海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]囿于寂静   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]囿于寂静 (1940 reads)      时间: 2006-9-22 周五, 00:00   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我常常呆在寂静里,犹如今夜,一个人坐在窗下看着月光和远处微弱的灯光发呆。什么都没有想,什么都不用想,只是四周的寂静,寂静得没有一点声音。这样的寂静是多么的美好!

月在穿行,月光和许多年前一样明亮。院子里的花开着,凋谢着。鸟歇息在院子里爬藤子的线上,一动不动。因为和朋友们在一起喝茶,我照例对茶叶十分的敏感,深夜无眠。你说我适合在安静的中小城市里生活,此前我不以为然,现在回想起来,你是对的。我的单纯和善,使我只能接受这样简单的生活,没有无尽的喧嚣,杂沓的人声,没有激烈的争斗,压抑和竞争,没有攀比,在职场的担忧。我适合于这样安静纯粹的生活,或者是我已经习惯于这样寂静的日子。没有波澜的闲适自在,这样的生活或许也是你想要的,可你不能有。

新鲜的空气,干净的阳光和水,这是我在这个西部小城能够得到的东西,是我越来越觉得重要的东西,别的渐渐不重要了。那天在山里,消磨了一个下午的时光。好久没有聚会的朋友们聚在一起,我喝醉了。扶着我在山道上走的朋友,很轻地吻了我的唇。另一天的傍晚他打电话给我,说有想我。那时他在乡村的街道上漫步,而我刚刚端起酒杯,我知道我不会再一次醉了。

和燕子坐在她的茶店里喝着玫瑰冰糖泡的红茶,在她恬淡的笑颜里,小精灵般的眼神里,在精美雅致的茶碗里,我看到了梦想和逝去的美好。听她讲过去的外婆的故事,我觉得日子就像她穿起的珠子一样美好而光滑。她把自己最钟爱的一把壶给了我。和小苏一样,她是我第一眼见到就十分喜爱的人。燕子淑女的气质里有着那么一种干练和侠义肝肠,美丽柔弱的表面下的大气和坚强;都是聪慧的,美丽和有趣的女子,她们会说话的眼睛风情万种,明亮的眼光如月华般流彩飞扬。

日子在安静的时光中流逝,生命是那么丰满多情。让我眷恋的是些什么?是燕子穿起的不够她戴上的美丽项链?是包上拴的那一条绿色木鱼?是山道上那一个干净的吻?是小苏千方百计弄到手的木雕非洲少女的头像,最后戏剧般落在我的手里?是燕子那一把朴素细致的茶壶?是今夜无眠里享受的寂静?是一个朋友说,每每他决心要赚点钱的,可总是做不到拿走多余的似乎不属于自己的那份的干净良心?是院子里栖息的鸟儿?自顾盛开的花朵?似乎都是,又都不是。

那一年我们在源头散步的黄昏,这里叫做栽秧果的东西刚刚成熟,它有着鲜艳的橙色果实,酸甜诱人。我摘了一颗就吃,你急道:不要,越是鲜艳的东西,越是有毒的。可是,美丽的石榴,苹果,桃子,都是那么美丽诱人的,不仅饱口福,还一样饱眼福的。在你担心的目光里,我只是摘了一枚。我吃各种不知名字的植物的果实,只是觉得它们可吃,它们的味道通常都是酸甜的。朋友诧异,猜测我吃的是哪种植物的果实,会有何种后果。可我不能说只是好奇,想知道莫名的它们是什么滋味,我知道我是爱那样美的果实,尽管不知道它们的名字。丹一次告诉我,他们用一种酒兑的东西去骗女孩子,那种东西的作用相当于春药,我问他,他犹豫许久不告诉我。他以为好奇的我一定会有一试的,可我从来不想去试,不美,也没有趣。一种有毒的马桑果,果实艳丽诱人,一嘟噜一嘟噜的美丽的紫色,只是吃一点点,多了,会毒倒人的。所有的东西,都不能够无限度地贪婪,浅尝辄止,也会有一种乐趣吧?

寂静是无边的,由我慢慢地想一些没有边际的事情。我喜欢享受这样的寂静,回忆,憧憬,感受活着的美好滋味。这样的夜晚,失去了联系的你是在哪里?做着怎样的梦呢?

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]寂静的回声 海归茶馆 2008-6-11 周三, 17:36
这寂静是我们的 海天文学 2017-2-21 周二, 13:54
[转帖]快乐的心要寂静 生活风情 2016-1-28 周四, 17:53
[转帖]找到真我 涅槃寂静 生活风情 2015-6-25 周四, 16:11
[报到]试发帖--原创国画:静谧的世界 生活风情 2013-12-07 周六, 06:27
[音乐]英国民谣《绿袖子》& 大提琴:德沃夏克《寂静的森林》 生活风情 2012-10-21 周日, 16:04
[分享]每周一首现代诗:《我喜欢你是寂静的》 聂鲁达 生活风情 2012-9-19 周三, 21:19
[原创]夜阑人静,你在干什么呢? 海归茶馆 2012-5-30 周三, 22:29

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb