海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 【太空人游记】我被厦门撞了一下腰--太空人从没试过三天堕入爱河,但这次在厦门却三天内被摆平了。她美呀,人也好,有文化底蕴
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【太空人游记】我被厦门撞了一下腰--太空人从没试过三天堕入爱河,但这次在厦门却三天内被摆平了。她美呀,人也好,有文化底蕴   
太空人

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/06/07

海归分: 33620

文章标题: 【太空人游记】我被厦门撞了一下腰--太空人从没试过三天堕入爱河,但这次在厦门却三天内被摆平了。她美呀,人也好,有文化底蕴 (3469 reads)      时间: 2007-1-03 周三, 13:33   

作者:太空人海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

【太空人游记】我被厦门撞了一下腰--太空人从没试过三天堕入爱河,但这次在厦门却三天内被摆平了。她美呀,人也好,有文化底蕴,办事大气麻利,太空人不得不降了。 (内有超限制级照片)

太空人也算跑过些码头的人,至今仍爱着不少城市,如SF,Dallas,DC等。国内一直对青岛印象好得很,我的top list现在要添厦门。

先数个流水帐:
第一晚到了晚饭后约10点多,厦门宾馆周围走了一圈,空气清冽,街上人少得同小城市一样,踱上个烈士陵园,解放厦门牺牲烈士的大圆柱陵清幽却不罧人,感觉是个干净安全的城市。

第二天一早开始的安排是上午人才交流会,下午项目对接会。太空人两手空空滥竽充数,赶紧脚底抹油一溜烟到厦门岛西北象屿码头找老同学学长们,十多年不见,喜不待言。更高兴的是看到自己人的生意搞得好搞的大,简直同自己赚了钱一样爽。
中午海鲜,厦门还有个把品种我没吃过见过,又喜。
下午去岛中西部的薗筜湖边漫步,水面辽阔,白鹭轻翔,令人醺醺然。
真正醉了是晚上,金门高粱入口绵醇,好酒,更因在座都是同学学长学姐们,人家大姐大都不拿架,太空人喝得轻松放肆,杯不歇脚。接着还进一步腐化我送我去卡拉,可我高得连模样没看清楚手也没摸一下就倒了。照片记录里倒有一张一行人回城路上在海沧大桥顶开闸放水的存照。

第三天厦门主办方安排参观市容,从厦门岛中西部的宾馆出发,逆时针走环岛路,参观软件园。休息午饭后太空人即奔机场去也。

再说我是爱上厦门那几点的:
------------景色
厦门才第一次去,我个人到哪里如果方向位置不明会有点彷徨,大会的package里提供了张地图,立马用上,非常喜欢这细节。

厦门是闽南大陆南一近园型的岛,老城区主要在岛中西部,与鼓浪屿对望。北部湖里区主要是工业区。东部新开发,软件园就在这里。 东南望大小金门,东北方向正在修海底隧道连接大陆的翔安。北有大堤连接到大陆上的集美(镇/县?),西用大桥连接王永庆念念不忘的海沧开发区。

我不敢说夏天的话厦门气候会多好,估计也好不了广东的潮热天气多少。但这冬天里气候非常舒适,空气比广州深圳好多了。早听个台湾过江龙讲过他在在岛中西部的薗筜湖边买的房子如何如何好,亲身一去,只恨自己来晚了和钱少。湖边的房价水平在广州和深圳的价位之间(约6-10k),但素质我看要比上面2城市都落后半个档次,如果论房市泡沫,有的话厦门大点。湖边的钓鱼的,带孩子,喝咖啡的,慢条斯理,闲适得同珠海人似的。水面和天空上,黑的鸬鹚和白鹭自在飞翔,让这地方充满了生动和灵气。

鼓浪屿都还没时间去,留点期望给下回。

岛东南的环岛路沿海边一线少说十几公里,海景不输于每个海滨城市的marine drive。 每隔几公里,就有个主题小公园,如太湖石,雕塑,最喜欢的是书法小碑林式的主题小公园。同样珠海也有marine drive式的“情侣路”,路宽硬件更好,可就是觉得没什么灵气,好比是带着CARTIER钻链但其他什么都dull的美女。厦门这美女却写得手娟秀的好字,千姿百态如一本好书般耐看。

--------------厦门的文化底蕴
当然不能同京沪这些底子厚的比,以后同深圳这种用现在进行时创造历史的比也不好说,但厦门有她自己夺不去的历史和底蕴。厦门开埠早,老街有个把建筑带殖民时代的色彩。鲁迅老先生在厦大讲过学,鼓浪屿上晚上海浪和钢琴犹如仙乐(听说的:-) )

--------------厦门政府的大气和效率
基建规划超前有气魄,这远不止是个胆识的问题,还要有目前资源支撑并要靠接下来投资发展效益带来的正反馈效应。

重化布置在西部海沧,码头仓储也逐步西移,岛西修国际邮轮码头(跃民兄和简mm再cruise就可挂上厦门了),市区生活休闲区南北同时东扩,东北方修海底隧道连接大陆的翔安。北在大堤旁新修大桥通集美。

必须要赞的是厦门软件园,太空人思想的彻底转变就发生参观这里之后。太空人还没酒醒被室友拖上车参观,迷糊得不行。到了岛东的软件园,心里先入为主地想这肯定不过是个做秀的项目。

园区163万建筑面积,看样子40%建筑已落成,40%在建。IC设计、动漫、IT、管理四主题区;配套培训中心、酒店、居住运动休闲,餐饮交通;公共技术服务平台如6个开发实验室。
象那么回事,再看软件园启动的时间,2005.7.23破土动工!!!
才一年半建成如此规模,小算一下厦门政府至少已经淘了接近10亿砸在这项目里面,这是怎样的态度和决心!坏脑筋马上醒了。

软件园办公室能租能卖,有项目想买的话2700/平方米(其成本我看1500可拿下),要太空人住厦门,调点头寸买点放着,进可自用退可套现,绝对不亏。要知道软件园周围紧挨着的住宅项目都要5000起跳,园区的公寓问了只租不卖,别想了。

狂热赞叹厦门政府的气魄之余,同之前讲的“不止是个胆识的问题,还要有目前资源支撑并要靠接下来投资发展效益带来的正反馈效应。”。 我也有一丝担心,高科技产业聚集和繁荣肯定不是一蹶而就的,尤其是人才和软环境的缺乏。软件园基建速度是奇快并且继续持续,但目前已落成的楼空置率不低。

我衷心地祝愿软件园项目成功。另外我觉得厦门政府包机把我们拉过来包吃住玩,是吃眼前亏,占以后大便宜的事。活动整个经费肯定不过30-50万之间,行政工作人员的工作早给工资本来就是要做的。几十万厦门行政单位少买辆车的事,但要是land到一两个有真才实学或好项目的,或以后让人回头想起厦门去立项投资,那效益更多更远。就连我这南郭先生都成了厦门的吹鼓手,见谁夸厦门的好(吃广州更多还没夸)

--------------闽南人
厦门最赞是闽南人!!!
太空人这次碰到的人以校友为主,其他以介绍听说为辅。

在学校,印象里福建人一如南方人一样较不善表达,但沈默里自信知足实干。这次又添了新认识,基本全是正面的。

1. 闽南人有坦诚仗义抱团敢作为的共性
厦门的校友们靠港吃港,一回老家废话没有全干上外贸物流这口,打工夺权或创业单干都有,或2者根本分不清。在老赖的时代跟风狂飙突进,在新时代下兢兢业业踏踏实实稳中求胜。

同老板级校友交流,思路手法开阔,大气,绝对是将才的配置和见识;更难得是事务战术级的东西熟练精通有方法,工作热情极具感染力。(多嘴说句北方具备前一点的人太多,能捋起袖子执行,街头巷战也打得赢的就少下来了。)

师姐女中豪杰,码头没有摆不平的事。说起些老赖那时的往事,不胜唏嘘。在那一刻,我知道了老赖在温哥华是故意哭穷免被遣返,以闽南人的义气,养他八辈子都不是问题。

闽南人老大不能不不说陈嘉庚,穷苦出身的富豪,以“诚义”二字处世立身。在国难当头和死前捐尽全部身家财产,3老婆和17孩子没得分文(导游说的,我觉得稍过,不近人情)。反观今天的香港富豪,捐个几亿占身家百分比九牛一毛就闹哄哄的。

2. 闽南人个体之间除了上述共性外,容貌,口才的区别较大
身高没见过功夫那样高得让人自卑的,但男女都是的好看起来极其俊,口才好的相当好,可惜大多还属一般的容貌和口才。

3. 其他
福建历史名人至少有朱熹,林则徐,严复等。

泉州是元明时代中国最主要的通商港口,当时国际交流留下的遗迹如清真寺等可看。南安的石雕加工全国首屈一指,整个福建石材出口还有(原料)进口火得不行。

“好男不取福州女,好女不嫁晋江男!”人说福州女好吃懒做爱打扮,福州男是上海男外中国第二好品种。晋江男尊女卑,男子五湖四海地闯荡。但晋江人干工厂的胆量和抱团非常惊人,出了七匹狼之类一大堆牌子。

总之我看闽南人极其会做生意,从厦门政府到校友,从陈嘉庚到老赖。老赖能干成他行当里的状元同闽南人这性格背景不能不说没有关系。

补遗:海归网情报,一路发现海归网美女和潜水员若干,都没套磁,不表。

https://www.xinghai.cn/somido/ps/PolyGram120/088.mp3
歌曲:我被青春撞了一下腰
歌手:张真 专辑:真爱精选

天地我笑一笑古今我照一照
喔人间路迢迢
天要我趁早把烦恼甩掉
痴情的最无聊几回哭几回笑
喔哼首快乐调
我不是神仙也懂得逍遥
我被青春撞了一下腰
笑得春风跟着用力摇
摇呀摇摇呀我给你的爱有多好
我将热情燃烧你可知道
我被青春撞了一下腰
扭得飞花随着白云飘
飘呀飘飘呀我对你的爱如山高
我将拥抱年轻真心到老

痴情的最无聊几回哭几回笑
喔哼首快乐调
我不是神仙也懂得逍遥
我被青春撞了一下腰
笑得春风跟着用力摇
摇呀摇摇呀我给你的爱有多好
我将热情燃烧你可知道
我被青春撞了一下腰
扭得飞花随着白云飘
我将拥抱年轻真心到老
暮暮朝朝难舍难了
江山不要开怀一笑
我被青春撞了一下腰
扭得飞花随着白云飘
我将拥抱年轻真心到老

bar scene.JPG

作者:太空人海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由太空人于2007-1-04 周四, 00:30修改,总共修改了3次

相关主题
【太空人游记】霍老先生的光荣和梦想之地--南沙(附CARTIER GOLF... 海归酒吧 2006-11-11 周六, 13:22
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(13~14) 生活风情 2016-2-06 周六, 12:14
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(11~12) 生活风情 2016-2-04 周四, 04:46
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(8~10) 生活风情 2016-1-29 周五, 15:40
【系列游记】洒落在加勒比海上的珍宝(1~7) 生活风情 2016-1-25 周一, 04:43
【系列游记 】巴拿马,沟通大洋之河 生活风情 2015-12-15 周二, 14:23
【贴图游记】五月樱桃红,山居风光好 生活风情 2011-6-03 周五, 23:30
【新科以约游记】耶路撒冷的美丽与忧伤(3) 行行摄摄 2009-12-21 周一, 01:54

返回顶端
阅读会员资料 太空人离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb