海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 <血色浪漫>观后联想(之一:拍婆子)   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: <血色浪漫>观后联想(之一:拍婆子) (2512 reads)      时间: 2006-2-02 周四, 03:03   

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

好友推荐我看这部电视连续剧已经快一年了,但直至这个周末,我才下决心从音像店租来突击看了一遍。的确不错,好看!从剧中人物为老三届、六八年下乡、六九年参军的阅历看,应该是比我们这一拨大上十八九岁的那一茬人。与他们的经历相对照,本人除了没有停课、插队这些内容外,其他如机关大院、父母平反、高考、毕业分配、住筒子楼等都因有同类感受而觉得十分亲切。其曲折起伏的故事情节吸引我看到最后,而不是象一些电视剧一样只看了开头几集。受该剧启发,不由联想起当初所经历的一些类似往事,回顾起来禁不住好笑。

之一,拍婆子

<血色浪漫>里面有几个场景是关于“拍婆子”的(如男主人公钟跃民拍周晓白、袁军拍蒋碧云等)。这是流行于特定年代北京青少年求偶(男求女)方式的俗称。吾生也晚,等我考上大学(16岁)、进入青春期时,这种说法已经式微,社交机会已不象过去那样封闭、狭窄,拍婆子也不限于“马路套词”,而是扩大到“舞会开侃”了。

一般说来,被拍的女生容貌多在中人以上,在人群中比较醒目(即今之所谓养眼),而敢拍的男生除了智勇超群外,还要具备比较强的心理素质,也就是脸皮比较厚,不怕被当场撅回来,从不担心下不来台之类。<血色浪漫>里钟跃民拍周晓白时,晓白骂道:“流氓!”钟跃民回说:“哟,你知道我的名字啊?”晓白再骂:“混蛋!”跃民再答:“嚯,连我的小名都知道!”。这种把对方的反击当鼓励的勇气,是“拍婆子”必不可少的本事。 拍的过程,既是为了弄到女方的真实姓名、所属学校,甚至年方几何、家庭住址等,同时也在努力赢得女方好感,为下一步的深入做好辅垫。其中,“拍”字用得特别准确,因为话里话外,都是绕着弯子夸赞女方的美丽,处处都在拍马庇,目的是让女方心里很受用,最后达到建立恋爱关系的目的。

下面有两例拍婆子对白:

1、 男生冲前面的女生喊道:“哎,同学,你偷我东西了!”,女生回过头,几分莫明其妙、几分愠怒地质问道:“我偷你什么东西啦?!”此时男生坏坏地一笑:“你好好想一想!”女生在众人面前一时难以分辩,变得十分恼火:“你诬赖!你给我说清楚,我到底偷你什么东西啦?”男生这才徐徐说出:“你把我的心偷走了!害得我六神无主的。”女生明白过来,脸儿早红了一大片,骂上一声:“流氓”。男生假装无辜:“哎,我说这位同学,你偷了我的心还骂人,有你这样儿的吗?这样吧,你把姓名学校告诉我,我找你们老师告状去。”

2、 某漂亮女生穿裙子骑自行车。一男生追上,喊:“哎,同学,你是舞蹈学院的吗?”女生回:“不是!”男生说:“不对呀,你的身材一看就是经过专业舞蹈训练的,骑起车来都和别人不一样。”女生开始愠怒:“不是就不是,别烦人。”男生又追上,再问:“那你一定是电影学院的,你好象演过电影吧?”女生再答:“不是!你烦不烦啊?”男生继续穷追:“要不,你是音乐学院的?气质这么好,弹钢琴还是拉小提琴?”女生终于忍不住:“讨厌!我哪个学校都不是,行了吧?别跟了,我到我们学校了。”男生嘻皮笑脸:“这就是你们学校啊?我知道了,那你告诉我你的宿舍号,下周末我来请你看电影。”女生才醒悟过来,这小子套词跟了一路,算是没白费功夫,知道了女孩就读的大学。

“拍婆子”的成功取决于女方对男方“身份”的认定。如果在问答中,了解到男生也是某校学生,或大院子弟,而不是社会不良青年,而且该男生在拍的过程中展示了出众的口才与知识智慧,外形又不令人讨厌,就很有可能愿意透露一些自己的信息,从而为下一步的交往或男方进一步的进攻开启门缝。毕竟,妙龄女子哪个不善怀春?

是啊,大院子弟们在多年婚姻苍桑之后,回想当年拍婆子的有趣经历,不由对青春期纯洁的异性爱慕追忆不已,所有尴尬难堪的往事全都变得阳光灿烂。因为,那是人生最美好的岁月,是一去不复返、永远无法重来一遍的金色年华。

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由容于2006-2-15 周三, 04:36修改,总共修改了2次

相关主题
<血色浪漫>观后联想(一)(重贴) 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:07
<血色浪漫>观后联想之五: 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:13
<血色浪漫>观后联想之二(重贴) 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:09
<血色浪漫>观后联想之八:换汇、切汇与免税指标 海归茶馆 2006-2-15 周三, 10:36
<血色浪漫>观后联想之五:军营往事 海归茶馆 2006-2-03 周五, 11:30
<血色浪漫>观后联想之四:信天游 海归茶馆 2006-2-03 周五, 10:34
《血色浪漫》观后联想之七 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:22
《血色浪漫》观后联想之六 艺术鉴赏 2006-5-01 周一, 23:20

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb