海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt 这是我到公司以来第一次和老板正式谈话,虽然只有两句,但是老板的肯定在我心里撒进了一片阳光,坐在老板身边也觉得不那么僵硬了。
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 这是我到公司以来第一次和老板正式谈话,虽然只有两句,但是老板的肯定在我心里撒进了一片阳光,坐在老板身边也觉得不那么僵硬了。   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt 这是我到公司以来第一次和老板正式谈话,虽然只有两句,但是老板的肯定在我心里撒进了一片阳光,坐在老板身边也觉得不那么僵硬了。 (1927 reads)      时间: 2005-12-17 周六, 04:51   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

去坐老板旁边的座位

--------------------------------------------------------------------------------

作者: 安子 2005年12月16日

又是每周一的例会,这天我来晚了,人都到得差不多了,后排的座位自然是没有了,前排也只剩下老板旁边的两个空座,我只好讪讪地跟正在给大家倒水的服务生说,“给我找把椅子。”此时,会议室已经安静了下来,我的这句话声音虽然不大,却被老板听见了,他侧转身子,冲我挥了挥手,“这边坐。”我颇觉尴尬,老板旁边的空座哪里是我这样资历的年轻员工坐的?往日里除了部门主任就只有几个被老板赏识的骨干会选择坐在老板旁边的空座上。我四下张望,但的确无处可坐。眼见会议就要开始了,我不得不硬着头皮坐到了老板旁边的空座上。

这个会开的,真叫我难受。往常开会,我总是坐在后排的椅子上,那是老板看不到的自由空间,我想听就听,不想听就看报纸、发短信,打手机游戏,瞌睡了还可以打个盹,可这回,我不仅失去了自由,而且还得挺胸抬头地坐着,装模作样地做笔记。这还不算完,老板总不能一直自个儿讲话吧,他时不时地也得征求一下员工的意见,于是,作为离老板最近的员工,我被询问了数次,就算是再无话可说,也总得说句“是”吧。就这样,我低眉顺眼地在领导旁边的座位上挨了整整两个小时,这个难受呀,简直可以比得上站在七月里的日头底下。

会议一结束,我就直奔自己的办公桌,总算松一口气了。把绷直的身体伸展开,又嚼了一块口香糖,这才感觉松弛了下来。不想对桌的小刘说话了:“你今天怎么胆大了,坐到老板旁边了?”我听着不顺耳,“我平时胆小么?”小刘又说了:“平时见了老板你就躲,今天怎么自己往枪口上撞了?”“谁说我躲了?老板也是人,我怕他干嘛?”小刘意味深长地笑了,“你不躲?呵呵,那你上次怎么连自己的报告都不敢给老板送?”我愣了,仔细想想也真是,虽然不能说自己害怕老板,可总觉得见到老板不自在,就像今天坐在老板旁边,感觉诚惶诚恐的,难道自己真的怕老板么?对了,往日里坐在老板旁边的空座上的“美女”今天哪儿去了呢?她和我一样都是前年进的公司,论才能,她不如我,论长相,她丑里吧唧,可她怎么就敢每次开会都坐在老板旁边,还敢主动接老板的话茬,以至于每次开完会有什么新的工作,老板都喜欢先交给她去做。小刘见我没话了,就接茬进攻:“你要是真不怕,下次开会你还坐到老板旁边。咱俩打个赌,你要是敢连着一个月都坐在老板旁边的空座上,我请你吃香辣蟹。”说到香辣蟹,小刘还咂巴咂巴嘴。我不甘示弱,“坐就坐,不就是一个座位吗,有什么大不了的,就是老虎身边我也敢坐!”其实说完我就有点后悔,可是一言既出驷马难追,我只好把食言的希望寄托在骨干的回归上,有了骨干们占满位子,我就可以名正言顺地不坐在老板旁边。

周四例会,我磨磨蹭蹭,想晚点去,等别人把老板一边的座位解决掉,而老板另一边的座位从来都是部门主任的专座。可没想到,骨干竟然又没有出现。当我正犹豫着到底如何应对的时候,小刘从背后狠狠地推了我一把,我只好迎着老板碰巧扫视过来的目光硬邦邦地坐到了老板旁边的空座上。离开会时间还有几分钟,老板饶有兴趣地问我:“你叫什么来着?”上帝,我来公司都两年多了,工作努力,勤勤恳恳,老板竟然不知道我是谁!不过也难怪,来公司两年多,除了打个招呼,我一直没和老板说过超过三句的话。“我叫龚玲,业务部的。”老板点头:“你最近接了什么单子?”说到工作我可不怵,我一直希望自己成为最好的业务员,所以每一笔单子我都倾尽全力。“前几天有个省电力局的单子,这几天我正通过他们联系电力学院,我想五月下旬在电力学院搞一个促销,应该会有收获。”老板听了这话眼睛一亮,“哦?电力局的单子是你做的?不错,接着努力。”这是我到公司以来第一次和老板正式谈话,虽然只有两句,但是老板的肯定在我心里撒进了一片阳光,坐在老板身边也觉得不那么僵硬了。

接下来的近一个月里,我一次次硬着头皮坐在老板旁边的空座上,老板也在一次次三五句的闲聊中了解了我的业务进展,肯定了我的努力。在一个月后的一次例会后,老板竟然对我说:“小辛去华北分区了,你要是不怕苦的话,去华西分区试试吧。”去华西分区试试?这意味着我将独立开展华西分区的业务,和美女小辛一样去独闯天下!我点头如琢米,老板留下一句话:“写一个计划,后天交给我!”

这天晚上,小刘请我吃饭,我最后抢着付了账。正是小刘的这个赌注,成就了我充足的自信,成就了一个被老板看见并且认可的好员工,也成就了我职场生涯的光明。

我终于明白,坐老板身边的空位是自我提升的绝佳途径,否则,自己真的可能一直湮没在众多的员工里,很多年不被老板认识,更难得到老板的认可和提拔。

不是说老板身边的空座一定是一个成就自我的宝座,但它至少是通往高处和成功的途径之一,因为对座位的选择许多时候是一种心态的选择。 (智慧文摘)

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【猎头】知名美资互联网公司中国研发中心--Iphone/Android平台... IT 2011-7-28 周四, 11:30
业内知名公司招聘网络安全售前/解决方案,产品管理职位 海归职场 2010-5-31 周一, 10:07
某公司诚聘--机构副总经理(Base:北京,上海,广州,深圳,成都等地。薪... 海归职场 2010-3-16 周二, 15:29
[讨论]请教各位帅哥美女,帮香港公司在内地煤矿股权转让找买家,好处费怎莫要... 海归主坛 2010-3-10 周三, 00:29
某知名通信公司高薪诚聘 营销总监(base:北京,薪资open) 海归职场 2010-3-04 周四, 12:48
美资公司聘!c#、c++、java各级别 dev/QA,年薪150-300... 海归职场 2009-7-27 周一, 11:27
[原创]猎头公司急聘大型商业地产营销副总,北京 海归职场 2009-6-30 周二, 16:57
中国公司海外上市系列:2009年3月11日,浙江博元建设股份有限公司在加拿... 海归主坛 2009-3-25 周三, 01:02

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt 这是我到公司以来第一次和老板正式谈话,虽然只有两句,但是老板的肯定在我心里撒进了一片阳光,坐在老板身边也觉得不那么僵硬了。 -- ycm - (2062 Byte) 2005-12-17 周六, 04:51 (1927 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb