对我来说,出卖一些版权能帮助他,我很愿意,也力所能及。我做的是自认为应该做、愿意做的事,不需要感激,更不需要因此让他感到爱或者依恋,都不是,那是在婚姻里曾经承诺的责任和义务,我需要履行。仅此而已。

我不想说爱。我承认我的心里有爱,过去有,很多;后来还有,没有继续增加,也没有相应减少;现在,爱成为记忆,不多不少。

有一件事,他不知道。就是他来找我那天,我说“家里有客人”,其实,家里只有我自己。但是,随着他的破口大骂越来越激烈,我心里想说明真相的愿望也越来越稀薄,直到最后,他骂累了转身离去,我什么也不想说了。你能理解那种心情吗?那就是我最终离开北京的重要理由之一。

我给他写了《上山采蘼芜》,最后一句话是“将缣来比素,新人不如故”,那是事实。对我来说,今生不可能有同样的爱来对另一个男人。也许,还会有爱情,但不同了;也许那爱会少一些,因为毕竟以34岁的年纪曾经沧海。我不能说马上要成为我丈夫的这个男人不够好,他很好,但他不是我的“第一”,这是不争的事实。

人生不能有一步走错,一步错了,只有将错就错,那也需要勇气。这个勇气,我有。

出差顺利。

那个女人

11月28日来自安顿:

那个女人:

你好!我想告诉你,你的前夫几乎是在“骚扰”我了。他很无助,他想留下你,他说他愿意为此付出任何代价,他说他不是因为那50万才这样说,而是因为伴随着你婚礼时间的靠近,他每时每刻都更加深切地感觉到失去你是他一生中最大的损失,他的人生因此而永远黯淡了。你能理解吗?我不知道应该说什么好了,拿着手机听他讲话,没有一个缝隙可以让我插嘴,你明白他的心情吗?

你说你不能和他有任何继续,可是我从字里行间的感觉不是这样的。你的文字让我感受你的强大和冷冽,同时也泄漏了你内心的矛盾和脆弱。最坚硬的灵魂往往是最柔弱的,雷电不能击垮它,雨露却可以滋润它,这就是这个世界的公平逻辑。雷电过去,雨露已经靠近,你看见了吗?

安顿

11月28日来自“那个女人”:

安顿:

你好!你真“可怜”。不过,你自己“找的麻烦”,还是自己解脱吧,我帮不上忙。

也许我是脆弱的,也许你是对的。如果我的心是用铁铸成,那么我告诉你,铁在合适的温度下会呈现液态,我只是没有遇见那样的温度。

离开北京,在飞机上,乘务员按照规矩要讲解安全措施,我不听。未婚夫问我是不是不在乎生死,我告诉他,人在空中,只有两种可能,一种是飞翔,另一种是坠落。对我来说,什么来了,就接受什么。

我的婚纱很漂亮。试穿的一瞬间,有些伤感。我的第一次婚姻中没有婚纱,甚至没有婚礼,现在,什么都有了,我却已经不是我了。

那个女人

11月29日来自安顿:

那个女人:

你好!我知道你犹疑,我看见了。难道你还想让我在以后看到你后悔吗?

我没有告诉你前夫任何关于我们通信的内容,守住了对你的承诺,但是,我很难过。你能明白吗?这是我做记者以来少有的无助的日子,仿佛站在桥上,左边的水中是你,右边的水中是他,看着水淹上来,你们将要遭遇灭顶,我却无能为力。

想再问你一遍:这个婚礼真的有必要吗?

我的经验是这样的:当你为了逃避某种痛苦而离开熟悉的地方之后,在一个陌生的环境里,那痛苦更加深切。

你能躲得过吗?

安顿

11月30日11:00am来自“那个女人”:

安顿:

你说多了,超出了记者的职业范畴,我认为。别责备自己,也别难过,人间没有谁能够作上帝。

这个婚礼很必要,对我来说。我不痛苦,当然,也没有特别的欢乐。让我随遇而安,不要多说什么了。

11月30日14:40pm来自安顿:

你的前夫要求跟你联系,他想对你说最后的话。我该怎么办?

11月30日16:50pm来自“那个女人”:

安顿:

阻止他,否则我马上消失。我不希望在这个幸福的时刻,在我的人生如此重要的一个转折的时刻跟过去发生联系。

我是摄影师,你知道我在端着相机等待一个瞬间的时候,心和手都不能迟疑,必须在那个决定性的瞬间按下快门,否则,就是永远的错失。现在,就是这样的时刻。

11月30日17:30pm来自安顿:

告诉我你最后的话,我告诉你前夫,好不好?

11月30日19:50pm来自“那个女人”:

我想一想,明天。

12月1日10:11am来自“那个女人”:

安顿:

你好!我想过了,真的没有什么可说。真的。

一桩婚姻已经走远了,那么远,几乎看不见它的影子。而人的心里有另一双眼睛,从来不能忽略想看到的一切。我曾经也经历过无助的日子,看着我爱的人携带着我的爱,消失得那么干脆,瞬乎如闪电,我伸长了胳膊、拼尽了全力也不能挽住。那时,他带走了我的梦想。

没有梦想,怎么生活?没有梦想,怎么生活都是生活。

本来,我想在今天,在你发稿之前,写一封像样的信给你,叫《给前夫的最后的话》。但是,当真的坐在电脑前面要写的时候,我的表达能力丧失了。

请你原谅我。我能说的就这么多了。

那个女人

12月1日10:50am来自安顿:

作为记者,能和你们一起经历这短暂的两个星期,是我一生的幸运,也是我长久的遗憾。复杂的心情,没有语言可以表达。

告诉我,我还能做什么?

12月1日12:20pm来自“那个女人”:

结束我们的交谈,给你的读者一个交待,和所有关心我们的人一起,为每个人祝福。

深深地感谢你们!

Good-bye, My love——再见,我的爱人!

那个女人

作者:ee海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
安顿:最后的机会是你自己/ZT 1 海归论坛 2003-3-28 周五, 03:04
求救:刚下飞机,发现以前的“cross wall"地址都没法用了... 海归主坛 2012-11-11 周日, 23:28
[转帖]中美高层都不愿意点破的秘密:金融危机的根本原因 海归商务 2011-12-09 周五, 05:07
没事找事系列:微妙时机,这些身份不简单的人凑在一起(转帖) 海归商务 2011-10-19 周三, 04:37
[转帖]萧条的深圳“华强北”:山寨手机走向穷途末路 海归商务 2011-5-22 周日, 18:03
[转贴] 一声叹息:金融危机原可避免 谈股论金 2011-1-28 周五, 09:15
风动石讲古(七):惊天劫机,空中蒸发 春秋茶馆 2011-1-02 周日, 14:29
留交会淘到一个项目,找不到人,拿来这里晒一晒:“基于无机场致发光材料柔性电... 创业项目评点 2010-12-20 周一, 22:31

返回顶端
阅读会员资料 ee离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb