海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 爱是心与心之间的距离   
甜甜
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 爱是心与心之间的距离 (995 reads)      时间: 2005-4-05 周二, 18:01      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

2. 镜头一:
2000年1月的某一天下午, 17岁的我坐在奥克兰理工大学的图书馆失声痛哭,全然不顾别人差异的眼神,身边一个中国学生正尴尬地安慰着我。

这是我第一次出国后的第三天,想家想得很厉害,于是跟着一个刚认识的邻居到他的大学来上网和父母聊天。他把我带到图书馆门口,自己去见导师了。

“可恶的电脑!”我心里十分着急,忍不住喊起来,:“谁会调中文啊?”没人回映。一看周围,都坐着外国人,哎,他们怎么会用得着中文呢?“我来吧,我会。”正万分沮丧,有人在我身后说了句亲切的普通话。“谢谢!!。”我顿时激动万分,三分钟后,一切搞定,进入了聊天室,看见网名为“中华香烟”的爸爸,于是出现了上述一幕。

“哎,你怎么了?别哭啊!”他有些慌张“别人还以为我欺负你呢。”“我想爸爸妈妈。”我瞟了他一眼,在这么混乱的情况下,手里还一直未停地打字。 他温和地笑笑,摸了摸我的头“也难怪,你这么小的女孩子,肯定刚出国不久,想家是正常的,别哭了,别人看见多不好意思啊。”在他的百般抚慰下,我终于止住了眼泪。看我没事,他说:“我去看书了,拜拜。”我正专注于聊天,嗯了一声算是他告别。

“我们得回去了,”正和爸爸聊得起劲儿,带我来上网的邻居回来了,“我过几个小时要打工。”新西兰的公共交通简直可以用落后来形容,我房东家离最近的汽车站居然要走上40分钟,我才来,又是到这么远的大学,根本不认得回去的路。可是,我怎么舍得走呢?我坚持留下来,一直到图书馆关门,还是在工作人员的再三劝说下才万分不情愿的离开。

已经夕阳西下了,伸了个懒腰,这才想起现实问题,我该怎么回家啊?“咦,你还没走啊?”有人问我,声音好像有点熟。我一看,是刚刚帮我调中文的那个学生。“嗯。”我点点头。刚才只顾盯着电脑,现在嘛,我仔细打量了他一番。26,7 岁的样子,长得不帅却蛮斯文, 个子挺高的。 他穿着一件白衬衫,扎在西裤里,袖口随意挽起,手里抱着一摞书。

说不上来为什么,我立刻对这个十分书生气的男人有了一丝亲切感。也许那是一个女孩子最最开始体会到的一种对于异性的别样好感吧。那时候,我还是个小姑娘,却从此喜欢上了看男人穿白衬衫的样子,这居然也成为了我长大后选择男朋友的一个标准。其实男人穿白衬衫就如同女人穿旗袍,不是人人都能穿出味道来,而他,正是那种可以把一件简单的白衬衫穿得服服帖帖的男人。

“你叫什么名字啊?”他见我盯着他看,笑了笑,有点不好意思。“我叫陈雅文。” “很好听的名字呀,一听就让人觉得你是那种乖乖的小姑娘。”“你呢?”"我叫丁建华,是上海人。”我忍不住笑起来“你一看就是那种乖乖读书的学生,就应该叫什么建华,兴国,之类的。”他一听,也笑了“你蛮好玩的。”“对了,你有车吗?”“有啊。”“我找不到回家的路,你可以送我回家吗?”话一出口,连我自己都瞠目结舌。平时在国内,我是那种温柔,有点内向,谨慎的女孩子。出国时,家里人更是千叮咛万嘱咐,千万不要随便相信别人,更何况我根本还不认识这个男人!他的表情也好不到哪里去,瞪大眼睛惊讶得看了我一分钟,哭笑不得地说“好吧。”其实我已经有点后悔,倒不是觉得自己要求过分,只是从安全角度考虑。不过再一想自己根本找不到路,就算到了,还要走40分钟回家的痛苦上,我还是咬牙上了他的车。

顺利到家后,我请他喝杯咖啡,“我得回去了,太太等我回家做饭呢。”不愧是上海男人。“谢谢你。”我十分感激。“没事,这是我的电话,你遇到什么事情的话,可以联络我。”他递给我一张纸片。“好的,拜拜。”我看了一眼,随手放进钱包里。

晚上,我得意洋洋地告诉邻居自己怎样回家。他大吃一惊“我的天,算你运气好,你也是,这么小的女孩子,不可以这么随便,在国外有点什么事,那可真是叫天不灵,叫地不应。”我想想,也觉得是,就算他长得斯文有理,谁知道到底是一个什么样的人呢?人有时候就是这样,明明知道光凭眼睛看到的东西并不可靠,却还是往往被外表所迷惑。所以才有那么多的人上当后大呼人心难测量。

这以后,学校开学了,我读的是当地一个不错的高中,认识了不少朋友,功课也很紧张,几乎已经忘记这次偶遇和丁建华这个人。

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
爱是心与心之间的距离(5) 海归茶馆 2005-4-13 周三, 08:28
爱是心与心之间的距离 (4) 海归茶馆 2005-4-11 周一, 15:32
爱是心与心之间的距离(3) 海归茶馆 2005-4-06 周三, 20:32
爱是心与心之间的距离 海归茶馆 2005-4-04 周一, 12:55
[新闻].爱因斯特中国(IAESTE CHINA)收藏越窑青瓷陈鹏飞大师经典作品 海归茶馆 2020-8-12 周三, 04:47
西西:《爱的使者》祝朋友们周末愉快 高山流水 2019-5-18 周六, 11:14
咱们是不是该群策群力,想想办法,把爱茉莉这个大明星给抬出来? 高山流水 2019-4-22 周一, 18:04
瑞雪迎春:再欣赏这首《我爱你塞北的雪》 高山流水 2019-2-27 周三, 12:37

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb