海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 转贴兰沙归国系列:入乡随俗   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 转贴兰沙归国系列:入乡随俗 (3868 reads)      时间: 2003-4-02 周三, 09:57   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天又去了一天北京,刚回来,房子的手续全办完了。 中国在变化,人的素质也在变化,做SALES的小姐水平挺高,说话诚恳,合情合理,虽然给我的价钱不便宜,我还是挺高兴,她看我实在,也就和我说些实在话,我喜欢这样和人打交道。当我问她是否可交美金的时候,她说没问题,可以按8.3给我,于是我们就去了会计那里,会计不太愿意要美刀,说我的钱不好,不新,我说,我是从银行取出来的,她说,那也不行,这种钱,银行不收。于是,就把我给她的美刀,一张张记下号码,说万一不收,我还得再换新钱给她。

交钱交了半个小时,还没交出去,我问了问不交现金的途径,于个人来讲都不太现实,出来的时候,SALES小姐就安慰我,说中国的事情就这样,我说,我明白,离开中国太久了,两个社会的系统,是要习惯一下了。

回来,看到很多不习惯的事情,就总想,我是否应该用一个外国人的眼光来看中国人,中国事?在美国熏陶了很多年,很多东西已经成为下意识的习惯了,但大部份中国人并没有接触过西方文化,所以,很多事情,他们那样想,那样做,也没有什么不对的,存在的东西,总有它现实的理由。银行不收不新的美元,所以,才会有会计和我的为难。

我觉得我们回国的人,也还有一个定位问题。当年来美国的时候,我们是外国人,我们带的是渴望,好奇,我们不挑剔,我们希望自己能够很快适应,入乡随俗。现在我们经过这多年异国生活之后,又回到自己的祖国,虽然我们长大在这里,但,祖国和你确实都变了,而你,应该以怎样的姿态,怎样的心态回到你的国家的生活中去呢?入乡随俗吗?

那天去买手机卡,入网四百八,好一点的号码要加几百元,我看了看,挑了个好记的号码,弟弟马上把价就给还好了,我在旁边乐起来,因为没有想到还要还价。准备交钱的时候,发现了一个问题,我没有北京的身份证,小姐说,必须是北京的,拣的也行,没有办法,只好找北京的表弟借了个身份证,当我在合同上签表弟的名字的时候,我就想,这就是中国的人情,中国的方式了,表弟就不怕我把他卖了吗?

我就要做回中国人了,但如果一个多年不见的表姐来借我的身份证出去办事情,我真的会那么信任她在各种合约合同上签我的名字吗?有时候觉得,或许我们这些假洋鬼子回去看不惯的事情大都与中国文化与西方文化不同相关。

所以,回来的姿态和心态都是非常重要的,如果你想挑剔,那永远可以挑剔出很多事情,但我还是想尽量平和地看一些问题,看看许多不习惯了的东西的根源到底在哪里。回家的确是蛮有意思的一件事情。

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2008-2-12 周二, 14:20修改,总共修改了2次

相关主题
转贴兰沙归国系列:北京 海归论坛 2003-4-11 周五, 06:32
转贴兰沙归国系列:找房子 海归论坛 2003-3-30 周日, 22:51
应该清算美国政府:美国记者乔治·马普:乌克兰近期局势有美国中情局显著痕迹。 海归主坛 2014-4-15 周二, 09:01
荷兰一中国厨师受雇主虐待长达一年 每晚睡笼子 海归主坛 2013-2-23 周六, 07:51
[新闻]围海造田: 荷兰退中国进 中式填海造田充满风险 (组图) 海归茶馆 2011-8-17 周三, 01:27
哦,卡那达,迈尔厚姆,迈尔娜帝舞兰德....美国民素质不如北欧,加拿大 Z... 海归茶馆 2009-8-29 周六, 07:52
北京归归品酒沙龙第二期:德国高级有机葡萄酒品尝会 海归酒吧 2008-11-19 周三, 23:54
北京归归品酒沙龙第二期:德国高级有机葡萄酒品尝会11月27日 海归茶馆 2008-11-19 周三, 23:42

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb