海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创] 海归三年(七):向左转?向右转?(下)   
园丁

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2006/03/03

海归分: 23787

文章标题: [原创] 海归三年(七):向左转?向右转?(下) (3176 reads)      时间: 2006-3-08 周三, 10:44   

作者:园丁海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

海归三年(七):向左转?向右转?(下)

一觉醒来,发现海归网好不热闹!不过呢,我还没有看到过在网上辩论热点问题有哪一方认输的。We just believe what we want to believe, right? 所以大家要是赞同我的观点就拍个手,不同意就当我胡说好了。

有网友指出我上一篇写得太空,而且没有论据,都是论点。我完全同意!这么大的题目,能不空吗?反正不是写论文,我就随想随打,自然是从有限的信息得出一些结论的。

我开这个系列,主要是说说一个回国三年的高校老师的体会。我也比较希望看到有不同的体会,或者对我的补充纠正。捧郎咸平的人很多了,上海的小资现在包里不放余秋雨,改放郎咸平了,再捧他也不增加他的光芒。反对郎咸平的也很多,不光是国内的主流经济学家,还有经济学界各大海鸥(如陈志武,田国强),新近回国的牛人(如李稻葵),老妖怪张五常,再骂他也增加不了他的恶名。所以我们还是多谈问题,少谈人吧!另外,不管是赞同他的,还是反对他的,都没必要职责对方的道德良心吧?都没必要揣摩对方的动机吧?摸爬滚打几十年,谁又比谁高尚多少?口号就免了吧?

打住!成唐僧了,又跑题了。说说我的观点:

1. 中国改革过程中出现的种种问题,如贫富分化,贪污腐败等,根子就在主席台,问题全在前三排!我认为大部分问题都是权力资本化,政府过度参与资源配置造成的。本来就是这帮孙子惹的麻烦,难道还要扩大他们的权力?应该进一步限制各傻冒官员的权力,而不是搞什么大政府,党管金融。

2. 国资委李融荣最近呼吁国企要实现所有人权益,要分红给政府。我这才知道国企赚了钱,交完税以后,国家作为股东是拿不到钱的!这样的国企,和老百姓没什么关系,垮了也无损群众利益,大家就别操心了。

3. 国有商业银行的几万元坏帐,大部分的源头是向国企的放款。国企贱卖固然是损害国家利益,不过比起把国企捂着,继续吸银行的血,国家利益损失哪个更大,还真不好说。

4. 按理说,某些垄断性国企的存在是有必要的,因为它们的目标不是利润最大化,而是促进社会经济的稳定。但是在中国,这些企业无偿占有自然资源,却并没有起到应有的作用。比如去年油价暴涨,两大石油巨头不但没有开仓放粮,反而囤货居奇。赚了个饱以后,今年居然又问财政要了一百多亿作为对上游炼油企业的补贴!企业要实现利润最大化,无可厚非,不过既然都这样,就别往国企脸上贴金了。

5. 国企民企哪个效率高?提出这样的问题我真的系不好意思啦!

6. A和B同时出现,或者B在A之后出现,并不说明A导致B,否则气象预报就导致下雨了。市场化和私有化是近30年的世界潮流,随之出现的问题,如下岗,国资流失等,并不是市场化和私有化的必然结果,而是配套措施不到位引起的。

7. 国企留着是累赘,卖给中国人是国资流失,这两年出现的趋势是卖给高盛,大摩之类的。便宜老外还不如便宜中国人呢。

8. 为什么老百姓住不起房?因为政府垄断了土地资源。为什么老百姓看不起病?因为政府垄断了医疗产业。为什么老百姓上不起学?因为政府垄断了教育资源。政府的这种垄断一方面是出于部门利益,比如我在教育界工作,很深的体会是教育部牢牢控制教育资源的供给,有意无意的打击民办学校。另一方面出于意识形态,比如禁止农业土地买卖,给地方政府低价剥夺农民土地留下了很大空间。所以与其骂医生,骂学校,骂房产商,不如骂政府吧。不过我量你媒体没这个胆,所以就骂医生,骂学校,骂房产商吧,别忘了顺便骂骂经济学家。有时候我简直要怀疑媒体上的骂声一片是政府鼓励的:愈发显得我爱民如子了!

9. 总之,我认为改革二十年是逐步放权的过程。还商于市,还政于民,这一过程不应停止。不过在中国,打着国家利益的旗号什么都可以做,还真不好说。

好了,这篇就做为我海归三年这个系列的最后一篇。回顾三年,个人生活是很惬意的,不过想想天下大事,有时心情也未必舒畅。这也验证了我回国前的猜测:对我而言,个人小环境是国内好(海归么,还是有优势的),国家大环境是国外好(还用说吗)。不过我有几个没想到:

1. 没想到还要争论姓社姓资;
2. 没想到还要争论国企民企哪个效率高;
3. 没想到占领道德制高点这么重要;
4. 没想到愤青那么多。

其实最后两个没想到真的应该怪我自己笨,这么简单的事居然想不到:独裁和愚民不是最好的朋友吗?不过有些事情还真的超出我想象:比如《狼图腾》的畅销与叫好,我真是做梦也想不到,做梦也想不到我引以为豪的中国文明也有这种事呀!

我现在看见海归握个手,看见愤青躲着走。管他春夏与秋冬,躲进小楼成一统!一时兴起,上网发议论,论点很多,论据很少。祝海归网兴旺发达!

作者:园丁海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 海归三年(六):向左转?向右转?(上) 海归论坛 2006-3-07 周二, 12:53
[原创] 海归三年(五):吃喝玩乐 海归论坛 2006-3-05 周日, 13:52
[原创] 海归三年(四):我接触的中国大学生 海归论坛 2006-3-04 周六, 09:44
[原创] 海归三年(三):在大学工作 海归论坛 2006-3-03 周五, 21:18
[原创] 海归三年(二):我眼中的中国经济学研究与教育 海归论坛 2006-3-03 周五, 14:01
[原创] 海归三年(一):回国 海归论坛 2006-3-03 周五, 12:23
[原创] 海归三年(序) 海归论坛 2006-3-03 周五, 11:15
[原创]海归歪传(三) 海归茶馆 2006-4-04 周二, 20:51

返回顶端
阅读会员资料 园丁离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb