海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]华为前副总裁李玉琢:我为什么选择离开华为?   
wuxin

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2005/12/16
海归分: 17427

文章标题: [转帖]华为前副总裁李玉琢:我为什么选择离开华为? (2157 reads)      时间: 2006-6-03 周六, 03:33   

作者:wuxin海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

很意外,这么多博友关注我的文章。虽然我是计算机专业毕业的,但很长时间以来,我对网络并没有特别大的兴趣。

这也和我的性格有关:不喜欢虚幻的东西,科利华号称以量子爆发的速度实现跨越,最终却跨掉了,而我不管是做人、做事都更喜欢踏踏实实,在我的上一个企业,我是从不了解这个行业开始的,一直扎扎实实做产品,不打广告也把企业做到了全国第一。有人说我开博客是为了推销我的书,我觉得很可笑。卖书是出版商的事情,再说我自认为书写的也很扎实,何须做广告呢!与大家分享我过去的经历,是我对过去20年的很好梳理,不管别人怎么看我,我一直都觉得:这也是一种人生!而且,同样是成功的人生。

更何况,我已经年届六旬,名利之心及即使有,也早已淡去。其实我从来没有真正把名利放在心上过,如果不是这样,我不会在四通如日中天之时离开,也不会在华为以及利德华福拥有相当可观的股权时选择退出。

在一些人看来,委曲求全,也许就能海阔天空,可是我从来不这样认为。最近读巴金的《随想录》,有一句话“奴在身者,其人可怜;奴在心者,其人可鄙。”而我正是身心皆不愿被奴役的人,当我在一个企业中能够全身心投入的时候,我会把它作为自己的事业来做;而一旦出现其中的某些东西来束缚我的时候,我就会拂袖而去,不管牺牲什么样的“前途”。因为我知道,一旦我接受了束缚,我的精神就丧失了,那我的价值也就不存在了。

下面的文字是我在一年前刚刚离开利德华福时写的东西,也许能回答我为什么辞职的问题。我又辞职了。准确地讲,是第三次离开自己倾注了大量心血的企业,一个6年前差点破产而今已成为业内最有名的企业,一个我后来对同事开玩笑说:晚来一个月可能连名字都被注销的企业。 离开的滋味总不是令人痛快的。从这个角度说,今天离开利德华福,一如10年前离开四通,6年前离开华为。 不过,也有些不同。

10 年前离开四通的时候,四通声名依然显赫,但内部已呈败像,已不是值得我付出生命的原来的四通,所以我痛惜之余毫无悔意;6年前离开华为,华为正处在喷薄欲出的上升期,而我认为任正非已不再信任我,决然之中不乏遗憾。好在我即将上任利德华福总经理,又有一种新生的感觉。而今,当我亲手操盘的利德华福历经6年的呕心沥血从破产的边缘走到国内行业第一的辉煌时刻,我却不得不离开。此时的我已然57岁了,惨遭“横刀夺爱”,心中的不平与愤懑是难以想像的。 10年前离开四通,段永基曾极力挽留,甚至亲自追到了香港,我面子很足。

6年前任正非因我辞职而雷霆大怒,当众和我翻脸,但最终还是保全了我的自尊。三次离职,三种不同的感觉。比较起来,印象最深的还是作别任正非的时候。 1999年11月1日~11月3日,时任华为执行副总裁的我给任正非连续写了三封辞职报告,但他都没有理我。

直到11月4日下午,在另外两位副总裁的陪同下约我去谈话。任正非由开始的生气质问,到赌气不理睬,到耐心说服甚至劝我离婚,最后允许我回家养病,他的谈话让我一瞬间闪过这样的思考:我们办企业究竟为了什么?我们不顾一切,为了工作的业绩与事业的成功,把身体搞垮了,把家庭抛弃了,我们要这样的成功有何意义?为什么不可以适当兼顾呢?记得那年年初时我曾向任打过报告,说明自己身体日糟,年龄也大了,希望调北京工作,这样既照顾了我的身体、家庭,又可发挥我的公关特长,但任以公司在北京没有这样的工作安排为由拒绝了。他也许认为李玉琢是要搞特殊。应当承认,任正非为了华为是拼了命的,也做了许多牺牲,的确值得敬佩,但他能做到的事,却没有理由要求别人也一定要做到。

回京不久,任正非多次派人来京劝我回去,其中包括华为董事长孙亚芳、副董事长郑宝用和副总裁王诚,但都被我一一婉拒。据说孙亚芳认为我离开的原因是没有融入华为:“李玉琢之所以离开华为,很重要的一个原因是始终没有接受华为的企业文化。” 这话并非完全没有道理,近5年来,华为所提倡的很多东西,有的我接受了且十分赞同,有的我并不认同。5年间,我好像一直是一个在华为奋斗的四通人;而在亲自操盘利德华福以后,我顿然发现,自己又成了四通和华为的混合体。

人的一生无论主动或被动,都可能要面对许多次的工作选择,在这样一些命运的转折关头,每个人都应当也有可能成为命运的主人。从当年为万润南豪情壮志所震撼投身四通,到为任正非的新思维所吸引加盟华为,到后来亲手操盘利德华福,为填补国内高压变频器的空白而战,前后整整18年。

18年间,我的个人理想不断攀升,我的勇气也随着年龄的增长而倍增,在每一次新的机遇和挑战面前,我的管理能力都会得到一次激发,并发挥得淋漓尽致。尽管每一次离开都伴随着不愉快甚至是迫不得已,但几次大的选择却成就了我无悔的人生。

作者:wuxin海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
ZT: 微软副总裁李开复纵论中国软件业四大机会与挑战 海归论坛 2004-8-26 周四, 15:52
[转帖]摩根史坦利前华裔副总裁王旭佳和其丈夫陈若翩因内幕交易各被判刑入狱十... 海归主坛 2007-12-07 周五, 19:51
[转帖]中宣部副部长就脸书入华、删贴等答记者问 海归主坛 2014-11-02 周日, 07:22
[转帖]山东省副省长贪腐被抓 竟有46个情妇46处房 新华网 海归商务 2011-11-30 周三, 22:20
[转帖]央视市场研究CTR副总裁:我国电视剧产能严重过剩,去年没有播出的有... 海归商务 2011-4-25 周一, 22:32
深圳航空总裁李昆受查 副董事长樊澄任代总裁(转帖) 海归主坛 2010-3-15 周一, 06:07
人物:中行副行长朱民将调任央行副行长 派赴IMF任副总裁(转帖) 海归主坛 2009-10-14 周三, 20:46
【创业急转弯】惨?不惨!华人银行副总裁做成了华尔街的导游【公费旅游好项目】 海归主坛 2009-6-19 周五, 03:13

返回顶端
阅读会员资料 wuxin离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb