海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 向哈女道歉,兼说明为什么我不喜欢翻历史老本   
不拉不拉
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导

加入时间: 2004/02/21

海归分: 693209

文章标题: 向哈女道歉,兼说明为什么我不喜欢翻历史老本 (3984 reads)      时间: 2006-7-20 周四, 16:31   

作者:不拉不拉海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在主坛说哈女对某贴的评论有点像泼妇骂街,是有人身攻击之嫌。我之所以这么说,是因为不喜欢老去翻历史老本,而且经过一些事让我对老一辈闹革命的有感性的认识。我要声明的是,我家里本来是追随蒋老大的,如果蒋老大坐江山,哪里需要我这代出国,国内都吃喝不尽,所以绝对不是今朝的既得利益者。

大约三年前,我跟老婆在上海会亲友闲逛,住在海伦宾馆(改过几次名,总之我还是叫他做海伦宾馆)。我们出大门的时候刚好从旁边有辆大奔冲出来,从后贴近我老婆,没有一点让路的意思。我们也是一时大意,忘了中国车是不让人的,所以也不避。那辆车看我们不避,加速朝着我们冲过来,贴得非常非常近,几乎铲过我老婆的脚,从那个司机的驾驶方向判断,完全有可能铲到的。我当时十分愤怒,马上追上去,用拳头砸在车窗上。这下好了,车上马上下来两条大汉,其中一位满口污言,说要我赔钱,不然要我蹲局子,那种嚣张的嘴脸气焰看了,如果我手中有枪,毫不犹豫会做掉他。我当时突然的反应就是英文骂人,跟老婆两人马上大声英文回骂,惹得旁边的金发碧眼旅客也聚集起来,想不到这样倒帮了我们,这两条大汉一看惹恼了“外国友人”,骂骂咧咧就进车去了,这时我才留意到那张不好惹的车牌。当然我要在上海找点有资本的靠山也不难,打几个电话也能解决,不过那就得欠人情了。

那一次的经验是我在中国长大时从来没有经历过的(当然家里给文革扫荡没有亲身经验,缺乏感性认识),以至于今天想起来还是很气愤。我当时在上海不过是个过客,过了一天就可以安然回来美国的家,也不靠中国吃饭,可以随时跟这种事说拜拜。但是这次的经验让我理解社会上的以暴易暴暗涌,也理解当年太祖闹革命的背景。我所遭受的,说出来自己都不好意思,跟中国很多无权无势的老百姓每天经历的无法相比,这种屈辱跟物质生活无关,那一刻两条大汉对我的轻蔑眼神,看起来我就好像是个可以随时被捏死的蚂蚁,这种感觉我不会忘掉。我想,如果我是当年的毛太祖,没钱没势,不能逃离,每天面对这样的不公,这样的屈辱,我会有什么想法?我会不会揭竿而起?而我在青少年最敏感脆弱的时候每天都遭受这种不公,会对我日后的性格有什么影响?我一旦有权了,是否会对这些人加倍报复?

所以我觉得你不能把某个人,某段历史单独拿出来看,你必须结合整个社会背景看,因为我们不知道在何时何地,毛太祖经过了我同样甚至屈辱百倍的经历,在他心里播下了仇恨的种子。问题的根源是,中国现在还没能摆脱一个非常病态的社会,而只要这个社会继续下去,就会产生一代又一代的毛太祖。你批倒批臭一个人没有用的。

作者:不拉不拉海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
一点困惑:匈奴人,突厥人,土耳其人。附:改变匈奴历史的两个女人 海归茶馆 2007-5-18 周五, 16:40
[分享]难啊,对薄西賴的处置会经得起历史检验吗? 海归主坛 2013-6-07 周五, 09:56
不是原创 , 我被中学历史老师骗了十年, 海归酒吧 2011-7-15 周五, 08:02
不开玩笑的说,GCD的运气实在是好。纵观历史,你会发现,……(见内) 海归商务 2011-3-24 周四, 22:13
好久不见,跟大家问声好。最近上网灰常不方便,因为事实证明搬家是人类历史上最... 生活风情 2009-11-07 周六, 06:58
小女子有事相求!!!!请教,有哪位大侠、侠女知道阿里巴巴和中国企业商网的历... 海归论坛 2004-5-03 周一, 22:10
6月19日上海聚会--围观美女TEA_TEA,兼喝酒泡妞,看BALL 海归酒吧 2010-6-16 周三, 01:08
zt华夏文摘征婚女觅男(内附近照):大方甜美,善解人意,兼善持家务!谢绝鼻... 海归茶馆 2008-11-02 周日, 05:06

返回顶端
阅读会员资料 不拉不拉离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb