海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【瓶儿: 对我影响最大的10本书】我觉得我们大众其实都是很可怜可悲的,我们就互相谅解吧!   
ymc
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 【瓶儿: 对我影响最大的10本书】我觉得我们大众其实都是很可怜可悲的,我们就互相谅解吧! (993 reads)      时间: 2005-9-27 周二, 07:09      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我影响最大的10本书,这会儿想得起来的如下。它们对我的行为或/和态度产生过或多或少的影响。

1,图雅的文章。害得我相思了两年半,且飞越崇山峻岭自投罗网。影响是非常具体的。

2. <小梅找猪>。这是一本大约10页不到的图画小人书。小姑娘小梅发现公社的猪在
运输中丢了一只,就一个人去寻找,终於在一个坡下被她找到了。我小时候家境贫
寒,父母虽都是老师,可家里几乎不买书。爸爸一次出差时,大概是一时发了慈父
之心,给妹妹买了一块做成桔子形状的比较fancy的糖,给我买的就是这本书。这本
书对我的影响是深远的,不仅当时要求把自己的芳名改成“小梅”(可见这个要求没
有得到批准),还从此开始光顾新华书店。有些胆大的孩子把小人书借出来看,我生
性胆小,不敢和叔叔阿姨们提这个要求,就悄悄地站在别的孩子旁边,reading over
their shoulders。后来随着识字的增加,看的书也逐渐换了不带画的。可惜由於本
人比较低级趣味,大多数的时间都化在读供销社前贴的判处强奸犯的通告,以及后
来随着资产阶级自由化的侵入而经常出现在街头小摊上的各种八卦故事。

3,<红楼梦>。我得承认自己没有耐心一字一句地读这本书,但是我认为全篇的精华
就在那首<好了歌>,多么地精辟。我小时候在父亲的枕头下翻到这本书,刚打开,
老家伙就一把夺了过去,说小孩子不能看。我后来终於有机会看到这本书时,发现
顶多是个PG13,比<少女之心>、<半日轻狂记>、<金瓶梅>差远了。老爸不知道我那时已熟读<少女之心>了。

4,The Catcher in the Rye。中译本为<麦田的守望者>。我读这本书的起因是几年
前John Lennon的谋杀者Chapman在监狱里申请假释,於是大小报刊又把当年的陈事
翻出来再吵一遍。我在New York这本杂志上读到,切普门在杀列农之前让后者在一
本<麦田的守望者>上签名,文章说这本书被切普门反复读了很多遍,是他的最爱。
我心想,是什么毒草,居然教唆杀人。我在一家旧书店(纽约好啊,遍地都是旧书店
)廉价买了一本,准备研究研究。谁知看了第一句,我就跟中了魔似的,不吃不喝,
一口气读完。我读书做事都是个不太认真的人,这大概是我唯一一字不拉看的书吧。
我为这本书的honest感动,立即买了十本分送朋友。没想到有一些人已经早就看过
这书,比如瓦克,说“那本书当年在大学很流行,可见你太落后了。”可不是,当
年我正毫不吝啬地把宝贵的时光浪费在八卦新闻上,在掰着指头计算伊利莎白。泰
勒结过多少次婚、嫁过多少个男人。<麦田的守望者>在1945年首次出版时被列为禁
书,后来却被美国中学作为学生必读书。主人公Holden是个中学生,是个极其诚实
且很有思想的人,小小年纪就把红尘看破。结尾很感人,让你觉得人间尚存一丝真、
善、美。所以Holden没自杀,所以我也没自杀:-) 关于这本书我要说起来可会没
完没了的。我还是隆重推荐给大家自己看吧(假如你和我一样落后没有看过这书的话
)。这是书的开头:IF YOU REALLY want to hear about it, the first thing you''ll
probably want to know is where I was born, and what my lousy childhood was
like, and how my parents were occupied and all before they had me, and all
that David Copperfield kind of crap, but I don''t feel like going into it,
if you want to know the truth. In the first place, that stuff bores me,
and in the second place, my parents would have about two hemorrhages apiece
if I told anything pretty personal about them.

5,<阿Q正传>。这岂止是一个愚昧的阿Q,你、我、他、她,我就不信大家在自己身
上看不到阿Q的影子。读了这个故事后,我觉得我们大众其实都是很可怜可悲的,我
们就互相谅解吧。

6,Animal Farm。中译为<动物农庄>。使我对共产主义革命的内幕有了形象的理解。
这本书是人家George Orwell在1946年就写成的。我想,如果那时中国人都有机会读
这本书的话,中国的历史可能会避开更多的悲剧。

7,Once Upon a More Enlightened Time以及类似的故事。这本书以后娘、后姐等
的角度重新讲述了<灰姑娘>等故事。相当于后娘们的<我不得不说的故事>:-)
换个角度看问题,有时会忽然开朗。

8,三毛的书。三毛很潇洒,文笔潇洒,行为也潇洒。很值得我学习。最喜欢的是<撒
哈拉的故事>。

9,Winnie the Pooh。好像大陆的翻译是<小熊威尼>。这只大号Winnie the Pooh的
熊虽然没有读过老庄,可是处事态度和行为都明显受老庄哲学的影响。它傻呵呵的,
与世无争,经常犯糊涂,但该发生的好事照样都发生了。而那只狡猾的兔子,总是
在算计别人,打自己的如意算盘,可最后总是偷鸡不着蚀把米。这本书是英国人A.A.Milne上
世纪初写给他孩子Christopher Robin的童话,故事简单、幽默,特别适合我这种心
智的人阅读。

10,纽约公共交通图。这张在公共图书馆白拿的交通图好处无穷,凭借着它我不仅
能如鱼得水地穿梭于纽约的各个大街小巷,而且还省了大把打的的银子。

我的单子上还有很多啊,象马克思、弗罗伊德、马斯洛、毛泽东、乔姆斯基(Chomsky)等我还没来得及提呢。

瓶儿

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt - 瓶儿: 对我影响最大的10本书 海归论坛 2003-12-09 周二, 04:39
和司令的贴子-也谈谈对俺影响最大的几部书 海归茶馆 2005-9-30 周五, 00:58
和司令的贴子-也谈谈对俺影响最大的几部书 海归茶馆 2005-9-29 周四, 02:15
再谈谈250兄的老话题:对自己影响最大的两本书 海归论坛 2005-8-16 周二, 05:15
不妨像那位250仁兄建议的,大家讲讲自己的受影响最大的三本书。如何?? 海归论坛 2005-7-21 周四, 05:34
附庸风雅系列:张五常:对我影响最大的四本书 (转贴) 海归茶馆 2004-6-19 周六, 03:05
对我影响最大的四本书 海归论坛 2003-11-26 周三, 14:16
〖诗情画意〗『毛主席诗词』和其它几本影响自己人生的书 海归论坛 2003-4-27 周日, 00:45

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb