海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt在北京的日子里,我们有过狂风巨浪,也有过幸福的甜蜜。四年前跨出国门,转变成了彼此的陌生、猜忌和敌视。
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt在北京的日子里,我们有过狂风巨浪,也有过幸福的甜蜜。四年前跨出国门,转变成了彼此的陌生、猜忌和敌视。   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt在北京的日子里,我们有过狂风巨浪,也有过幸福的甜蜜。四年前跨出国门,转变成了彼此的陌生、猜忌和敌视。 (1633 reads)      时间: 2007-4-23 周一, 14:47   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

重建快被毁掉的家

送交者: 乖乖妈

我的儿子,马上一岁半了。而我和我的先生,分居了一年半,也冷战了一年半。

现在,我和我的先生都想在经过痛苦的冷战之后,从现在开始调整自己,好好倾听对方,寻找能好好经营一下我们这个小家的途径。

可以说,我们的这个小家,就像iraq战后一样,到处是断壁残垣,百废待兴。但我们有一点共同之处,就是我们都爱儿子,我们对彼此都惜缘,还有一份牵挂。

我们的小家的重建 ,有基础。但是如何重建,可以说我们仍疑虑重重。

我们的疑虑,总结起来,就是:

1。如何重建对彼此的信任。我们的过去,可以说是所有的关系都被毁掉了:我和我先生的关系,因我们各自性格上的缺陷(我的幼稚,我先生的不会控制愤怒和记仇),可以说是被毁到离婚的地步。翁婿关系可以说是到了绝交的境地。婆媳关系,虽然不至于到绝交的地步,也是彼此厌恶,双方根本不愿在一个屋檐下。

2。如何安排彼此的经济责任。我挣的比先生多不少,而且我先生自己的家人给他的经济负担不轻(他要奉养他卧病在床的母亲,还要出钱给他的侄女读书。)如果让我们把钱和在一起用的话,我的疑虑是我挣的钱,要被他的家人花去,而不是真正用在我们这个小家上。

可是,就算这些重重困难,我们还是想背水一战,为儿子的未来,为我们之间的缘分。

不只哪位姐妹经历过这些。婚姻咨询的话有帮助吗?

我们的土豆快一岁半了。他的妈妈爱叫他“乖乖”,可我和我的家人都叫他“小土豆”,这名字还是乖乖妈给起的。

我和乖乖妈的相识是在十年前的北京。在北京的日子里,我们有过狂风巨浪,也有过幸福的甜蜜。但当我们四年前跨出国门,来到了一个陌生的国度,一切都仿佛都从国内的相识、相知、相爱转变成了彼此的陌生、猜忌和敌视。

在国内,我挣到的钱比乖乖妈多,我毫无怨言地一肩扛起整个家庭的经济负担,租房、打牙祭、旅游;生活上我悉心地照顾她,总把她看成是自己的小MM--煮饭、我来;刷碗、我包;修理,我行;在她每个月例假时,我还专门到菜市场买土鸡给她保汤补身子。。。。。。

记得她总是给我一个美好的承诺:“我保证下个月刷一个月的碗”,可是在我的印象里她从来没有兑现过这个承诺。

国内时,她与我母亲的婆媳关系就已经很差了,我只好尽量保证双方少见面,搁置这样的冲突。我尽力和她的父母保持良好的关系,如,约她父母一起去上海旅游,经常回她老家等。

算算出国的岁月已经四年了,她是从国内出来的“expat”,但目前,我却还只是一个“foreign worker”。在她出国后我为了我的小家,做出了出国的决定,请看这封在我们的小乖乖出生前一个月我在美国写给乖乖妈同事的信:

......

Yet, there must be something misunderstanding. As you may know, I am always a family man with full of responsibilities.

Two years ago, I refused to become a Vice Presidnet in China, said "bye-bye" to all of my friends and quited from my company which was created by my huge effort. My reason to go was just simple - my wife had transfered out of China already and to a family, husband and wife should stay together.

I eventually made my own decision after she left BeiJing half an year , no matter how big the decision is.

Life is not always full of happiness, however. I kept fighting of my fate in the following two years. To be honest, I looked up to myself a bit when I first went out. Therefore, the starting time was not so smooth, or in other words, tough. I changed my jobs serveral times, and I even stayed at home without any job almost 1 year during the last two years!

At last, I found myself back. It is the time to say "Thanks" to my wife, because she gives me a lot of understanding and support, especially in English.

I 'd like to talk a little about the current business trip now. I am not a job mania at all. So you can understand why I raised up my case at once when I first heard about this trip of orientation and why I even had to lose this opportunity because I disagreed to go USA from the middle of Nov. Fortunately, the people in this company are pretty nice and reasonable. They adjusted our training schedule, starting from Nov. 1 and me to come back in Thanksgiving day!

......

但是,一切美好的东西似乎都十分脆弱,特别是我们来到国外之后。我和她的父亲在小土豆出生刚满十天时决裂;我母亲在小土豆四个月时生命垂危;当我赶回国处理母亲病情时,乖乖妈竟然带着小土豆和她的父母搬到了我们俩共同买下的房子,并以报警的方式阻止我进入(如她所言,她的收入现在比我多,房子她也出得比我多);任凭我如何解释,从小土豆四个月起,我就只有一个星期一次在楼下看他、抱抱他。。。。。。

我和她父亲结怨是他的父亲对我母亲说的,“你这样对你孩子,你的孩子和我的孩子没有好下场”。我认为这不是作为长辈能说得出口的话,我认为这是老不为尊,这是对我们的婚姻的诅咒!

乖乖妈最让我心寒的几句话是:“我在怀小土豆时就已经在考虑过和你离婚”,“你是靠我才出国的”,她仍对她认定她父亲对我们婚姻的“诅咒”“推崇备至”。。。。。

是的,我们现在都谨慎地想重建这个到处是断壁残垣的小家。我认为一年多来,我已经扪心自问过无数次,到底是和还是离。最终我选择的是“和”,但我的和是有条件的,不是又是以往的一句“清官难断家务事”--我愿意给乖乖妈更多的时间考虑我们的婚姻--我希望乖乖妈真正认识为什么我们会有北京的甜蜜,为什么会有国外的痛苦;我没有强求我们能立刻解决我们的所有问题,但我必须能看到我们已经清楚认识到彼此的问题,能建立彼此的信任;我希望乖乖妈能真正明白什么是自私,什么是爱,什么是家。我并不反对婚姻咨询,但我认为现在并不是时候。

为了我们的小土豆,我愿意和,我愿意等。

另,我所寄回家的钱,全是我自己所挣的;我的外甥女读书的钱,也全部是我自己出的,我已经和我姐和我的外甥女说得很明白:“舅舅挣钱也很不容易,我希望你能学成工作后如数还给我,就算是舅舅给你的免利率的助学贷款”。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[影片]【在北京的日子】比较烦! 海归茶馆 2008-3-29 周六, 08:04
北京25日新增4例SARS疑似病例  337人被实行隔... 海归论坛 2004-4-25 周日, 17:05
中国新闻:北京明日起手机刷卡乘公交(转帖) 春秋茶馆 2010-12-31 周五, 03:21
[原创]在大喜,灰常高兴的日子里,大家尽情的发泄吧,说负面的,大悲的都没关... 生活风情 2008-8-02 周六, 12:46
通知:明天(5月22日)北京上午10点,请小斯,李不太白,随风而入,君子豹... 海归主坛 2008-5-21 周三, 23:17
在这疫情肆虐的日子里,俺像老鼠一样乖乖地躲在家里听茉莉的歌 高山流水 2020-12-25 周五, 22:26
[招聘]【北京】日语技术支持 海归招聘 2014-9-15 周一, 11:28
[转帖]北京一女子地铁放瓦斯引混乱 [北京的这位女子怎么啦?要好好教育她!] 海归主坛 2014-4-01 周二, 13:54

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt在北京的日子里,我们有过狂风巨浪,也有过幸福的甜蜜。四年前跨出国门,转变成了彼此的陌生、猜忌和敌视。 -- ycm - (3445 Byte) 2007-4-23 周一, 14:47 (1633 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb