海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 送你一对鞋子..   
[个人文集]

加入时间: 2004/03/03

海归分: 56840

文章标题: 送你一对鞋子.. (1094 reads)      时间: 2005-3-10 周四, 11:08   

作者:7456海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

吴淡如说:

「年轻的时候真的因为买错东西,交过很多学费但是到了现在,我已经能够认识自己、了解自己知道什么东西适合自己,所以在下决定的时候就会很清楚、很确定」

其实,不光只是买东西,就连寻找适合的男人,此刻的吴淡如,也自有一番了悟或许这样说会有人觉得这个比喻有点轻率

但是我真的觉得,女人寻找适合的男人

就像是寻找一双适合的鞋子

在年轻的时候,女人买的往往是最华丽

最能垫高自己高度的鞋子

或许是高跟鞋、或许是恨天高

即使难穿也没关系

因为你觉得自己可以忍耐!

但是,如果有一天

你忍耐到拇指外翻、脚起水泡

才会发现,鞋子最重要的功能

其实是要陪你走路而已

而走路是要往前走的,不是要站在原地的

婚姻就像找鞋标准一直在变

所以,这时候你就会去找一双很舒适的

会保护你的脚的、会陪着你一起向前走的鞋

而不是去增加你的高度,因为你就是这个样子

吴淡如说:

「但是这其中也有一个前提就是你也不能找太丑的鞋,因为如果太丑你就不会喜欢它」

婚姻其实就像每个人在找鞋而已

我发现自己从很年轻的时候到现在

找鞋的人格一直慢慢地在改变

因为你已经慢慢接受自己原本的高度

不需要靠鞋子来垫高自己了

不过,虽然这个道理听起来很简单似乎人人都可以领会

但是,吴淡如也坦承

要充分参悟其中的道理,其实不是那么容易

吴淡如以自己为例,和男朋友 Simon 邓

其实在民国八十二年就认识,原先只是朋友

直到最近这一、两年两个人才有比较深入的来往

那种感觉就像古代的文艺小说中所说的『过尽千帆皆不是』

才会突然发现好男人还是在你的身边他就是那一双很舒服的鞋

吴淡如说:「我男朋友对我的所有态度,永远是:『我可以为你做什么?』

我后来才觉得,

原来这才是人间最稀罕的一种质量」

我真的是后来才发现

像这种从台北载你到高雄

都叫做『顺路』的人

而且他自己有他自己的工作原则、价值观、人生观

他不会嫉妒你的成就,也不会嫉妒你赚的钱

愿意对你的一切乐观其成

对任何你想做的各种实验,永远都不加置讳

因为那不关他的事,这是你自己的选择

老实跟你说,这样的人还真少

正如吴淡如在最近一篇文章中所说的:

「没有一种幸福的背后不站着一个曾经咬紧牙根的坚定灵魂」

吴淡如如今对生活和人生的了悟

其实也经过一番寒风彻骨

从来没有在人前掉过一滴眼泪的吴淡如

在看到弟弟的字迹那一刻,还是当场哭了起来

弟弟的离开对我的人生,其实影响很大

即使是我后来跑去奥修小区

在做一些 meditation (冥想)的时候,都还是会放声大哭

表示你的那种悲伤的能量还是在渐渐释放之中

弟弟的离开,第一当然是让我体会到人生无常

第二是让我了解,人生的快乐和不快乐

真的是掌握在自己手中

跟你原先拥有的资质完全无关

我开始看见人有无限可能,我不是只能做这些事情」
「就是我一定要把人生过得加倍精采该玩的一定替你去玩;
该看的花该看的动物,都帮你去看;该偿还的,我也帮你偿还
耳边响起的 A 正是吴淡如的那句话:

兜兜转转,来来回回

快乐是读信时明白

你还记着我的心情

作者:7456海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创贴图]CASUAL L@@K系列XXXIX- 周五*我爱马甲(附Ta... 生活风情 2007-6-30 周六, 09:50
送MM们一对鞋子... :) 海归酒吧 2005-3-09 周三, 21:09
[转帖]贫寒父子仨抚养“寒窑弃婴”19年 将其送进大学 扬子晚报 海归商务 2011-9-04 周日, 11:03
【这地方就这几大纸上谈兵技术吗?】民主,环保,淘宝,外贸,缓存,英语角,小... 海归商务 2011-2-08 周二, 02:21
[波儿的波]关于生活-瑞德与阿希礼,婚礼,鞋子及其他。。。[更新图] 春秋茶馆 2011-2-05 周六, 18:59
看来我所料的不错,朝鲜鞋子果然有问题,怪不得打水仗老摔 海归茶馆 2010-6-23 周三, 12:27
人生不过就是在等待另一只鞋子掉下来 生活风情 2010-4-22 周四, 17:14
[原创]鞋子 海天文学 2009-11-26 周四, 15:42

返回顶端
阅读会员资料 7456离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb