海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 安氏大俗商业学:从面试分析管理的案例:对唐骏面试答案的分析 (微软面试分析系列之二)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 安氏大俗商业学:从面试分析管理的案例:对唐骏面试答案的分析 (微软面试分析系列之二) (14523 reads)      时间: 2005-6-29 周三, 22:49   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

安氏大俗商业学:从面试分析管理的案例:对唐骏面试答案的分析 (微软面试分析系列之二)

安普若

2005年6月29日

果然是我孤陋寡闻。

前两天闲来无聊,写了一篇分析《以假当真的“唐骏面试的三个问题”的分析及答案》的文章。当时猜测那些面试题目不是真的唐骏用来面试的题目。所以把题目分析了一下,也奚落了一翻,外加搞笑了一把(没别的意思,只是为了“寓教于乐”)。

文章出来后,有朋友指出“至少第一个题目唐骏确实出过”,而且是在中央2台的《对话》节目上。

我到网上一看,不好,果然是我孤陋寡闻。

在电视节目里,唐总确实讲过这个题目。电视里唐骏讲:“那我就选一个比较简单的一道题。题目是这样的就是说,营业员小王把一台价值两万人民币的笔记本电脑,以一万人民币错卖给李先生。作为小王的经理,你需要写一封信给李先生把这一万元钱要回来,就这么一个简单的问题。 ”

当时现场有几个观众试着回答了,但回答得都不太好。基本都犯了我在上一篇文章里所说的错误。

后来,唐骏给出了他的分析并简单地回答了这几个问题。为了方便,我把唐总的原话抄在这里:

“我觉得这三封信每一封信都进了一步。我也出过同样的类似的题目,很多人说我希望通过法律的手段来解决这个问题,然后还有一些其他的人说我奖励你一个鼠标等等这些。很难用这种方式或者我给你提供免费的两年的服务等等,很多人想了各种各样的方式来解答这个问题。其实这个问题的根本不在这里,根本的问题是怎么样来打动他。

我们来分析一下这个案例,这个案例是什么,就是说愿意花两万元钱,其实他是愿意花两万元钱买这个笔记本电脑,都是一群什么样的人群?那么应该来说,刚才这个小姐说了,应该来说是一个受过教育的,然后呢素质应该是比较高的,在收入层面上也都是在一定的阶层上面的人。那么我们再来看一下,这个小王是什么?小王是一个卖电脑的营业员,那么这个收入也好,这个阶层,相对来说要跟这位先生比起来,稍微要低一些。那么把这两个矛盾点抓起来以后,那么这个事件已经发生了,那么在解决这个问题,你作为她的经理的话,你应该用小王的个人来感动这位先生,而不是从这个企业。这个企业的话,企业比如说我这个是电脑商,我是一个强势群体,你这个消费者是弱势群体。你在一个弱势群体面前暴露说我们公司会遭受造成多大的损失,这个很难得到你的这种同情。所以我们要看这个平衡点。但是如果现在李先生跟王小姐来比,谁是强势群体?你是强势群体,这个王小姐一定是一个弱势群体。

所以你要把这个弱势跟强势重新位置要颠倒一下,而不是以公司的名义来跟他交流。而是以小王这个名义,那我会建议什么就是说以小王这件事确实是工作当中失误造成的,但是呢,在我们没有想小王已经把她在过去一年当中所积蓄的一万元钱还给了公司,而且她本人也不希望我们把这一万元钱追回来。因为她说这是她工作的失误,她不想给您带来太多的麻烦。那么我在这里我只是想告诉你一下,我们有这位优秀的员工,我们为她非常自豪。有这么一位员工,我们很自豪。我把题目就回到你那里了,也就是说在这么一种环境下,她把一年的工资积蓄全来补贴就这么一次的这种失误,而且她的境界高到就是说她不希望来干扰你,不希望来告诉你有这么一件事发生,她愿意来承担所有的一切。那么作为您,你会怎么来面对这样的问题呢? ”

当我看过唐总的这个回答后。说实话,我乐了!唐总啊,你最好保住你现在这份工作。假设你现在出来找工作,如果只用“小王卖电脑”这道题目给您面试决定是否录用,估计只有“丐帮”的帮主会给你一份工作?估计BILL大哥和天桥老弟也不会给你OFFER的。

为什么?因为利用“弱势群体”的可怜,博取“强势群体”的同情心以达到目的的作法是谁干的事情?那是要饭的(也就是“乞丐”)干的事情。你这封信一写,就把自己的位置放到了乞丐的位置上了,所以说“丐帮”的帮主可能会给你一份工作。

为了让您心服口服,我给你从顾客角度分析分析你的信。

第一、唐总说,这封信“不是以公司的名义来跟他交流。而是以小王这个名义”。看样子,唐总已经意识到如果以公司名义写信,既要不回钱,而且还会损害公司形象。这点上唐总做的是对的,可是“不是以公司”,你就不能以小王的经理的名义写信。你要是用“经理的名义”,那么你就代表的是公司。所以,你只能以小王的私人朋友的名义写信。但是顾客会怎么想?顾客会想,你管得着吗?小王自己不给我写信,你瞎忙活什么?如果不是“狗拿耗子”,那么你就是“托儿”!

第二、你信里说:“我们没有想小王已经把她在过去一年当中所积蓄的一万元钱还给了公司,而且她本人也不希望我们把这一万元钱追回来。”这是什么?这是典型的“苦肉计”。这也太小儿科了吧?如果小王这么可怜那么可怜,当她把一万元钱积蓄还给了公司的时候,你为什么还要呢?你刚刚讲你公司是一个“强势群体”,你为什么以强欺弱?你以强欺弱,反而要让我同情弱者,这是哪家的道理?

第三、你信里一口一个“不想给您带来太多的麻烦”,那你给我写信干什么呢?这不就是给我制造麻烦吗?你这是贼喊捉贼,不打自招。这么太小科的手段你也好意思用?

第四、你信里说:“那么我在这里我只是想告诉你一下,我们有这位优秀的员工,我们为她非常自豪。”你有这么好的员工,你为什么不奖励他呢?为什么还跑我这里要钱呢?你直接奖励她一万块钱不就结了吗?干什么还要得了便宜卖乖呢?

第五、你把小王弄的一副可怜兮兮的样子来博取顾客的同情。不知道你知道不知道中国现在最时髦的一句话是什么?“可怜之人必有可恨之处。”

顾客会说:你先别和我说小王可怜,你自己检讨没检讨你作为她的经理应该承担什么责任呢?为什么小王会出错?你们管理上、员工培训上有没有问题?你信里为什么不写?

综合以上五点,我觉得唐骏的回答基本上属于不及格。既没有把钱要回来,还暴露了公司管理上的漏洞(比如员工缺乏训练),更加暴露了公司管理非人性化的一面(比如员工出错,让员工赔钱)。同时还暴露了管理人员靠“托儿”、靠“苦肉计”、靠“贼喊捉贼”等一系列小聪明来处理与顾客的关系。没有做到与顾客以诚相待。

各位看官,你们觉得应该不应该给唐骏一份工作呢?

请参考其他的《从面试分析管理的案例》的文章。

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
安氏大俗商业学:闲聊硅谷的技术背景的创投公司(四)——Google的案子与... 海归茶馆 2010-3-21 周日, 22:00
安氏大俗商业学:闲聊硅谷的技术背景的创投公司(三)——Netscape的案... 海归茶馆 2010-3-20 周六, 09:51
安氏大俗商业学:【精彩照片】闲聊硅谷的技术背景的创投公司(二) 海归茶馆 2010-3-18 周四, 14:39
安氏大俗商业学:【精彩照片】闲聊硅谷的技术背景的创投公司(一)(通俗低级陈... 海归茶馆 2010-3-17 周三, 07:30
安氏大俗商业学:硅谷是哪里来的?——肖克利;硅谷的英雄都是哪里来的?——仙... 海归茶馆 2010-3-16 周二, 13:18
安氏大俗商业学:奢侈品和奢侈品消费 海归主坛 2009-10-21 周三, 02:35
安氏大俗商业学:市场策划中的价格定位,兼答“唧唧琅(gigilang)”妹... 海归主坛 2009-10-09 周五, 07:43
安氏大俗商业学:【精彩照片】波士顿郊区128公路边上一个楼里聚集了几家VC 海归主坛 2009-6-07 周日, 07:13

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb