海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 永远的嫂子(一)   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 永远的嫂子(一) (1813 reads)      时间: 2006-2-04 周六, 08:27   

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这是写于两年半以前的一篇旧作,据看过的朋友评价,是最能touch他们心灵的一篇文章。我现在把它转在下面,与大家分享。

引子:

2003年中国春节快到的时候,我接到一件令人兴奋的消息:我嫂子的弟弟全家要来温哥华定居。虽说周围的华人朋友不少,移民此地一年有余,我们一些来自北京而且原来就认识的好友逐渐形成了一个小圈子,但是还真没有一家是亲戚,看来今年春节的探亲访友不会只实现一半了。

我拿起电话向好友高兴地通报这一喜讯,还加了一句:"我嫂子和她丈夫也会同时从旧金山赶过来,帮他们安家办手续。"好友在电话的另一端疑惑地说:"你嫂子的丈夫不就是你哥哥吗?你是说你哥哥春节也会在温哥华吗?"我说:"不,不,我哥不在旧金山,他在亚特兰大。来的不是我哥哥,是个白人。"好友笑了:"那怎么算你嫂子呢?"

一句话点醒了我,是啊,嫣然不是我的嫂子了,她与我哥哥离婚已经八年。我这是怎么啦,从人伦关系讲,我与她的一家早已不算亲戚,虽然彼此的情况透过她的父母多少知道一二,但我们之间互相不通音信、更未曾谋面已很多年了。我的心里阵阵隐痛,为什么在哥哥与她都各自再婚,我已有新嫂子的前提下,我还无视事实而把她当作我心中永远的嫂子?

一、初见嫣然

时至今日,初见嫣然的情景仍令我永生难忘、历历在目。那是上个世纪八十年代中后期初夏的一天,那时的北京好象没有现在这么热,可能是较少空调和汽车的原因吧。当然,楼房也没这么密集,我们学校门前的白颐路不象今天车辆拥塞、尘土满天、看不到一点绿色,而是浓荫蔽日、凉爽可人。

嫣然身着一袭浅色小花的真丝连衣裙,一手按着随风飘动的裙裾,一手扶着自行车把,笑意盈盈地站在我的面前。哥哥介绍我们认识的神态十分随意,而我,却是实实在在的震憾,一半是为从此可能会失去哥哥的全部宠爱而难过,一半是为嫣然惊人的美丽所慑服。

时近下午五点,余霞落晖从树的缝隙穿过,披洒在她的肩头,她轻轻地一转身,长可及臀的浓黑头发立即掀起一阵波光,衬着她健康的皮肤和亭亭玉立的身材,象一幅美丽绝伦的油画。有一小会儿我说不出话,只是怔怔地盯着这位"哥哥的同学"。她的眼晴又黑又亮,好象能看到我内心的深处,然后大方地伸出手:"我叫嫣然,很高兴认识你"。就这么简单的几句话,却是那样的亲切与和善,真的不象只比我大九个月,年仅十九岁的女孩,而是一位成熟懂事的大姐姐。

一瞬间,自小骄纵的我,竟那样迅速地驱除了内心的少许敌意和嫉妒戒备心理,脸上立即绽出了灿烂的笑容。我突然觉得悬着的心踏实了:她不会抢走哥哥对我的爱,相反,从此以后,我会在哥哥的爱之外,再加上她的一份爱!

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
永远的嫂子(五) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:46
永远的嫂子(四) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:43
永远的嫂子(三) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:36
永远的嫂子(二) 海归茶馆 2006-2-04 周六, 08:32
永远的嫂子(重贴,支持格格!) 海归文学 2006-5-01 周一, 22:51
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-08 周日, 09:37
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 23:05
上海吃喝玩乐系列:【漂亮照片】1983年的上海——那个我记忆中的永远的上海... 海归茶馆 2009-3-05 周四, 08:44

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
  • 永远的嫂子(一) -- - (1720 Byte) 2006-2-04 周六, 08:27 (1813 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb