海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt我发誓这都是亲耳所闻、亲眼所见。而且这不需要刻意去发掘,只要你凭着良心、不带偏见地去观察,你就会发现。
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt我发誓这都是亲耳所闻、亲眼所见。而且这不需要刻意去发掘,只要你凭着良心、不带偏见地去观察,你就会发现。   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt我发誓这都是亲耳所闻、亲眼所见。而且这不需要刻意去发掘,只要你凭着良心、不带偏见地去观察,你就会发现。 (1422 reads)      时间: 2006-7-23 周日, 01:43   

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前年在国外短期出差的时候,听到驻在国大使向大家激动地宣布。兴奋、激动。有外国人说:中国会崛起成为和美国抗衡的巨大力量。

那一年 出差去非洲某国,和当地黑人谈一项援助项目。对方的要求很多,多到让人感到有点可笑,区区10万美元的项目,居然说要200万美元才能搞定!当时我很气愤,对他说:我们国家也不宽裕,这个项目根本不需要这么多钱!你猜他说什么?他说:我知道你们不宽裕,但那时你们能不能开上好车、住上大房子的不宽裕。不是我们这样吃饭方面的担忧!我努力对他说明不是这样的,中国人均GDP只有1000美元。可是人家很懂行:1000美元人均的GDP,人民收入起码也要800美元吧。你们国家的领导人都说了,按照贵国的购买力计算,贵国的购买力水平相当于接近1万美元!

我不想争论了,钱是拿不出的,但是从那次回国以后,我却开始留心起我生活过这么多年的中国。

说来惭愧,我生命中的大多数时间是在北京城度过的。虽然也知道中国的实际情况不象宣传得那么好,但到底什么样,说不清。

但是,当我真的用心去感受,用眼睛去看的时候。在一个个滴着眼泪的故事背后,在一张张愁云密布的绝望脸上,我看到了大多数人民百姓的痛苦。我亲眼看到了由于治不起病,颤抖着双手签下“拒绝治疗”四个字的、为D干了一辈子的老人;我亲耳听到了走投无路的残疾下岗工人的哀叹。

在农村,甚至不是边远农村,我看到过为几十块钱赡养费出不起、硬着心肠不认父母的所谓“不孝子”;我见到过哭着、流着眼泪请求学校宽限两天交学费的孩子。

在北京,我亲眼看到几乎每天都有在民政部、信访局等单位门口“冒死上访”得百姓。在地铁口,我见过乞讨为生的八路军老战士。在街头,我见过被菜霸、市霸打得头破血流,向警察求助却无人过问的可怜的青年农民(真实地亲见,就在北京)。在天通园一代,夜幕降临的时候,成群结队的女郎站在路边等待挑选,让人无奈地想起“人肉市场”。

在山区,全家的所有财产加在一起有1000块钱就算是不错的人家。父母听说女儿在外面发廊里当小姐,只是苦笑着摇头:至少 全家不会再挨饿,不会因为交不起税费尔东躲西藏。

当然,我还见到过风光之极的欢宴;夜总会门口密密麻麻地停靠的挂着党政军标识号码的高档车;动辄几百上千的明星专场演出票;拥挤的上下班交通路口,旁若无人、喧嚣而过的领导车队;几天没来上班,一问才知道是由于警察强撕了他的暂住证,然后被收容到怀柔挖沙子的可怜外地同事。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

太多太多了。我发誓这都是亲耳所闻、亲眼所见。而且这不需要刻意去发掘,只要你凭着良心、不带偏见地去观察,你就会发现。原来我们周边,与我们每个人的良心和信心相关的事情那么多。无数的新闻在宣传,无数的功绩被宣扬,中国的繁荣与昌盛举世瞩目,中国的贫穷与落后成为个别现象------整个社会仿佛陷入了一种群体化谎言之中。

中国,正在将人民的血泪和汗水凝固在越来越多的高楼大厦、高尔夫球场、娱乐中心、高尚住宅、上万元一桌的酒席、豪华的澳门赌场、高档的汽车、公款旅游的机票。。。。。。上。而八亿农民,换来的居然是半个世纪都没有改变的无社保、无医疗保障、无养老金,甚至没有土地和由户口制度带来的无自由迁徙权利和职业选择权。一个鲜活的生命,刚刚生下来,就被划定为农民。十年寒窗苦度,好不容易考上大学,祈求通过努力改变生活,却迎来了要钱不眨眼的“教育产业化”。更惨的是那些干了一辈子的老人,无论是城市还是乡村,他们一生奉献,换来一身疾病,迎来的又是“医疗产业化”的血盆大口。

繁荣,繁荣。繁荣的GDP却是来自于那么多人的牺牲和泪水。我不禁茫然:这种繁荣与强大意义何在?只是由于可以有强大的军队?有高楼大厦?有2008年的奥运会?

中国啊,我的祖国,强国之梦做了上百年。如今,我们正在数字上疯狂追赶着这个梦想,身后却留下无数百姓的哭号与鲜血。当我们重新看看周围困苦的人们,我们如果还有一丝怜悯,就应当高声喊出:不,不要这样的强国!

作者:ycm海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt 痛心疾首!中国护照何以备受歧视?一些国家甚至防范中国公民好像堵截恐怖... 海归论坛 2005-12-11 周日, 03:59
Lead me Lord——一首美妙的、重带给人感动的圣歌 生活风情 2013-7-11 周四, 08:56
zt在我的人生经历里,从来没有亲眼见过到灵异事件。但是,我很多朋友都提到过... 春秋茶馆 2011-2-19 周六, 14:34
中国专利有发明、实用新型和外观三种,美国和日本的专利是不是这样分类? 海归主坛 2009-4-21 周二, 11:26
[无聊贴个小段子] 都市聊斋:遭遇抢劫。。。今日亲身经历。。。。 海归茶馆 2007-12-04 周二, 16:01
zt发人深省!亲眼目睹小姐二奶对骂全过程:从她们身上,能折射出中国官场腐败... 海归茶馆 2007-5-21 周一, 13:15
[有问题问老中] 我以前一个台湾GF就是到VEGAS亲眼看我赌后才发现我&... 海归酒吧 2006-8-29 周二, 11:51
征集:用海龟、海带、海鸥等重新写一个八荣八耻 海归论坛 2006-4-30 周日, 12:52

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb