海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 教你们几招:中国大陆招软件人才的最佳捷径   
文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/10/09

海归分: 54379

文章标题: 教你们几招:中国大陆招软件人才的最佳捷径 (7142 reads)      时间: 2005-1-19 周三, 05:10   

作者:文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

最近我一个很远的亲戚搬到我家旁边搞了个研究发展部门。

我们家是在信息街,有名的IT商圈内。
他来了后,自然叫我帮他弄这个事情,他是干什么的呢?搞网络游戏的。所以说我的这么多表哥堂哥里面出众的人还是很多的。有包高速公路的,也有搞网络游戏的。

那么我自己呢最近也在做一个项目,所以招几个程序员成了当务之急。

但是一招才发现出现了问题:所以说中国的大学生真的太无耻了。

来了几个人,问他们会PHP吗?都说会的,于是我现场出了一个考试题目,并且应用了几个问题。结果全部不及格,尤其是问到一些应用经验的时候,那些号称做过大型程序的人都傻B了。比如:MYSQL数据库如果有150万应该怎么处理。他们居然天真地说:“MYSQL可以支持百万级数据库,不需要处理”。可见他们是大型程序全部是牛比,因为MYSQL公司的确吹牛说可以上百万(唉!美国公司也吹牛啊)但是其实达到50万,就已经不稳定了,就要通过分表的方法来处理。但是没有做过大型程序的人,根本连这个困难都没有资格遇上。

这是第一个问题:素质低下。基本技能不扎实。

另外,这些人也很浮躁,一天到晚想一夜发财,大部分人都有道德问题存在。这个也是行业的大忌,因为我这里的程序都是很大的达到几个G要是被拔一个硬盘走,行业里面可是名声很响了。

再一个呢,就是索取无度,按说水平低可以慢慢学,但是工资要求却胃口不小,有一个脑子出问题的人居然问我:你们给我多少股份?

那么现在大学生里毕业是人找招聘的有多少这样的人呢:100%。

这样的人我自然不会要的,首先,我要是自己来给他们上课,除了精力外,他每天不干事情,就是不要工资,我也不愿意提供2个月的中饭啊。其次,即使他们上手就会干的,那么他们的道德我还是不放心,因为我说他们道德不好,凭空是不会这样说他们的。

所以一周下来,的确是如同孙子说的一样,:“垃圾场里淘金”。但是我后来还是决定不淘了。虽然我知道垃圾场里的确有金子,但是假设1两黄金10000价值,我去垃圾场找找的成本都超过10000了。

后来呢,有天我在网络上下载原代码,发现有个代码做得很不错,于是就联系了作者要求定制某个程序,他居然还是一个大二的学生,而且水平已经在我上面了。后来得知,他高一就在研究PHP了。因此这个行业的铁的规律也很清楚:花多少时间,有多少水平。

我后来问他买,你们知道他的价格给我多少吗?优惠期:199¥我听了很高兴,给了他500¥。

你们看,这样的人,东西好,价格便宜,而且他本身就很务实。这样的程序员真的打着灯笼也找不着。

于是我就有经验了,凡是要找好的程序员,必须先找好的程序,再通过好的程序找好的作者。然后你会很满意,而且这些人的要求是很低的,你会发现他们从事各行各业,有的才高中2年级,有的已经是38岁了,比如著名的孙悟空搜索引擎就是一个电信局的家伙写的。

作者:文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋海归招聘 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
教你们几招:中国大陆招软件人才的最佳捷径 海归论坛 2005-1-19 周三, 05:09
中科院教授吕述望:中国没有互联网 海归商务 2013-7-09 周二, 17:07
中科院教授吕述望:中国没有互联网 海归茶馆 2013-7-09 周二, 17:06
[新闻]中科院教授吕述望:中国没有互联网 海归主坛 2013-7-09 周二, 17:05
[教学]臧克家:《国旗飘在雅雀尖》【此国旗非五星红旗】 春秋茶馆 2010-9-29 周三, 10:33
[问题]很严肃的请教一个问题:中国的私人公司和国家的事业单位合伙, 海归主坛 2008-6-30 周一, 22:46
ZT: “热点”教授丘成桐:中国教育走了很多好笑的路 海归论坛 2006-8-03 周四, 00:48
请教各位大虾:美国的IPO是否一次将全部公司股票上市?比如今日的ICE。 海归论坛 2005-11-17 周四, 06:18

返回顶端
阅读会员资料 文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归招聘           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb