海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 没事找事系列:美国老外在北京:这个地方实在太有吸引力了(转贴)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 没事找事系列:美国老外在北京:这个地方实在太有吸引力了(转贴) (3015 reads)      时间: 2006-6-01 周四, 07:12   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

美国老外在北京:这个地方实在太有吸引力了

华尔街日报

在离我们住的小区不远的地方有一个市场,距车流密集的京顺路不到一英里,离主要街道还有一段距离。大家一般都叫它“风筝市场”,因为风筝是这里的一大特色,市场停车场那里有很多卖风筝的小贩,他们卖的风筝块头很大,图案很漂亮。市场里很脏,到处都是土,停车场也是坑坑洼洼,到处是各色小贩的叫卖声,有卖大米蔬菜的,有买各种所谓的“古”玩意儿的,还有卖葱油饼和面条等吃食的。

靠在市场一角是一家叫“物美”的连锁便利店,这家店其实也是个什么都买的大而全的商场,文具、电饭煲、裤子、辣椒、白酒、香烟等等什么都有。不过,整个市场的主要部分是它隔壁的那家像仓库一样的大建筑,直到不久前这里也是应有尽有,从农副产品到五金工具,从牛羊肉到DVD,五花八门,不一而足。

我不会在那里买肉,不过买过其他东西。这可能有点不可思议。我的一个朋友有个女司机,她对这个又脏又乱的市场实在讨厌,有一天忍不住问她的老板,为什么还老到这地方来。她问道:连我们都不在这里买东西,你怎么还要来呢?但是,在我去年夏天到北京不久,在当地一位年轻朋友带我来过这里以后我就发现,这个地方实在太有吸引力了。

风筝市场有一次我有台电视要修,因此想找一个修电视的人。那台美国产的小电视是我们的房子以前的住户卖给我们的,有一个内置的录像机。这台电视对我们很宝贵,因为我在中国从未见过有卖录像机或录像带的,但我来北京时带了不少,其中有些是给孩子们准备的。北京到处都是一、两美元一张的盗版DVD,但适合孩子的却很少。(正版DVD只能在市区的店里买到。)这台电视应该接110伏的电源,但不巧的是,我女儿安娜的保姆没接变压器,直接把它插到房间墙上的220伏电源插座上了,结果电视机里冒出一股青烟。这种事在北京的外国人家里经常发生。

经过这次“事故”,那台电视被扔在角落里呆了好几个月。我太太吕贝卡慢慢地越来越看不顺眼,好几次让我把它挪开,我一直懒得没动,直到有一天我看到安娜晃晃悠悠踩在电视机顶上取架子上的东西,我才想不动不行了。我把它放到储物间里,准备改天带到风筝市场看看能不能修一下。这一放又是好几个星期。

两个星期前,我问到教我中文的董先生,下课后能不能陪我去一下风筝市场。他说,当然可以,不过你得自己讲话,除非万不得已的时候我再帮你。于是我把电视放进我们那辆老吉普里就出发了。

我很高兴有董先生陪著一起去那里,因为我最近注意到那里有一些变化,我很想搞搞清楚。坑坑洼洼的停车场现在成了一处建设工地,卖风筝的人还在,不过都被挤到中间去了。我很想知道那里要建什么。在这之前我注意到市场门口一字排开立著几面手写的标语,它们在那里有好几天了。标语下面有一帮老年人安静地坐在折叠椅上,有男有女。我想他们是在示威,因此很想知道到底怎么回事。标语上的字我只认得“我”和“吃”。

我们到那里的时候,看到路旁停著警车,警报器“呜呜”地想个不停,但已经看不到示威的人了。董先生告诉我,标语上写的是:“我们也要吃饭”。到了市场里我们才知道,那些示威的人是市场后面村子里的农民,他们耕种多年的地被卖给了一家房地产开发商,据说卖了8,000万人民币(合998万美元),但这些钱到他们手里的很少。就在我们准备离开的时候,我看到那些老人又回来了,他们的标语还在那儿飘扬,这让我很高兴。一、两天后,标语不见了,不到一个星期,示威的老人们也走了。我不知道有关部门对他们的要求是什么处理结果。

那天,我开车经过警车到市场后门,市场主楼已经关了,里面空空如也,所有摊主都在主楼后面的一排小楼里卖东西。不知道风筝市场的摊贩和其他在露天里卖东西的人都是怎么过的。我拖出电视机走进第一栋房子,找到一个摊位,他家的玻璃柜台上摆著电器和打开机壳的电视机。

电视修理工我们是中午十二点一刻到的,那位修理工和其他摊贩正在吃饭。我早该知道这一点,因为十二点到下午一点之间是大多数中国人雷打不动的午餐时间。照看摊位的妇女说,他们会去把老板找来。

在等待的功夫,我们把电视机留在柜台上,在附近的一大串摊位上达。这些摊位卖什么的都有:钢笔、笔记本、DVD播放机、卫星天线、妇女内衣、黄色DVD、斧头、铁锹、各种各样的锅、喷水壶、杯盘碟勺.....总之,你能想到的任何东西这里都有。

后来我们又到了旁边的另外一幢房子,里面是卖农副产品的。我买了些蔬菜和水果,在这个过程中,我的中国话基本能解决问题,这让我非常惊喜,董先生也很高兴。我们回到修电视的摊位,修理工已经回来了,看摊位的妇女旁边又多了几个他们的熟人,很显然,他们是过来“看”我们的。

在修理工检查电视机的时候,我和董先生就跟那些妇女聊天,他们对我们感到很新奇,对董先生英语讲得那么好也很惊讶。他们盯著他就像在看一个怪物。这些妇女都是从四川或安徽的农村来北京打工的。

他们问董先生:你不是中国人吧?你到底是什么地方人?

董先生一再说他“是”中国人。我告诉他们他是我的中文老师。他们对董先生很佩服。他们还问我是哪里人。我说了。

其中有位妇女对董先生说:你看人家美国人又高又壮,你这么瘦。知道为什么吗?因为他们在美国每顿都吃黄油,我们只吃米饭。

这时,修理工告诉我,只需要换一个被烧坏的小零件就可以了,不过需要我把变压器拿来试试。我开车把董先生送到市场外面打车回去,我告诉他,接下来的事我自己能应付。

董先生说,他们没问题,别担心。这可太难得了,因为他总是告诫我对别人要小心。董先生似乎经常认为大多数中国人都把我看成一台会走路的自动取款机了。我回到家取了变压器返回市场。电视机修好了,我付了100块钱,没跟老板还价。这样的价钱可能是风筝市场有史以来绝无仅有的一次。不过,没过两天,Busy Town和The Little Engine That Could等经典儿童剧就出现在我们的电视机里了,孩子们高兴地就像见到了好久不见的老朋友。

Alan Paul

(编者按:本文作者Alan Paul是《吉他世界》(Guitar World)的高级编辑,同时也为美国篮球杂志《灌篮》(Slam)撰写文章。因妻子工作需要,他举家从美国新泽西迁住中国,现居北京。)

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖] 一名美国老板在北京厂区被讨薪工人围困4天 海归商务 2013-6-25 周二, 08:20
没事找事系列:走马北京“红色贵族文化”、追溯邪恶根源(转帖) 春秋茶馆 2011-4-12 周二, 13:39
没事找事系列:霍金北京演讲听众疯狂拍照——丘成桐大骂 (转贴) 海归茶馆 2006-6-20 周二, 14:25
原创:陪同记事:一个美国“大山”在北京的一天(连载1) 海归论坛 2005-11-27 周日, 13:11
有打算在国内找工作的朋友吗?我这正好有个职位,是帮助一家美国公司在北京招聘... 海归论坛 2005-8-12 周五, 12:30
国内新闻:美国加州州长施瓦辛格将于四月中旬访华招商 (转贴) 海归论坛 2005-2-28 周一, 15:49
2046-美国人攻陷北京 海归商务 2012-6-04 周一, 02:02
附庸风雅系列:北京艺术展回顾当年争取创作自由(转帖) 海归茶馆 2007-11-27 周二, 13:07

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb