海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我在中国当农民(二)   
沙妙
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威

加入时间: 2005/06/29
海归分: 562989

文章标题: [原创]我在中国当农民(二) (2135 reads)      时间: 2006-8-17 周四, 21:03   

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

纯粹的农村,就是天高云阔的乡下,有望不到边的稻田麦地,有小河芦苇,有竹林小桥,有一队队呆头傻脑的鹅,一群群散漫的鸡鸭……
  小孩子在这样的天地里,更容易找到真正的快乐。

老哥很早就会凫水,会摸蚌,抓小鱼儿,钓青蛙,带回家来喂鸭,那些鸭子会一拥而上地争抢……
  小表哥跟着堂哥可乐呵了,穷招我妒忌……我只能跟着姐姐,她太懂事儿,总是帮忙做家务,一会儿去“拥草茎”,就是把稻草束成一个“P”字形,可以充分燃烧……一会儿打水,一会儿又干嘛干嘛的……无聊死了,我也是那个时候开始考虑“我就是我自己”的问题,一直想到害怕为止。

老宅子门前一棵老梧桐,是村子里孩子们谈天的好地方,我指的不是在树阴下,而是在树枝上,经常可以看见那棵老树上挂满了孩子,我有一次也在树下向树上的哥哥们嚷嚷:“我也要上来!”他们于是七手八脚地把我拽上去了。
  我得意洋洋骑在枝头,俯视自己的家门,觉得很新奇。不一会儿听见婶婶在屋里喊吃饭了……孩子们都象小鸟般散去,剩下我骑在那里大叫:“我要下来,我要下来!”
  最后还是婶婶跑出门,把我从树上抱下来的……

我还记得一件快乐的事情是随哥哥们到竹林里拣竹头,拣一根又长又粗的,把枝杈掰掉,拖到岸里去撑船……船主是谁忘记了,反正也是趁人家不注意……撑到河那头去玩耍,顺便拔出河道边的芦苇,在水里洗了,嚼它的根,有一点点甜味的。

说到这里,想到物质的艰苦,而孩子们总是用快乐的方式去克服的。我们喜欢生吃红薯,对当时的孩子们来说象啃苹果般享受。糖是很少见的,姐姐曾经翻箱倒柜地找出一点塑料布换糖给我吃,那种糖是麦芽糖,又香又甜……而鸡蛋炖汤,奶奶总是限定数量,每人只能喝三勺,当然,我就可以喝五勺,说白了,奶奶疼我,谁让我那么乖呢……嘻嘻……

沙妙上

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]我在中国当农民(一) 海归茶馆 2006-8-17 周四, 11:44
[原创]我在法国当农民 海归茶馆 2006-8-16 周三, 02:23
[原创]关于中国的回忆(2) 海归风情 2006-1-30 周一, 22:05
[原创]中国情与爱(9) -- 一个打错的电话 海归酒吧 2011-2-28 周一, 02:02
[原创]中国情与爱(8)-- 另类的天堂 海归酒吧 2011-2-10 周四, 00:30
[原创]从《日之蚀》看自由在中国的发展(全) 海归茶馆 2008-12-16 周二, 09:26
[原创]中国情与爱 (5B)―― LLM的纯情(下) 海归酒吧 2008-11-12 周三, 20:21
[原创]中国情与爱(6)-- 有人的命就是比较好 海归酒吧 2008-10-11 周六, 20:48

返回顶端
阅读会员资料 沙妙离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb